История и эволюция питания человека

Питание человека менялось в ходе исторического развития цивилизации, да и теперь в разных частях света существенно различается в зависимости от климата, местности и ландшафта, уровня культуры, экономики, научно-технического прогресса, религиозных и национальных обычаев и других обстоятельств. На разных этапах своего развития человек был охотником, собирателем либо крестьянином-земледельцем.

Антропологические находки и знакомство с питанием изолированных групп людей, таких как бушмены пустыни Калахари, аборигены Австралии или племен бассейна Амазонки, показывают, что в древности человек разумный добывал пищу собиранием плодов и ягод, листьев и корнеплодов растений, бобов и семян, занимался охотой на диких животных и птиц, добычей морепродуктов, рыбы и морского зверя.

Научившись пользоваться огнем, миллион лет тому назад люди начали готовить пищу. После тепловой обработки растения и мясо становились мягкими, приятными на вкус, легкоусвояемыми. При этом также уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, разрушаются токсические вещества. Высушивание, варка и копчение позволили людям запасать пищу впрок, позже они научились солить, мариновать и сквашивать овощи и фрукты. Около 10 000 лет назад жители Ближнего Востока и Средней Азии поняли, что злаковые растения можно сеять и убирать (культивировать), использовать в пищу в высушенном виде, а затем в виде продуктов из размолотого зерна. Это был очень важный этап в истории человечества.

Сорго выращивали в сухом климате Африки, пшеница стала основной культурой в Средней Азии и на Ближнем Востоке, ячмень и овес неплохо росли в северных областях. В Азии вначале было распространено просо, затем стали выращивать рис в зонах с влажным климатом. В Америке возделывали кукурузу. Выращивание зерновых культур позволило накормить большие массы населения. Зерновые спасли и спасают до сих пор человечество от голода.

Постепенно люди также научились культивировать корнеплоды и клубни, бобовые растения. В Африке и сейчас используется в пищу малоизвестный нам клубень, который называется кассава, или сладкий картофель (совсем не похож по вкусу на известный нам картофель). На территории нашей страны, повсеместно выращивались репа и редька, свекла, которые хорошо растут и созревают в умеренном климате. В Америке выращивали картофель, откуда он попал в Европу, а при Петре I был привезен в Россию.

Различные животные и птицы были одомашнены несколько тысяч лет назад. Однако бедные слои населения употребляли мясную пищу лишь в праздники. Люди, живущие по берегам рек и морей, с незапамятных времен употребляли рыбу, мясо морских млекопитающих, многих других водных обитателей. Например, народы российского Севера и Дальнего Востока России (коряки, чукчи, эвенки и др.) и сейчас используют в пищу мясо моржей, тюленей, китов и другого морского зверя.

Говоря о питании древнего человека, нельзя забывать о его физической активности, постоянной работе и движении. В период сбора урожая или охоты физическая нагрузка была очень большой и приводила к сезонной потере веса тела. Перед древним человеком не стояла проблема переедания и ожирения, его жизнь заключалась в постоянном поиске и добывании достаточного количества пищи. Вовлечение новых растительных и животных источников пищи, изменение характера питания, способов обработки пищевых продуктов относятся к значительным факторам эволюции человека.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)