Перемещение товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи

Специальная таможенная процедура перемещения товаров через таможенную границу трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи отличается особенностями таможенного контроля, таможенного оформления товаров, а также порядком исчисления и уплаты таможенных пошлин, налогов. К числу особенностей осуществления таможенных операций, характерных для рассматриваемой специальной таможенной процедуры можно отнести:

  • во-первых, возможность применения общих условий и порядка перемещения товаров только в части, не урегулированной гл. 26 ТК;
  • во-вторых, неприменение таможенных процедур временного хранения и внутреннего таможенного транзита;
  • в-третьих, неприменение к товарам таможенной идентификации;
  • в-четвертых, осуществление таможенного оформления и контроля товаров специализированными таможенными органами (Центральная энергетическая таможня, таможенные посты);
  • в-пятых, декларирование товаров с применением грузовой таможенной декларации, которая оформляется в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под заявленный таможенный режим.

Перемещение товаров трубопроводным транспортом. В данном случае понятие «трубопроводный транспорт» используется как обобщающее, которое включает и магистральный нефтепровод, и нефтепро-дуктопровод, и газопровод.
Ввоз на таможенную территорию РФ и вывоз с этой территории товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, допускаются после принятия таможенной декларации и выпуска таможенным органом товаров в соответствии с условиями заявленного в ней таможенного режима.
Перемещение товаров трубопроводным транспортом допускает подачу временной грузовой таможенной декларации (ВГТД), где указываются сведения об ориентировочном количестве перемещаемых товаров в течение определенного периода времени (не превышающего срока действия внешнеторгового договора) и условная таможенная стоимость товаров. ВГТД представляется декларантом на период времени, не превышающий одного квартала, а на природный газ – одного календарного года, не позднее 20-го числа месяца, предшествующего этому периоду. Вместе с ВГТД представляются следующие документы:

  • договоры международной купли-продажи или другие виды договоров, заключенных при совершении внешнеэкономической сделки, паспорт сделки;
  • договор с транспортной организацией на перевозку товара, если такой договор имеется на день подачи ВГТД, либо документ, подтверждающий право пользования трубопроводным транспортом;
  • разрешения, лицензии, сертификаты и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;
  • платежные и расчетные документы, если такие документы составлялись до подачи ВГТД;
  • документы, подтверждающие сведения о декларанте;
  • иные необходимые документы (например, документы, подтверждающие право на льготы по уплате таможенных пошлин, налогов).

Полная таможенная декларация подается на товары, ввезенные или вывезенные за каждый календарный месяц поставки товаров (не позднее 20-го числа месяца, следующего за календарным месяцем поставки товаров). При подаче в таможенный орган полной ГТД декларант представляет документы, которые не были представлены на момент подачи ВГТД (например, счета-фактуры (инвойсы), акты о фактических поставках товаров либо их копии, заверенные декларантом). Полная ГТД подается в общеустановленном порядке.

Перемещение товаров по линиям электропередачи. Ввоз на таможенную территорию РФ и вывоз с этой территории товаров, перемещаемых по линиям электропередачи, допускаются без предварительного разрешения таможенного органа при условии последующего декларирования и уплаты таможенных платежей. Таможенный орган вправе потребовать представления обеспечения уплаты таможенных платежей, в том числе в случае, если декларант осуществляет свою внешнеэкономическую деятельность менее одного года.
Таможенная декларация на перемещаемую электрическую энергию подается не позднее 20-го числа месяца, следующего за каждым календарным месяцем фактической поставки товаров. Фактическое количество поставленной электрической энергии устанавливается на основании показаний приборов учета, фиксирующих перемещение электрической энергии, и определяется как алгебраическая сумма перетоков электрической энергии в противоположных направлениях по находящимся в работе межгосударственным линиям электропередачи всех классов напряжений за каждый календарный месяц (сальдопереток).
Таможенные пошлины, налоги уплачиваются не позднее дня подачи таможенной декларации на товары, перемещаемые через таможенную границу в течение одного календарного месяца. При этом в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 июня 2005 г № 390 «Об утверждении ставки ввозной таможенной пошлины на электроэнергию», ставка ввозной таможенной пошлины на ввозимую в Российскую Федерацию электроэнергию утверждена в размере, равном нулю.

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость