Калькуляция в управлении затратами
Калькуляция – определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция дает возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.
Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:
- сырье и материалы;
- топливо и энергия на технологические цели;
- заработная плата производственных рабочих;
- начисления на заработную плату производственных рабочих;
- общепроизводственные расходы;
- общехозяйственные расходы;
- прочие производственные расходы;
- коммерческие расходы.
Для исчисления себестоимости продукции используются специальные методы учета затрат, которые зависят от организации и технологии производства, от характера выпускаемой продукции. Основными из них являются попроцессный, позаказный, попередельный и нормативный.
Этот метод характерен для предприятий добывающих отраслей промышленности, промышленности строительных материалов, химической промышленности. При проведении попроцессного метода калькулирования все затраты предприятия или части предприятия суммируются и делятся на количество произведенной продукции.
Позаказный метод учета и калькулирования продукции применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах на предприятиях тяжелой индустрии, в судостроительной промышленности, где вырабатывают продукцию в индивидуальном исполнении.
Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в тех отраслях промышленности, где характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного материала и обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных фаз обработки – переделов.
При попередельном методе учета производства и калькулирования себестоимости продукции применяют бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты. При бесполуфабрикатном варианте контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно в натуральном выражении и без записей по счетам.
В основе нормативного метода лежит принцип учета и контроля в пределах установленных норм и нормативов и отклонений от них.
Имея нормативные калькуляции, документы или свод документов на отклонения от норм в текущем месяце и их изменения, зная количество выпущенной продукции, бухгалтерия рассчитывает фактические затраты отчетного месяца.
- Операционный рычаг
- Маржинальный доход
- Точка безубыточности и методы ее расчета
- Принятие решений по производству новой продукции
- Планирование ассортимента продукции
- Порядок построения генерального бюджета производственного предприятия
- Сущность и цели бюджетирования
- Методы достижения целевой себестоимости
- Методы калькулирования полной и неполной себестоимости
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу