Институциональная область хозяйственной жизни

Функциональная доминанта  этой  области  связана  с  упорядочением и воспроизведением процессов социального взаимодействия и коммуникации, направленных на жизнеобеспечение и использование соответствующих ресурсов. Такая организация может рассматриваться в двухмерной системе координат:  характер собственности и свойства материалов.

В первом случае  речь  идет  о шкале использования ресурсов, полюсы которой составляют частная и государственная форхчы собственности. Второе измерение может быть представлено следующими качественными позициями в общественном разделении  труда:  промышленное  и  сельскохозяйственное производство, сфера услуг, область интеллектуальной деятельности. Функциональная доминанта определяет все остальные составляющие кодовой модели.

«.Входы» и «выходы» здесь определяются структурой процесса жизнеобеспечения: производство — распределение — потребление, каждой из ее составляющих. Так, для производства на входе находятся сырье и материалы, а на выходе — полуфабрикат для дальнейшей обработки или продукт, готовый к потреблению.

Входом в системе распределения является продукт производства, который на выходе преобразуется в товар. В структуре потребления входом можно считать товар (услугу), а выходом — предмет потребления.

Входы этой институциональной  области  перерабатываются  в выходы с помощью  характерных  для  нее  трансформационных  программ. На уровне производства можно выделить сумму технологий работы с сырьем, с полуфабрикатами, с элементами сборки готовых продуктов в структурах производства средств производства, предметов потребления, услуг.

На уровне распределения товаров и услуг важно выделить каналы связи, существующие между производителем и потребителем. К ним следует отнести организационные  структуры оптовой и розничной торговли, а в последнем случае можно построить шкалы от мелкой индивидуальной торговли в разнос до рынков и от маленьких торговых лавочек  до  крупных  сетей  супермаркетов.

На уровне связи «производство —распределение — потребление» ассортимент, качество и объемы продукции, находящейся в  товарообороте, определяются соотношением динамики  спроса  и наличных производственных мощностей.

А оптовые и розничные цены зависят от себестоимости продукции, с одной стороны, и соотношения спроса и предложения — с другой. Важный тип трансформационных программ в институционализо- ванной области  хозяйственных отношений является финансовокредитная система, придающая им необходимую подвижность за счет введения эквивалентных единиц, опосредствующих процессы хозяйственных обменов, включая вознаграждение за труд. Такими единицами считаются деньги и ценные бумаги. Именно в этой области находят прямое выражение процессы ценообразования.

Логика  социокультурных  трансформаций,  осуществляемых   в  этой области,  определяется спецификой  ее функциональной до минанты и программ преобразования «входов» в «выходы». В отношении владения, распоряжения и пользования собственностью их способы и организационные структуры различаются в соответствии с предложенной ранее шкалой с выделением государственных и частных форм управления  производством  и  ресурсами.

Логика производственных процессов определяется характером используемых технологий. Они могут быть классифицированы на основании качественной определенности труда: ручной, физический, машинный, автоматизированный, компьютеризированный. Интеллектуальную деятельность также можно рассматривать с точки зрения ее технической оснащенности.

На уровне отношений «производство — распределение потребление» особую значимость представляют способы осуществления финансовых и кредитно-банковских операций. Именно в соответствии с такой  логикой  сегодня  различаются,и  обозначаются типы хозяйственных систем: раннеиндустриальная, индустриальная, постиндустриальная.

Существование хозяйственной  области институционального социокультурного пространства обеспечивается активностью специфичных для нее субъектов (функциональные роли). Их можно разделить на несколько классов.

Прежде всего это владельцы функциональных единиц в сферах производства, распределения и обмена. Они составляют  группы интересов, отстаивающие свои позиции в системе рыночных отношений. Далее следует выделить класс высшего менеджмента —- людей, занимающихся разработкой и реализацией стратегических программ масштабных хозяйственных единиц различных типов (транснациональные корпорации, международные банки, крупные национальные корпорации и банки).

Следующий класс субъектов хозяйственной деятельности составляют представители среднего менеджмента, решающие тактические задачи крупномасштабных и стратегические в более мелких хозяйственных единицах. Класс исполнителей можно разделить на три группы  в  соответствии  с качеством труда и квалификацией:

  • высшая связана со сложной поисковой  работой,  направленной на улучшение качества их функционирования;
  • средняя со сложными нормативно предписанными операциями;
  • низкая с простыми действиями.

Для формируемой этими субъектами социокультурной области можно выделить специфичные  пространственные  и  временные характеристики. В физическом пространстве  она  размещается  в регионах, в поселениях различных типов; выделяется определенной территорией и архитектурными знаковыми чертами, позволяющими говорить о промышленной, торговой, банковской архитектуре.

Для нее характерны особые виды интерьеров, форма которых обусловлена спецификой распределения функций и размещения оборудования,  соответствующей  разным  классам   хозяйственных единиц.

Социальное пространство этой области конструируется такими факторами, как общественный приоритет, масштабность, производительный потенциал хозяйственных единиц; степень их интегрированности в системы; социокультурная дистанция между ними. Хозяйственной области институционального  пространства соответствует своя структура времени.

Прежде  всего  следует подчеркнуть его дискретность. Люди занимаются общественно необходимым трудом не постоянно, но  институционализированное рабочее время перемежается с приватным, так называемым свободным временем.  В процессах  трудовой деятельности структура социокультурного времени определяется длительностью выполняемых операций и ритмикой их чередования.

Следует еще раз подчеркнуть, что все перечисленные позиции, конструирующие хозяйственное социокультурное пространство, имеют институциональную форму, т.  е.  они  классифицированы, стандартизованы и нормированы. В этом виде они  носят  название системы общественного разделения труда.

Мера освоенности хозяйственной области институционального пространства     определяется         понятием                                  «профессиональная компетентность», обозначающим степень  соответствия  знаний,  навыков и включенности индивидов институционально-нормативным  требованиям, релевантным занимаемому месту или исполняемой функциональной роли в системе общественного разделения труда.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)