Коррекция питания

Грудное молоко обеспечивает оптимальные условия развития ребенка до 4–6 месяцев жизни. В дальнейшем дети нуждаются во введении в пищевой рацион дополнительных продуктов питания.

Прикорм представляет собой введение в пищевой рацион ребенка первого года жизни дополнительной пищи животного или растительного происхождения, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. В настоящее время в мировой практике и странах СНГ к прикорму относят все продукты, кроме грудного молока и смесей.

Выделяют продукты прикорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масло) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо-, и рыборастительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре).

Прикорм вводится независимо от количества молока у матери. С прикормом в организм ребенка поступают минеральные соли, сложные углеводы, клетчатка и другие пищевые вещества, которых нет в грудном молоке. Он необходим для дальнейшего роста и развития ребенка, улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта. Прикорм способствует освоению навыков приема густой пищи и жевания, пользования ложкой, чашкой, вырабатывает правильную вкусовую ориентацию. Он способствует переводу ребенка на питание «взрослого типа».

Признаками готовности ребенка к введению прикорма являются: угасание рефлекса «выталкивания» пищи языком, скоординированность рефлекса проглатывания пищи. Ребенок готов к жеванию, у него прорезываются зубы, малыш самостоятельно или с небольшой поддержкой сидит; умеет показать головой (рукой) эмоциональное отношение к пище; небольшое количество прикорма не вызывает расстройств пищеварения и аллергических реакций.

Правила введения прикорма:

  1. новые продукты прикорма следует вводить только здоровому ребенку. Нельзя вводить прикорм при заболеваниях, проведении прививок, в жаркое время года, переезде, смене ухаживающих лиц;
  2. прикорм дается перед кормлением грудью при наиболее сильном пищевом возбуждении ребенка;
  3. вначале вводят прикорм из одного вида продуктов (монокомпонентный), после привыкания к ним – из нескольких видов продуктов (поликомпонентные);
  4. не следует давать кашу 2 раза в день и более;
  5. введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно и за 5–7 дней увеличивают до необходимого объема;
  6. новые прикормы лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребенка (поведение, характер стула, состояние кожных покровов);
  7. блюда прикорма должны быть гомогенными для ребенка до 6–7 месяцев, пюреобразными – до 9–10 месяцев, крупноизмельченными – старше 9–10 месяцев. Постепенно с увеличением возраста ребенка переходят к более густой пище, приучая ребенка к жеванию;
  8. густой прикорм дают с ложки, жидкий – из чашки;
  9. прикорм должен быть свежеприготовленным и подаваться в красивой посуде;желательно, чтобы ребенок сидел во время еды за специальным детским столом;
  10. ранний вкусовой и обонятельный опыт влияет на пищевые привычки в детском и взрослом возрасте. Приучать к новому вкусу следует терпеливо, настойчиво предлагая ребенку сначала попробовать, затем съесть новые продукты разнообразного вкуса и состава. Для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 8–15 попыток введения нового блюда.

Сроки введения прикорма. Они индивидуальны и определяются зрелостью иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, зависят от состояния здоровья ребенка и готовности к восприятию новой пищи, условий окружающей среды (загрязнения радионуклидами, солями тяжелых металлов). Сроки введения прикорма детям, находящимся на грудном вскармливании и получающим адаптированные молочные смеси, одинаковые.

Большинству детей прикорм начинают вводить с возраста не ранее 4 месяцев и не позже 6 месяцев (табл. 3). Более раннее введение прикорма приводит к уменьшению объема лактации, увеличивает риск аллергии, срыгиваний, запоров, диареи, вызывает манифестацию целиакии.

Позднее введение прикорма может привести к дефициту в рационе белка, микронутриентов, особенно железа, цинка, и вызвать анемию, задержку созревания органов желудочно-кишечного тракта, развития навыка жевания и глотания густой пищи, задержку роста, запоры. Быстрое введение большого ряда продуктов приводит к высокой антигенной нагрузке.

Детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста. Это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Схема введения прикорма. Первый прикорм – каша промышленного производства, обогащенная железом, кальцием, цинком, йодом и витаминами. Вводится в рацион не ранее 4,5 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни. Кашей заменяют одно кормление грудью (чаще второе по счету при 5-разовом кормлении).

Второй прикорм – овощное пюре. Включают в рацион через 2 недели после каши. Овощным пюре заменяют еще одно кормление грудью (чаще третье по счету при 5-разовом кормлении).

Третий прикорм – мясные продукты. В последние годы через 2 недели после введения второго прикорма стали добавлять мясной фарш.

Последовательность введения трех основных прикормов может меняться. Детям возбудимым, со сниженной массой тела, частым стулом в качестве первого прикорма отдается предпочтение каше, при избыточной массе тела, запорах – овощному пюре. Если сначала вводится овощное пюре, то затем рекомендуется давать мясо, а третьим прикормом – кашу. Детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводится в рацион в качестве второго прикорма после каши, затем дают овощное пюре.

Фруктовые соки рекомендуются после введения основных энергоемких прикормов (каша, овощное пюре, мясо). Согласно современным представлениям их целесообразно вводить не ранее 6 месяцев жизни. Более раннее введение нежелательно, так как это не дает значительного вклада в удовлетворение потребности детей в витаминах и минеральных веществах и в то же время нередко приводит к возникновению аллергических реакций и желудочно-кишечных нарушений. Фруктовое пюре вводят через две недели после введения соков.

Творог показан только при наличии дефицита белка в рационе. Ориентировочный срок его введения – не ранее 6,5 месяцев. В настоящее время использование творога в питании гармонично развивающихся детей первого года жизни признается необоснованным.

Желток дают с 7–8 месяцев жизни. Печенье или сухарик из белого хлеба рекомендуют в возрасте 7 месяцев. Хлеб пшеничный (несдобный) рекомендуется с 8 месяцев.

Адаптированную «последующую» молочную смесь как прикорм назначают с 8 месяцев с сухариком или печеньем. Смесью заменяют еще одно кормление грудью. Использование цельного коровьего (козьего) молока не рекомендуется в питании детей первого года жизни в качестве самостоятельного продукта из-за низкого содержания железа и возможного развития анемии. Оно вызывает аллергию и провоцирует кишечные кровоизлияния. Цельное молоко может входить в состав других блюд и использоваться для приготовления каш.

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, детский йогурт и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл/сут. Если у кормящей матери вырабатывается достаточное количество молока, эти продукты можно рекомендовать в более позднем возрасте.

Овощной суп можно давать после 9 месяцев. Используется как первое блюдо, когда у ребенка уже формируется обед.

Сухие и консервированные продукты промышленного производства. В питании ребенка могут быть использованы продукты и блюда, приготовленные в домашних и промышленных условиях. Последние предпочтительнее: для их приготовления используется экологически чистое сырье, они имеют гарантированный химический состав, степень измельчения, обогащены витаминами и минеральными элементами, не требуют варки, что обеспечивает сохранность витаминно-минерального компонента. Консервированные продукты промышленного производства имеют достаточно высокую пищевую ценность, отличаются хорошей усвояемостью.

Для детского питания промышленностью выпускаются продукты: овощные, мясные, из субпродуктов (печени, языка, мозгов), рыбные, фруктовые, а также комбинированные (фруктово-овощные, овоще-крупяные, мясо-рыбно-овощные, мясо-рыбно-крупяные), сухие овощные смеси и сухие каши, сухие молочные каши и овоще-крупяные смеси, соки фруктовые, овощные, фруктово-овощные. Для сохранения полезной микрофлоры во время введения прикорма предпочтительны продукты, в состав которых входят пробиотики и / или пребиотики.

Фруктовые, овощные и мясные продукты хранятся в закупоренной таре не более 2 лет, после вскрытия они используются сразу либо допускается их хранение в холодильнике не более суток.

Каши и продукты прикорма на зерновой основе. Каши являются важным источником углеводов, содержат растительные белки, жиры, витамины и минеральные вещества, пищевые волокна. Предпочтительны инстантные каши, которые нуждаются только в разведении и готовы к употреблению без варки. Безмолочные каши разводят грудным молоком или смесью, которую получает ребенок.

Первая каша, которую рекомендуется вводить в рацион, – монокомпонентная безглютеновая гречневая или рисовая, несколько позже (с 5,5 месяцев) – из кукурузы.

Каши из круп, содержащих белок глютен, – манная, овсяная (толокно), пшеничная – могут провоцировать диапедезные кровоизлияния в слизистой желудка. Манная крупа бедна витаминами, минеральными солями, жирами, содержит фитиновую кислоту, связывающую железо, кальций. Частое ее употребление способствует возникновению анемии и рахита. Глютенсодержащие каши вводят в рацион с 6,5–7 месяцев.

После привыкания к каше из одной крупы (1-я ступень питания) можно вводить каши из двух, затем из трех круп, к которым уже привык ребенок (с 7–7,5 месяцев). Каши могут иметь фруктовые (чернослив, абрикос, яблоко, груша, банан) или овощные (тыква) добавки. Консистенция этих каш позволяет ребенку научиться есть с ложки (2-я ступень питания). С 8 месяцев жизни используются поликомпонентные каши, содержащие небольшие фруктовые твердые кусочки и добавки (мед, шоколад, ванилин и др.), каши типа мюсли, содержащие орехи, сухофрукты, хлопья из круп. Это позволяет ребенку научиться жевать (3-я ступень питания).

При склонности к диарее дают рисовую кашу, при запорах – гречневую или кукурузную каши, которые более богаты пищевыми волокнами.

Углеводы каш и пищевые волокна дольше задерживаются в желудке, поэтому с введением прикорма число кормлений уменьшается: вместо 6 ребенок ест 5 раз в день.

Каши домашнего приготовления имеют более высокие органолептические свойства (вкус, аромат), витаминную ценность. Но при варке каш часть витаминов, минеральных веществ разрушается, может измениться качество белка.

Для приготовления каш в домашних условиях применяют крупу или муку злаков. Для приготовления 5% молочной каши крупу разводят теплой кипяченой водой (или овощным отваром) и варят до готовности, затем добавляют молоко. Через 2 недели готовят 10% кашу на цельном молоке. Молоко готовят из адаптированной молочной смеси. Если кашу готовят из муки, ее разводят в холодной воде, вливают в кипящую смесь и варят 3–5 мин. В готовую кашу добавляют сливочное масло (1–6 г к 1 году). Одновременно с кашей в дальнейшем можно давать фруктовое пюре (сок), творог.

В кашу не вводятся соль, сахар. Если подсаливать пищу, формируется привычка к подсоленной пище. Излишнее употребление соли задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на почки, затрудняет работу сердечно-сосудистой системы, имеет отдаленные последствия – риск развития гипертонической болезни. Избыточное количество сахара – фактор риска развития кариеса, избыточной массы тела, сахарного диабета.

Овощное пюре. По степени измельчения овощные пюре промышленного производства подразделяют на гомогенизированные (вводят с 4, 5 месяцев) и протертые (старше 9 месяцев). Сначала вводят в рацион монокомпонентное пюре из кабачков, цветной капусты, моркови, картофеля. Затем дают ребенку поликомпонентные пюре с расширением ассортимента за счет тыквы, капусты, в дальнейшем – свеклы, томатов. С 7 месяцев добавляют зеленый горошек, с 8 месяцев – лук, чеснок, с 9 месяцев – специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (укроп, сельдерей).

Кабачок, тыква, капуста содержат меньше углеводов, чем другие овощи, и могут использоваться в питании детей с излишним весом. В капусте много кальция, кобальта, цинка. С морковью поступают каротин, соли калия. Свекла богата кобальтом. В томатах много солей железа, меди, кобальта, марганца. Картофель не должен составлять более 1/2 объема, так как он беден кальцием и содержит много крахмала.

