Метод семейного права

Метод правового регулирования представляет собой семейные отношения, регулирующие совокупность приемов и методов, основанных на семейном праве.
Главное его достоинство заключается в том, что он содержит в себе несколько принципов и носит комплексный характер:

  •  обязательно, т. е. обязательно для всех участников семейных отношений. Так, семейные отношения между людьми создаются только путем брака, зарегистрированного между ними в ЗАГСе;
  •   диспозитивный, то есть позволяющий участникам семейных отношений отходить от обязательных норм. Супруги имеют право как самостоятельно, так и в суде решать вопросы, касающиеся их прав на общую совместную собственность;
  •  ситуативные, то есть дающие основания для разрешения семейных отношений только правоохранительным органам. Суд вправе с самого начала отойти от равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Особенности метода правового регулирования семейного права заключаются в том, что:

  •  отношения возникают между гражданами в результате свободной воли каждого из них. Они не могут возникнуть под сильным влиянием другой стороны, государства;
  •  правовое регулирование основано на полном правовом равенстве участников семейных отношений, отсутствии какой-либо подчиненности друг другу. Каждый из них свободен, например, в выборе профессии, профессии, места проживания и проживания;
  •  правовое регулирование включает в себя императивные, диспозитивные и ситуативные правила.

Собладая все эти принципы государство установило правила по устранению тех или иных нарушений, а также направляет участников семейных отношений на совершение общественно полезных действий, а именно разрешения, запреты, предписания и цели для разъяснения.

Разрешения – это те действия, которое предусматривается семейным законодательством.
Например, если отец и мать ребенка не состоят в браке друг с другом, то запись отца ребенка в книге записей о рождении делается по совместному заявлению его отца и матери или по просьбе отца.

В свою очередь, разрешения также можно разделить на:
Прямо, то есть когда любая заповедь закона указана открыто. Например, в случае появления супруга, объявленного судом умершим или отсутствующего, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен в ЗАГСе по совместному заявлению супругов.
Лица, вступающие в брак или состоящие в браке, могут заключить брачный договор.
Косвенный, то есть установленный нормами права, в тексте которого отсутствует слово «может».
Запреты предусматривают отказаться от совершения тех действий, которые противоречат закону.
Исходя из требований закона и формы выражения, запреты могут быть:
Прямоустановленные. Таким образом, родители не имеют права представлять интересы своих детей, если орган опеки и попечительства установил, что существуют противоречия между интересами родителей и детей.
Косвенные, то есть относящиеся к таким действиям, к которым прямой запрет не всегда применим. В частности, брачный возраст установлен в восемнадцать лет, однако при наличии веских причин уполномоченный орган имеет право дать разрешение на вступление в брак лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость