Сущность темперамента

Биологически обусловленная подструктура личности является одной из сторон личности и проявляется типом высшей нервной деятельности. Хотя И.П. Павлов отождествлял тип ВНД и темперамент, но они не совсем тождественны, ибо темперамент включает и соматическую организацию личности, проявляющуюся силой, уравновешенностью и подвижностью личности. С психологической стороны темперамент определяется индивидуальными особенностями эмоциональной возбудимости человека в целом. У одних возбудимость возникает быстро, отличается силой и устойчивостью, у других слаба и неустойчива. Темперамент проявляется и в целостной системе поведенческих особенностей личности, отражая силу, подвижность и уравновешенность нервной системы. .

По типу нервной системы выделяют темперамент безудержный – сильный, неуравновешенный, подвижный; живой – сильный уравновешенный, подвижный: инертный – сильный уравновешенный, инертный: слабый – неуравновешенный, малоподвижный или инертный. Тип нервной системы – понятие физиологическое, темперамент – психологическое.

Сангвиник– это продуктивный живой человек, легко переключающийся, уравновешенный, подвижный. Холерик – безудержный тип, неуравновешенный, порывистый, но сильный, склонен к сменам на-
строений, агрессивный. Флегматик – медлителен, невозмутим, малоподвижен, инертен, но уравновешенный и сильный тип, упорный в работе, прилежный к делу. Меланхолик – человек легко ранимый, эмоциональный, чувствительный, неуравновешенный, склонный к глубокому переживанию.

Нельзя сказать, что один темперамент лучше другого. Психорегупирующие воздействия способствуют совершенствованию личностных качеств, преодолению имеющихся недостатков: взрывчатости у холерика, непостоянства у сангвиника, индиферентности у флегматика, ранимости у меланхолика. Известно, что черты того или иного темперамента не помешали быть великими творцами ни Пушкину (холерик), ни Крылову (флегматик), ни Гоголю (меланхолик).

В материалах А.Н. Давыдовой (цит.: по учебнику общей психологии п/р В.В. Богословского) интересно описаны реакции четырех друзей с различными темпераментами на опоздание в театр. Так, холерик вступил в спор с билетером, пытаясь в возбуждении доказать, что он никому не мешает и должен пройти на свое место.

Сангвиник, отличающийся сообразительностью и подвижностью, увидел, что есть свободные места на ярусе и поспешил наверх.

Флегматик, опоздав, решил, что первый акт неинтересен и пошел
в буфет.

Меланхолик, проклиная себя за всегдашнее невезение, с досадой
уехал домой.

Темперамент тесно взаимосвязан как с особенностями самой личности, так и с характером профессиональной деятельности человека. Типологически малоподвижный студент может производить впечатление незнающего урок, поспешность и импульсивность холерика приводит к ошибочности в ответах, чувствительность меланхолика заставляет задуматься о необходимости проявления к нему психологического такта. Каждый вид деятельности требует также и своего профессионального ритма. Для творческой деятельности актера благоприятны качества холерика и сангвиника, имеющих быстроту и хорошую подвижность, переключаемость нервных процессов, хотя сценическим обаянием иногда наделены и флегматики.

Каждому темпераменту свойственны свои положительные и отрицательные качества, диалектически взаимосвязанные между собой.

Итак, сангвиники – люди энергичные, оживленные, общительные, эмоциональные, легко приспосабливающиеся к новой обстановке.

Холерики – инициативные, решительные, вспыльчивые, неуравновешенные, нетерпеливые, смелые, “максималисты”, то есть ни в чем не знают меры и плохо соразмеряют свои силы, плохо владеют собой.

Флегматики – спокойные, уравновешенные, невозмутимые, медлительные, но трудно выводимые из себя: они мало переключаемые, нерешительные.

Меланхолики – неуверенные, безинициативные, робкие, мнительные, с подавленным настроением, трудно приспосабливающиеся, теряющиеся в трудных ситуациях.

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость