Участники производства по делу о нарушении таможенных правил

Участниками производства по делу о нарушении таможенных правил являются:

  • лицо, привлекаемое к административной ответственности за НТП (физическое или юридическое);
  • потерпевший;
  • законные представители;
  • свидетели;
  • понятые;
  • специалисты;
  • эксперты;
  • переводчик;
  • прокурор.
  1. В ст. 25.1 КоАП закреплены процессуальные права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе о НТП, а именно: знакомиться со всеми материалами дела; давать объяснения; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; пользоваться юридической помощью защитника; другие права.
    Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело о нарушении таможенных правил, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу.
  2. Согласно ст. 25.2. КоАП потерпевшим является физическое или юридическое лицо, которым НТП причинен имущественный или моральный вред. Лицо, которому правонарушением нанесен ущерб, пользуется правами, аналогичными процессуальным правам лица, в отношении которого ведется производство по делу о нарушении таможенных правил.
  3. Важную роль в процессе производства по делу о нарушении таможенных правил играют законные представители физических и юридических лиц.
    Согласно ст. 25.3 КоАП защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу о нарушении таможенных правил, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители (родители, опекун, усыновитель и т. д.).
    Согласно ст. 25.4. КоАП законные представители юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о нарушении таможенных правил, или юридического лица, являющего потерпевшим, осуществляют защиту его прав и законных интересов. Законными представителями юридического лица являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Дело о нарушении таможенных правил, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствии данных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
    Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу с момента составления протокола об административном правонарушении, а в случае административного задержания физического лица в связи с НТП защитник допускается к участию в производстве по делу с момента такого задержания.
  4. В качестве свидетеля по делу о нарушении таможенных правил может выступать любое лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению в ходе производства. Согласно норме ч. 2 ст. 25.6 КоАП свидетель обязан явиться по вызову таможенного органа, должностного лица либо судьи, в производстве которых находится дело о нарушении таможенных правил, и сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.
    За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей свидетель несет административную ответственность, предусмотренную КоАП.
  5. В качестве понятого может быть привлечено любое незаинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух. Присутствие понятых обязательно в случае применения мер процессуального обеспечения производства, об их участии в производстве по делу о НТП делается запись в протоколе.
  6. В качестве специалиста для участия в производстве по делу об административном правонарушении может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств.
    Права и обязанности специалиста закреплены в ст. 25.8 КоАП.
  7. В качестве эксперта может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения (ст. 25.9 КоАП).
  8. В качестве переводчика может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, владеющее языками или навыками сурдоперевода, необходимыми для перевода или сурдоперевода при производстве по делу об административном правонарушении (ст. 25.10 КоАП).
  9. Важное место в производстве по делу о нарушении таможенных правил отводится прокурору, который в пределах своей компетенции вправе возбуждать производство по такого рода делам, участвовать в рассмотрении дела, приносить протест на постановление по делу независимо от участия в нем и совершать иные действия, предусмотренные законодательством РФ.
    В случае установления факта нарушения закона таможенными органами и их должностными лицами прокурор освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решения несудебных органов. Если дело находится на рассмотрении судов общей юрисдикции или арбитражных судов, прокуроры не наделяются надзорными функциями в отношении судопроизводства. Однако КоАП предусматривает возможность участия прокурора в рассмотрении дел об административных правонарушениях и принесения протеста на незаконные постановления судей.

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость