Классификация акцентуаций

А.Е. Личко на основании клинико-психологических исследований выделяет следующие типы акцентуации: М – меланхолический, Г – гипертимный, Ц – циклоидный, Л – эмоционально-лабильный, А – астеноневротический, С – сензитивный, П – психастенический, Ш – шизоидный, Р – паранойяльный, Э – эпилептоидный, И – истероидный, Н – неустойчивый, К – конформный. Преобладающим среди обследованных нами студентов актерских факультетов театральных вузов были – циклоидный, истероидный, конформный, эмоционально-лабильный, среди студентов физико-технических вузов – шизоидный, паранойяльный, психастенический. Однако специфический контингент обследованных нами актеров заставляет особо выделить демонстративный тип личности, описанный К. Леонгардом.

Экспериментально-психологические исследования дали общий срез акцентуаций, например, выявленные по методу СМИЛ экспрессивные личности включали в себя клинические выраженные черты демонстративного и гипертимного типа. Поэтому можно утверждать, что клинические наблюдения являются основным, а экспериментально-психологический – дополнительным методом психодиагностики.

Приведем краткие характеристики типов акцентуаций, перемежая их рассказом одного из горьковских персонажей из “Чужих людей” о “цветных чертях”.

  1. Гипертимный тип – отличается неугомонностью, шумливостью, подвижностью, общительностью, склонностью к озорству, неусидчивостью, приподнятым настроением. Им свойственна переоценка собственной личности, тяга к компаниям, подчас асоциальным.
  2. “Страшны черти колокольного звона. Они влекут к распутству и даже внешне напоминают женский орган… но еще страшнее черти лунных ночей. Это – пузыри. Они двигаются только по вертикали, вверх и вниз, и внушают человеку навязчивые мысли”. Навязчивые мысли и действия свойственны психастеникам. Акцентуации по психастеническому типу выражаются в повышенном самоанализе и самобичевании, робости, тревожной мнительности, “умственной жвачке”, навязчивых состояний страха, моторной неловкости и нерешительности.
  3. Шизоидному типу свойственны раздвоенность, замкнутость (аутизм), эмоциональная холодность, трудность в межличностных взаимоотношениях, склонность к вычурной фантазии, символике, “философской интоксикации”. В качестве коммуникативного допинга используется алкоголь. Шизоиды обнаруживают неуклюжесть и вычурность в психомоторной сфере, раздвоенность сознания: “Драповые черти напоминают формой своей гвозди с раздвоенным острием. Они в черных шляпах, лица у них зеленоватые и распространяют дымный, фосфорический свет. Они двигаются прыжками, напоминая ход шахматного коня. В мозгу человека они зажигают синие огни безумия”.
  4. Возбудимый тип характеризуется импульсивностью поступков и “подсказывает странное, благодаря чему человек может сказать губернатору “дурак!”, изнасиловать свою дочь, закурить папиросу в церкви, да-да!.. Это черти неосмысленного буйства”.
  5. При эпилептоидном типе акцентуации злобная гневность и жестокость уживаются с бережливостью, педантизмом и аккуратностью, повышенной ревнивостью, стремлением к властвованию. Алко- гольное опьянение усиливает агрессию и сопровождается беспамятством, садомазохистическими наклонностями. “Животная сила этих людей не удивляла меня, – быки и жеребцы сильнее. Но было жутко наблюдать нечто враждебное в их отношении к женщинам, красотою которых они – только что – почти благовейно восхищались. В их сладострастии я чувствовал примесь изощренной мести, и казалось, что эта месть возникает из отчаяния, из невозможности опустошить себя, освободить от чего-то, что угнетало и уродовало их. В каждом из них жило, ворочалось что-то темное, страшное. Женщины визжали от боли их укусов и щипков, но принимали жестокость как неизбежное, даже как приятное”.
  6. Циклоидному типу свойственна склонность к колебаниям настроения: период подъема с активностью, шутливостью, склонность к алкоголизации (до 1-2 недель) может сменяться понижением настроения до степени, не доходящей до истинной депрессии (субдепрессия). Мелкие неприятности тогда переносятся тяжело. Появляется вялость, скука, разбитость, стремление к одиночеству. “Есть, например, черти лиловые; они бесформенны, подобны слизнякам, двигаются медленно, как улитки, и полупрозрачны. Они занимаются распространением скуки. От них исходит кислый запах и на душе делается сумрачно”.
  7. Главной чертой лабильного типа является крайняя неустойчивость настроения, меняющегося от ничтожного повода. Это люди настроения, сиюминутного каприза, чуткие к знакам внимания, привязывающиеся к родным и близким. У лабильных циклоидов фаза упадка короче (1-2 дня).
  8. Сензитивный тип отличается впечатлительностью, тягой к интеллектуально-эстетическим увлечениям, переживаниям своей неполноценности. Высмеивая свою сензитивность М. Горький так описывает встречу с Короленко, который обнаружил стилистические недостатки разных произведений молодого писателя: “Оказалось, что в моей поэме кто-то сидит “орлом” на развалинах храма. Место мало подходящее для такой позы, и она не столько величественна, как неприлична – сказал Короленко, улыбаясь. Вот он нашел еще “описку”, еще и еще. Я был раздавлен обилием их, и, должно быть, покраснел, как раскаленный уголь. Заметив мое состояние, Короленко, смеясь, рассказал мне о каких-то ошибках Глеба Успенского, это было великодушно, а я уже ничего не слушал и не понимал, желая только одного – бежать от срама. Известно, что литераторы и актеры самолюбивы, как пуделя. Я ушел и несколько дней прожил в мрачном угнетенном духе”.
  9. Астено-невротичеокий тип проявляется капризностью, раздражительностью, плохим сном и аппетитом, ипохондричностью.
  10. Неустойчивый тип характеризуется легкой подчиняемостью, безинициативностью. Эти лица часто попадают в сомнительные компании, склонны к отклоняющемуся (делинквентному) поведению, азартным играм, удовольствиям, праздному безделью.
  11. Паранойяльная акцентуация характеризуется чрезмерной подозрительностью, напряженностью, недоверчивостью.
  12. Истероидный тип отличается эгоцентризмом, стремлением во что бы то ни стало обратить на себя внимание. Они любят выслушивать только похвалу в свой адрес, часто претендуя на роль лидера. Однако чувства их неглубоки, воля ослаблена, авторитет невысок, тем более, что они склонны к патологическому фантазированию и лжи. Если на первое место у истероидных личностей выступает стремление вызвать удивление и почитание, демонстративность поступков, то можно говорить о демонстративной (К. Леонгард) разновидности этого типа акцентуации. Во всех поступках такого типа наблюдается явная наигранность, неестественность и позерство, даже в интимной сфере у них много игры и театральности.
  13. Конформный тип акцентуации характеризуется растворением личности в окружающих. Эти лица мимикрируют под любое окружение, поэтому, попав в хороший микросоциальный коллектив, они могут стать исполнительными работниками, в ином случае – нарушают нормы поведения и “за компанию’, например, спиваются. Конформист, говоря словами М. Горького, тип “героя на час” который способен организовать народное движение, а потом – “спиться с круга”, “скормить себя вшам”.

Если у одного и того же индивидуума встречаются сочетания нескольких черт, то говорят о смешанном типе акцентуации характера.

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость