Отравление как заболевание
Отравление от других заболеваний отличается тем, что токсическое вещество воздействует, как правило, на здоровый организм. В настоящее время токсических веществ множество, и все они различны по физико-химическим свойствам. Поэтому ответная реакция организма на их поступление разнообразна. В связи с этим существует общепринятое деление отравлений на остропротекающие по времени (острые) и наоборот с замедленным течением (хронические). Острые отравления сопровождаются тяжелыми симптомами поражения систем организма и бывают следствием однократного поступления яда или поступления его в течение короткого промежутка времени (доза яда бывает смертельной, токсической).
Острые пищевые отравления характеризуются:
- Внезапностью возникновения, бурным течением и общим тяжелым состоянием.
- В подавляющем количестве случаев массовостью, что связано с поступлением отравленной пищи.
- Отсутствием контагиозности.
- Симптомами поражения нервной системы и желудочно-кишечного тракта, как правило, при нормальной или пониженной температуре тела (но возможно и повышение температуры тела).
Хроническое отравление – результат многократных введений токсических веществ (доза пороговая или ниже пороговой). Но не все токсические вещества могут вызвать хроническое отравление, а только те которые обладают кумуляцией или способностью откладываться в тканях отдельных органов. Диагноз при отравлениях часто поставить трудно. На основании анамнеза и данных клинического обследования можно поставить лишь предположительный диагноз. Решающим в постановке диагноза является результат химико-токсикологического анализа материалов, имеющих отношение к данному отравлению.
Прогноз при отравлениях осторожный. Он определяется активностью токсического вещества, его количеством и характером поступления в организм и общим состоянием самого организма. При отравлениях по сравнению с заболеваниями иной природы огромное значение имеет оказание первой помощи в максимально короткий срок. При острых отравлениях необходимо принять неотложные меры доврачебной помощи и экстренно применять эффективные антидотные средства – врачебная помощь. Доврачебная помощь должна быть направлена на удаление токсических веществ из организма (промывание желудка, обильное питье с добавление слизистых отваров и обволакивающих средств, адсорбентов), изъятие подозрительных продуктов питания.
Экстренная врачебная помощь должна заключаться в применении антидотных средств и средств патогенетической терапии согласно существующим наставлениям (часто необходимо применять средства возбуждающие центральную нервную систему, а также сердечно-сосудистая система нуждается в поддержке и выделительная, в последующем могут быть полезны слабительные вещества для освобождения кишечника от содержимого).
Современные антидотные средства в зависимости от их физико-химической природы и противотоксического действия подразделяются на следующие группы:
- Адсорбенты (активированный уголь, белая глина, лигнин, смекта и др). Обезвреживающее действие их основано на адсорбции токсического вещества. Например, в ЖКТ, что достигается до момента резорбции токсических веществ в кровеносную систему.
- Химические противоядия. Действие их основано на нейтрализации ядовитого вещества и удалении из организма нетоксических продуктов его распада.
- Физиологические противоядия. Действие их основано на конкурентном устранении взаимодействия яда с биологическим субстратом.
Например, устранение холиномиметического токсического эффекта фосфорорганических соединений с помощью холинолитиков атропина, взаимодействующих с одними и теми же холинорецепторами жизненно важных органов. Согласно классификации пищевых отравлений, принятой в 1981 г. и построенной по этиопатогенетическому принципу, пищевые отравления по этиологии (причине) разделяют на 3 группы.
I. Микробные пищевые отравления:
- Токсикоинфекции – вызываются условно-патогенными микроорганизмами (бактерии группы кишечной палочки, бактерии рода Рroteus, спороносные сульфитредуцирующие анаэробы, спороносные аэробы рода Васillus и др);
- Токсикозы (интоксикации) – вызываются микроорганизмами способными интенсивно размножаться в продуктах и сырье, и синтезировать экзотоксины.
Токсикозы в зависимости от биологической группы микроорганизмов подразделяются на:
- бактериальные токсикозы (St.aureus, Cl.botulinum);
- микотоксикозы (плесневые грибы: Аspergillius, Fusarium и др.).
Смешанной этиологии или миксты (комбинация микроорганизмов).
II. Немикробные пищевые отравления:
- Отравления ядовитыми растениями и тканями животных: 1.1 Растениями, ядовитыми по своей природе:
- ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор и др.); условно-съедобные грибы, не подвергнутые правильной тепловой обработке (грузди, волнушки, волуи, сморчки и др.);
- дикорастущие растения (белена, дурман, болиголов, красавка и др.);
- семена сорняков, злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп и др.).
Тканями животных, ядовитыми по своей природе:
- органы некоторых рыб (усач, маринка, иглобрюх, севанская хромуля);
- некоторые железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа и др.).
Отравления продуктами растительного и животного происхождения ядовитыми при определенных условиях.
Растительного происхождения:
- ядра косточковых плодов (персика, абрикосов, вишни, миндаля), содержащие амигдалин;
- орехи (бука, тунга и др.);
- бобы сырой фасоли, содержащие фазин;
- проросший зеленый картофель, содержащий соланин. 2.2 Животного происхождения:
- печень, икра, молоки некоторых видов рыб в период нереста (щука, налим скумбрия, тунец и др.);
- мидии;
- мед при сборе пчелами нектара с ядовитых растений.
Отравления примесями химических веществ:
- пестициды, нитраты, бифенилы;
- соли тяжелых металлов;
- неразрешенные пищевые добавки;
- вещества, мигрирующие из оборудования, упаковок и др.;
- прочие примеси (гормоны, антибиотики и др.).
III. Неустановленной этиологии: Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия, Гаффская, Юксовская, Сартландская болезнь в результате употребления озерной рыбы некоторых районов мира в отдельные годы.
- Основы токсикологии
- Рацион современного человека
- Питание и здоровье и алиментарные заболевания
- Клинические признаки железодефицита
- Клинические признаки витаминной недостаточности
- Пищевой статус человека
- Альтернативные теории питания
- Методы изучения фактического питания
- Нормирование потребностей человека в энергии и питательных веществах
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу