Понятие и состав нарушения таможенных правил

В настоящее время важной функцией таможенных органов является борьба с нарушениями таможенных правил. Под НТП понимается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, посягающее на установленный ТК, КоАП, Законом о таможенном тарифе, другими актами законодательства РФ, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы России, порядок перемещения, таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, порядок соблюдения мер экономической политики, обложения таможенными платежами и их уплаты, за которое КоАП предусмотрена ответственность.
Объектом таможенного правонарушения являются урегулированные нормами таможенного законодательства общественные отношения. Фактически объектом НТП являются все те нормы, запреты, требования, которые установлены для участников ВЭД и нарушение которых влечет административную ответственность.
По своей природе НТП являются административными, а потому понятие повторности, длящегося и продолжаемого правонарушения вполне применимо и к правонарушениям в области таможенного дела. Под повторностью понимается совершение одним и тем же лицом в течение года однородного правонарушения, за которое оно уже подвергалось административному взысканию. Повторность служит отягчающим обстоятельством. Перечень таких обстоятельств содержит ст. 4.3 КоАП. Длящимся называется действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного таможенным законодательством под угрозой административной ответственности за его нарушение.
Окончанием такого правонарушения является прекращение НТП или привлечение виновного к административной ответственности.
Объективной стороной состава административного правонарушения в таможенной сфере является система установленных нормами таможенного и административного законодательства специфических признаков, отражающих внешнюю сторону общественно вредного поведения и проявляющихся в прямой зависимости от времени, способа, места и времени совершения конкретного противоправного деяния.
Субъектами НТП являются:

  • индивидуальные субъекты (физические лица). Они несут ответственность в соответствии с таможенным законодательством, если к моменту совершения правонарушения достигли 16-летнего возраста и могут осознавать значение своих действий и руководить ими (ст. 2.1,2.3 КоАП).
    Иностранные граждане и лица без гражданства несут ответственность за НТП на общих основаниях с российскими лицами (ст. 2.6 КоАП);
  • юридические лица (российские и иностранные). Согласно п. 1 ст. 48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Статья 2.10 КоАП четко регламентирует порядок привлечения к административной ответственности юридических лиц при любой форме реорганизации, что является важным шагом в развитии института административной ответственности.
    Согласно норме ст. 2.6 КоАП иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях;
  • военнослужащие и иные лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.

Согласно нормам действующего законодательства такие лица привлекаются к административной ответственности за совершение НТП на равных основаниях с другими гражданами (ст. 2.5. КоАП).
Субъективная сторона нарушений таможенного законодательства характеризуется психическим отношением лица к своему противоправному поведению и его последствиям, выражающимся в форме умысла или неосторожности (ст. 2.2 КоАП). Содержание умышленной вины определяется характером административного правонарушения, состав которого может быть формальным или материальным. Формальным признается такой состав противоправного деяния, который не предусматривает наступления в результате его совершения вредных последствий. Материальный состав НТП включает в себя, помимо противоправного действия или бездействия, обязательное наступление вредных последствий в результате их совершения.
Неосторожность может проявляться в двух формах:

  • легкомыслия (самонадеянности), когда лицо предвидит общественно опасные последствия своего деяния, но легкомысленно рассчитывает на возможность избежать их;
  • небрежности, когда лицо не предвидит общественно опасные последствия своего деяния, но могло и должно было их предвидеть.

В КоАП закреплен принцип презумпции невиновности. Он означает, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (ст. 1.5 КоАП). Субъективная сторона (вина) в качестве элемента состава НТП подлежит установлению и доказыванию в процессе разбирательства дела.

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость