Кадры предприятия
Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия. Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.
Все работники предприятия делятся на следующие категории:
- промышленно-производственный персонал (ППП) – кадры предприятия, занятые в производственной деятельности и обслуживании производства. К ППП относятся все работники основных и вспомогательных цехов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций и лабораторий, вычислительных центров, находящихся на балансе предприятия; аппарата заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия;
- непромышленный (непроизводственный) персонал (персонал непромышленных подразделений) – работники, занятые в торговле и общественном питании, жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях, учреждениях дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.
Промышленно-производственный персонал подразделяется на две основные группы: рабочие и служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, имеющим, по существу, значение общероссийского государственного стандарта.
Рабочие подразделяются на основных, непосредственно участвующих в производстве продукции, и вспомогательных, участвующих в ремонте и уходе за оборудованием, перемещении предметов труда и готовой продукции.
К категории служащих относятся руководители, специалисты и собственно служащие (технические исполнители).
Руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они распределяются по структурам управления и по звеньям управления.
По структурам управления руководители подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы; по звеньям управления – на руководителей высшего, среднего и низшего звена.
Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. Собственно служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, контролеры, делопроизводители, секретари, агенты, учетчики, чертежники и др.).
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Так, профессия экономиста включает специальности: плановик, маркетолог, финансист и др.; профессия токаря – токарь-карусельщик, токарь-расточник и т. д.; профессия слесаря – слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник и др.
Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Квалификация рабочих определяется разрядами. Численность работников является важнейшим количественным показателем, характеризующим трудовые ресурсы предприятия. Она измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Она включает в себя численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами). Списочная численность определяется как произведение явочного количества работников на коэффициент списочности.
Коэффициент списочности определяется отношением номинального фонда времени к действительному фонду времени работы одного работника. Численность вспомогательных рабочих и МОП можно определить по нормам обслуживания либо по нормативам численности.
Среднесписочная численность – численность работников в среднем за определенный период (неделя, декада, месяц, квартал, год и т. д.). Она рассчитывается путем суммирования списочной численности на каждый день определенного периода с последующим делением на количество дней данного периода. Расчеты среднесписочной численности производятся на основе производственной программы, прогрессивных норм выработки, времени и других норм, заданий по росту производительности труда с учетом сменности работы.
Явочная численность (явочный состав) – фактическая численность работников (число работников списочного состава), явившихся на работу и занятых в производстве в течение суток, включая находившихся в командировках. Численность тех рабочих, труд которых может быть пронормирован, определяется исходя из норм времени на изготовление продукции, выполнение работ, предоставление услуг.
Явочная численность в этом случае может быть определена по формуле:
Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.). На предприятии с прерывным циклом производства явочная численность равна штатной численности, на предприятии с непрерывным циклом явочная численность меньше штатной на количество работников, необходимых для работы в выходные и праздничные дни.
Персонал предприятия имеет определенные количественные, качественные и структурные характеристики. Расчет численности руководителей, специалистов и технических исполнителей проводится на основе штатного расписания или по нормативам численности (численность работников определенной специальности ставится в зависимость от двух-трех важнейших показателей деятельности соответствующего подразделения предприятия).
Качественная характеристика трудовых ресурсов определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников предприятия для достижения его целей. Структурная характеристика персонала определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий, групп работников предприятия в их общей численности.
- Понятие, виды налогов и элементы налогообложения
- Методические подходы к оценке инвестиционных рисков
- Бизнес-планирование в инвестиционном проектировании
- Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов
- Предмет, задачи и содержание экономического анализа хозяйственной деятельности
- Функции и виды цен
- Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции
- Классификация затрат на производство и реализацию продукции
- Финансовые ресурсы предприятия и их источники
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу