Структура и структурность почв

Способность почвы распадаться на агрегаты (почвенные отдельности) называется структурностью, а совокупность агрегатов различной величины, формы и качественного состава называется почвенной структурой.

Необходимо различать два вида понятия структуры почвы: морфологическое и агрономическое.

Морфологическое понятие почвенной структуры включает размер, форму и взаимное расположение структурных отдельностей в почвенном теле.

Таким образом, учитывается любая четко выраженная структура: ореховатая, столбчатая, плитчатая и другие, а почва будет называться структурной.

Если почва не распадается на естественные структурные отдельности, а имеет сыпучее состояние как песок или пыль, то она называется бесструктурной раздельно-частичной.

Когда почвенная масса выламывается большими бесформенными глыбами, то почва характеризуется как бесструктурная массивная.

По С. А. Захарову (1927) различают три основных типа структуры:

  • кубовидная – структурные отдельности более или менее равномерно развиты по трем взаимно перпендикулярным осям;
  • призмовидная – отдельности развиты преимущественно по вертикальной оси;
  • плитовидная – отдельности развиты по двум горизонтальным осям и укорочены в вертикальном направлении.

Каждый из этих типов в зависимости от характера выраженности ребер и граней делится на роды, а они по размеру агрегатов подразделяется на более мелкие единицы − виды.

Четкое разделение структуры почв по типам встречается редко.

В большинстве случаев почвы имеют смешанную структуру: комковато-зернистую, ореховато-призматическую, комковато-ореховатую и другие, что обозначает присутствие в том или ином горизонте агрегатов разной формы; более того, обычно они различаются и по размеру.

В зависимости от размеров агрегатов почвенную структуру подразделяют:

  • глыбистая (> 10 мм);
  • макроструктура (0,25–10 мм);
  • микроструктура (< 0,25 мм).

При этом необходимо учитывать, что для почв типично агрегирование структурных элементов низших порядков в полиструктурные сочетания.

Тип формирования почвенной структуры обусловлен характером почвообразования, комбинацией и интенсивностью проявления элементарных процессов, влияющих на профиль почвы.

Так, для гумусовых горизонтов почв обычно характерна комковатая структура, а целинные черноземы и некоторые пойменные почвы с активным процессом аккумуляции гумуса отличаются зернистой структурой.

Интересно
Агрономическая структура. К ценным, с точки зрения, агрономии относятся агрегаты размером от 0,25 до 10 мм. Если при механическом воздействии почва распадается на агрегаты, преимущественно укладывающиеся в этот интервал, то она считается структурной.

В случае, когда почва не распадается на структурные отдельности, а имеет сыпучее состояние, как песок или пыль, то она относится к бесструктурной раздельно-частичной. Если почва представлена большими бесформенными массами, то она будет бесструктурной глыбистой или массивной.

Кроме размера, агрономическая ценность структуры определяется связностью (механической прочностью), водопрочностью и пористостью агрегатов.

Под связностью понимают способность агрегатов не разрушаться при механическом воздействии. Связность возрастает с увеличением количества илистых и коллоидных частиц, участвующих в формировании агрегатов.

Высокой механической прочностью обладают агрегаты глинистых и тяжелосуглинистых по гранулометрическому составу иллювиальных горизонтов, например солонцовых.

В сухом состоянии они разрушаются с большим трудом, однако в воде легко распадаются на составляющие их механические элементы.

Наряду с механической прочностью, агрономически ценная структура должна обладать водопрочностью – способностью агрегатов длительное время противостоять размывающему действию воды. Она зависит от качества материала, склеивающего механические элементы.

Водопрочность почвенной структуры имеет двоякую природу, и не все водопрочные агрегаты относятся к агрономически ценным.

Одни из них образованы за счет необратимой коагуляции коллоидов и клеющей способности органических веществ. Такие агрегаты характеризуются рыхлой упаковкой, высокой пористостью (> 45 %), легко впитывают воду, а в поры свободно проникают корневые волоски и микроорганизмы. Именно такие агрегаты относятся к агрономически ценным, обеспечивающим благоприятный водновоздушный режим почв.

В другом случае агрегаты обладают водопрочностью благодаря очень плотной упаковке слагающих их частиц. Вследствие этого они характеризуются низкой пористостью (30–40 %), представленной в основном тонкими неактивными порами, в которых вода находится преимущественно в связанном состоянии и недоступна растениям.

В эти поры корневые волоски и микроорганизмы проникают с трудом или вообще не просачиваются. Такие агрегаты обладают ложной водопрочностью и не относятся к агрономически ценным.

Агрономическое значение структуры многопланово. От структурного состояния зависят водный, воздушный и тепловой режимы почвы, с которыми в свою очередь связаны окислительновосстановительный, пищевой и микробиологический режимы.

Структура оказывает влияние на физические и физико-механические свойства почвы – плотность сложения, пористость, коркообразование, связность и удельное сопротивление при обработке.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)