Административная ответственность за нарушения таможенных правил. Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц

Административной ответственности как одному из видов юридической ответственности присущи следующие основные признаки:

  1. Неразрывная связь ответственности с государственным принуждением. Это проявляется в том, что, во-первых, основания и меры юридической ответственности устанавливаются государством в правовых нормах; во-вторых, меры ответственности применяются к правонарушителю уполномоченными на то государственными органами (или должностными лицами); наконец, реализация мер ответственности обеспечена возможностью их применения в принудительном порядке.
  2. Фактическим нарушением юридической ответственности является правонарушение, т. е. противоправное, виновное деяние деликтоспособного лица.
  3. Юридическая ответственность – это реакция государства на отрицательное отношение субъекта к охраняемым правам и интересам. Виновность правонарушителя в содеянном является обязательным условием юридической ответственности.
  4. Признаком юридической ответственности является также наказание.

Помимо указанных признаков важной характеристикой юридической ответственности являются выполняемые ею функции:

  • репрессивная (карательная);
  • превентивная (предупредительная);
  • компенсационная (восстановительная);
  • сигнализационная (информационная) и др.

Отличительным признаком административной ответственности принято считать ее фактическое основание – административный проступок и меры административной ответственности.
Административная ответственность является одним из видов административного принуждения: за совершение административного проступка следует административная ответственность в виде различных мер административных взысканий.
Традиционное деление юридической ответственности на виды (уголовную, гражданско-правовую, административную) нашло свое отражение и в рамках таможенного права. Особенности таможенно-правовой ответственности следует искать в «дуализме» таможенного законодательства, регулирующего два основных вида общественных отношений: административно-правовых, касающихся различных ограничений на ввоз и вывоз товаров (квотирование, лицензирование и т. д.), порядка осуществления таможенного контроля, совершения таможенных операций и др., и финансово-правовых, связанных с взысканием таможенных налогов и сборов.
Институтом таможенно-правовой ответственности является административная ответственность. Основная группа административных правонарушений, за совершение которых таможенные органы вправе привлекать к ответственности, представлена административными правонарушениями в области таможенного дела (так называемые нарушения таможенных правил – НТП). Ответственность за НТП предусмотрена гл. 16 КоАП.
В КоАП выделены несколько форм привлечения к административной ответственности:

  • производство по делу об административном правонарушении, включая возможность проведения административного расследования (ст. 28.7 КоАП);
  • упрощенная форма назначения административного наказания (ст. 28.6 КоАП);
  • наложение административного взыскания без составления протокола.

Помимо НТП существует еще ряд административных правонарушений, производство по которым (в части возбуждения дела об административном правонарушении и составления протокола) отнесено к компетенции таможенных органов:

  • ч. 1 ст. 7.12 КоАП «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»;
  • ст. 14.10 КоАП «Незаконное использование товарного знака» и др.

Таким образом, в таможенной сфере юридическим основанием административной ответственности является КоАП; фактическим основанием – состав НТП; процессуальным основанием – решение таможенного органа о назначении наказания за совершенное правонарушение.

Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц. Производство по жалобам является альтернативой гражданскому и арбитражному судопроизводствам по делам, возникающим из административных (публичных) правоотношений. Заинтересованное лицо (гражданин или организация) может не только выбрать одну из форм защиты своих прав (административную или судебную), но также вправе одновременно (либо позже) обратиться в соответствующий суд (общей юрисдикции или арбитражный суд) с аналогичными требованиями. В этих случаях заявленные требования подлежат рассмотрению судом, арбитражным судом.
ТК предусмотрено две процессуальные формы обжалования – общая и упрощенная.

Общая форма обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц. Согласно правилам ст. 45 ТК любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, если такими решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность. Отказ лица от права на обжалование решения, действия (бездействия) таможенного органа или его должностного лица недействителен.
Предмет обжалования ограничен решениями, действиями или бездействием таможенных органов. Это означает, что рассмотрение требований о возмещении причиненного таможенным органом вреда выходит за рамки полномочий таможенной службы. Таким образом, если в жалобе на решение, действие (бездействие) таможенного органа (должностного лица) содержится одновременно и требование о возмещении ущерба, то следует сразу обращаться в соответствующий суд.
Жалоба подается в письменной форме с обязательным соблюдением требований к ее содержанию, т. е. наличием всей совокупности реквизитов, перечисленных в п. 1 и 2 ст. 50 ТК:

  • наименование таможенного органа или должность, фамилия, имя и отчество должностного лица таможенного органа (если они известны), решение, действие (бездействие) которых обжалуются;
  • фамилия, имя, отчество или наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или местонахождение;
  • существо обжалуемых решения, действия (бездействия).

В соответствии со ст. 48 ТК жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть подана в течение трех месяцев:

  • со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо незаконном возложении на него какой-либо обязанности;
  • со дня истечения установленного срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия, принятие или совершение которых предусмотрено в соответствии с настоящим Кодексом.

Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа подается в вышестоящий таможенный орган (п. 1 ст. 47 ТК). В то же время согласно норме ст. 52 ТК таможенный орган вправе отказать в принятии и (или) рассмотрении жалобы при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • пропущен срок обжалования (при отсутствии заявления лица о его восстановлении либо такое заявление отклонено таможенным органом);
  • жалоба не отвечает требованиям к ее форме и содержанию;
  • в производстве суда уже имеется тождественная жалоба либо по тождественной жалобе принято судебное решение;
  •  предметом обжалования является решение, действие (бездействие) иного (не таможенного) органа либо должностного лица (не таможенного органа).

Отсутствие доказательного материала не является основанием для отказа таможенным органом в принятии жалобы.
Жалоба на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица должна быть рассмотрена таможенным органом в течение одного месяца со дня ее поступления в таможенный орган, правомочный рассматривать указанную жалобу (ст. 55 ТК).
По результатам рассмотрения жалобы таможенный орган вправе вынести одно из следующих решений (в письменной форме):

  • признать обжалуемое решение, действие (бездействие) правомерным и отказать в удовлетворении жалобы;
  • признать обжалуемое решение, действие (бездействие) неправомерным и удовлетворить жалобу (полностью или частично).

Упрощенная форма обжалования решения, действия (бездействия) должностного лица таможенного органа. Рассмотрение жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке и принятие по ней решения не являются препятствием для подачи жалобы в общем порядке.
Предметом обжалования в упрощенной форме являются решения, действия (бездействия) только должностного лица таможни или таможенного поста и только в связи с перемещением через таможенную границу РФ:

  • товаров, стоимостью не более 1,5 млн руб.;
  • одного транспортного средства;
  • товаров, стоимостью не более 1,5 млн руб. и одного транспортного средства.

Обращение в таможенный орган происходит в устной форме. Жалоба рассматривается безотлагательно, и решение по ней принимается незамедлительно. Решение также выносится в устной форме, а по просьбе лица, обратившегося с жалобой, составляется акт в упрощенном порядке. В случае отказа в рассмотрении жалобы в акте указываются причины такого отказа.

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость