Питание детей с 1 года до 7 лет

Питание детей после 1 года изменяется по сравнению с питанием ребенка грудного возраста. Это связано с развитием жевательного аппарата, увеличением объема желудка, возросшими функциональными возможностями пищеварительного тракта. Однако во многом структура и функции органов пищеварения еще несовершенны. Поэтому по-прежнему сохраняется необходимость щажения пищеварительных функций, строгий контроль качества продуктов и их кулинарной обработки. При организации питания детей важное значение приобретает качественный и количественный состав рациона. Некоторые продукты должны входить в питание ежедневно (молоко, мясо, масло, хлеб, сахар, соль), а такие, как рыба, творог, яйца, – через 1–2 дня. Полноценный рацион предполагает обеспечение детей необходимым количеством белков животного происхождения: с 1 года до 3 лет –75%, 4–6 лет – 65%, 7 лет и старше – 50% общего количества белков в пищевом рационе. Особое внимание следует обращать на достаточное обеспечение молоком (не менее 0,5 л в сутки) и творогом (40–50 г), использование в питании кисломолочных продуктов. По количеству молока можно косвенно судить об обеспечении детей солями кальция. В рационе используются мясные продукты из говядины, нежирной свинины, мяса кур, субпродуктов. Растительные масла должны составлять 10–15% от общего суточного количества жиров, часть его – без термической обработки. Рекомендуется включать в питание листовые овощи и корнеплоды, зелень, фрукты, ягоды и соки. Крупяные изделия и блюда из макарон необходимо давать не чаще 1 раза в день. Набор блюд с возрастом обогащается. С 1,5 года в питание вводят черный хлеб, с 2 лет – немного сыра, селедки, икры, колбас, квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров. Нежелательно давать баранину, жирные сорта свинины, мясо гусей, уток, острые блюда, копчености, натуральный кофе, какао, горчицу, уксус, маргарин. Следует ограничивать сладости.

В течение суток продукты должны быть правильно распределены: мясные, рыбные, бобовые блюда в первую половину дня, на ужин – творожные, овощные, крупяные. Важно разнообразить блюда, особенно завтраки и гарниры ко вторым блюдам. Следует принять за правило: ежедневно ребенок должен получить 2 овощных блюда и только 1 раз кашу. Блюда надо рационально сочетать и чередовать. Если необходимо, ребенку следует индивидуализировать питание.

Кулинарная обработка продуктов с возрастом изменяется: до 1,5 года готовят блюда кашицеобразной консистенции (пюре, суфле, пудинги, паровые котлеты), с появлением коренных зубов дают пищу, требующую активного жевания, – мясо, нарезанное кусочками, винегреты, поджаренные котлеты, фрукты.

Суточный объем пищи постепенно повышают из расчета: 1000 + 100n (мл), где n – число лет. Объем и калораж пищи в течение дня на втором году жизни распределяются равномерно, затем – на завтрак 25% калоража, на обед 35–40, полдник – 10, ужин – 20–25%. Необходимыми соотношениями между белками, жирами и углеводами в возрасте 1–1,5 года считаются 1 : 1,2 : 4, в дошкольном – 1 : 1 : 3,5.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)