Томаты способны вызвать аллергию, бобовые могут усилить газообразование, эфирные масла лука и чеснока – вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, почек.

При приготовлении овощного пюре в домашних условиях овощи варят на пару или в небольшом количестве воды до готовности. В готовое блюдо добавляют 1–6 г растительного масла (к 1 году). Соль в пюре лучше не класть, чтобы сформировать правильные вкусовые привычки. В дальнейшем овощное пюре, овощные супы хорошо давать вместе с мясным фаршем и желтком. В зимне-весенний период можно использовать замороженные овощи.

Мясные продукты. Мясные консервы для детского питания делят на чисто мясные, мясо-растительные и консервы на растительной основе с добавлением мяса. Различают три степени измельчения мясных продуктов: гомогенизированные, пюреобразные, крупноизмельченные (часто содержат мясо и овощи в виде мелких кусочков). Используют консервы для детей до 6 месяцев (1-я стадия развития), от 6 до 9 месяцев (2-я стадия развития), для детей старше 9 месяцев (3-я стадия развития). В пюре и крупноизмельченные консервы добавляют укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок, кориандр, гвоздику, лавровый лист.

Сначала в рацион вводят монокомпонентное пюре из говядины, телятины, курицы или индейки. С 8 месяцев ребенку полезно давать 1 раз в неделю печень, язык, мозги. С 8–9 месяцев – растительно-рыбные консервы из нежирных сортов морской рыбы (хек, минтай, треска) один-два раза в неделю вместо мяса, а к концу первого года – дополнительно к мясным блюдам, например, в обед – мясное блюдо, на ужин – растительно-рыбные консервы. Рыбные продукты используют осторожно в связи с возможностью возникновения аллергических реакций.

Выбирая консервы, нужно учитывать содержание в них мясного компонента, чтобы обеспечить ребенку нужное его количество в рационе: в отечественных консервах содержание мяса – около 60%, за рубежом в мясо-растительных консервах – 30%, в растительных – 10–15%.

Крупяной компонент мясных продуктов включает овсяную, кукурузную, пшеничную, рисовую, манную муку, макароны, протертые сухари, овощной – морковь, капусту, зеленый горошек, картофель, шпинат, брюкву, бобовые, лук. Многие виды мясных и мясо-растительных консервов обогащены железом.

При приготовлении в домашних условиях мясное пюре с 8–9 месяцев заменяют фрикадельками, к году – паровыми котлетами. Мясо животных или птицы добавляют к основному прикорму и дают ежедневно 5–30 г в день, увеличивая к году его количество до 60–70 г.

Фруктово-ягодные соки. Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу и др.), органические кислоты (яблочную, лимонную), минеральные соли и биоэлементы, витамины, пектин. Природные сахара являются источником энергии. Органические кислоты способствуют пищеварению. Минеральные соли, биоэлементы, витамины, пектин имеют большое значение для профилактики анемии, рахита, дисфункции пищеварительного тракта, способствуют связыванию радионуклидов.

Фруктовые соки промышленного изготовления подразделяются на моносоки (из одного вида) и купажированные (из нескольких видов фруктов, ягод). Выпускаются осветленные соки и соки с мякотью. Соки с добавлением воды и сахара называются нектарами. Содержание фруктовой, ягодной части в них должно быть не менее 50%. Пищевая ценность нектаров ниже соков.

Первым в рацион питания вводят монокомпонентный осветленный сок – яблочный. Он малоаллергенен и имеет низкую кислотность. Затем вводятся грушевый, сливовый, позднее – абрикосовый, персиковый, морковный, тыквенный, черносмородиновый, вишневый, малиновый соки. После привыкания соки разнообразят, дают многокомпонентные мякотные соки – из яблок и тыквы, персиков, груш, черной смородины и вишни.

Осторожно вводят цитрусовые, клубничный, гранатовый, томатный и малиновый соки, а также соки из ананасов, маракуйи, гуавы и манго. Они способны вызвать аллергические реакции. Эти соки следует назначать с учетом аллергоанамнеза и не ранее 6–9 месяцев. При появлении аллергической реакции, дисфункции кишечника нужно отказаться от данного сока и заменить его (например, яблочный сок грушевым). До 1 года не рекомендуется вводить виноградный сок, усиливающий в кишечнике процессы брожения. Он разрешается в составе смешанных соков.

Очень кислые и терпкие соки разводят кипяченой водой и подслащивают. Соки не должны подвергаться термической обработке, разрушающей витамины. Детям с неустойчивым стулом полезны вишневый, черносмородиновый, гранатовый и черничный соки. При склонности к запору используют абрикосовый, сливовый, морковный, свекольный соки. Соки с мякотью полезнее осветленных, но давать их нужно позже, после того как ребенок привыкнет к осветленным сокам.

Соки начинают давать с капель, постепенно увеличивая их количество до 50–60 мл в день.

Фруктовое пюре. Клетчатка, пектины фруктов оказывают благоприятное действие на микрофлору и моторику кишечника, связывают радионуклиды.

Производят пюре различной степени измельчения: гомогенизированные и протертые. Пюре может быть монокомпонентным или поликомпонентным (из яблок, персиков, абрикосов, бананов, вишни, сливы), а также комбинированным, когда в состав входят добавки молочные (творог, йогурт), зерновые (кукурузная, рисовая мука), овощные. Комбинированные продукты можно использовать с 7 месяцев жизни и старше.

Фруктовое пюре начинают давать с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая до 50–60 г в день.

Яичный желток. Содержит витамины D, А, РР, В, соли железа, кальция, фосфора, меди, легкоусвояемый белок. Варят вкрутую, начинают давать с 1/4 части, доводя к 8 месяцам до 1/2. Желток растирают и добавляют к молоку, пюре или каше. Но он может вызвать аллергию, поэтому его применяют с осторожностью.

Печенье или сухарик из белого хлеба. Можно использовать растворимое печенье, близкое по свойствам к кашам.

Овощной суп. Используется как первое блюдо. Дается в небольшом количестве (30–50 мл) с целью стимуляции желудочного сока и выделения ферментов пищеварительных желез, повышения аппетита.

Вода. Для питья, приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания. Она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и бактериологических веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

При отказе ребенка от груди и беспокойстве рекомендуется предложить ему питьевую детскую воду из ложки. Допаивание грудных детей обязательно при заболеваниях, сопровождающихся высокой лихорадкой, диареей, рвотой, выраженной гипербилирубинемией. В дополнительном введении жидкости дети нуждаются при высокой температуре окружающей среды, низкой относительной влажности воздуха в жилом помещении, в случае приема матерью накануне кормления грудью жирной пищи.

Детские травяные чаи промышленного производства. Гранулированные порошки содержат экстракты трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис и др.). Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются детям не ранее 4 месяцев жизни.

Отлучение ребенка от груди. Рекомендуется максимально долго (до 1,5 лет) сохранять грудное вскармливание. Более позднее кормление грудью не оправданно из-за задержки развития личности ребенка.

Для сохранения лактации в период введения прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди. При угасании лактации утреннее кормление, а позже и вечернее заменяют адаптированной молочной смесью.

Для экстренного подавления лактации по медицинским показаниям рекомендуют давящую повязку на грудь, ограничение употребления жидкости в течение 2 дней, прием чая с мятой и настоя листьев шалфея (в разведении 1 : 20 по 2 столовые ложки 3–4 раза в день), исключение продуктов, усиливающих продуцирование молока (грецких орехов, укропа, чая с молоком), использование диуретиков, слабительных средств, иногда – препаратов спорыньи, эстрогенов, препарата «Парлодел» («Бромкриптин»), угнетающих синтез пролактина.

Отлучение от груди должно проходить мягко и постепенно, в обстановке радостного сотрудничества. Оно нежелательно при стрессовых ситуациях для ребенка (заболеваниях, в жаркое время года, при проведении прививок, переезде на новое
место жительства, смене климатических условий, проблемах в семье).

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)