Грудное вскармливание

Состояние здоровья детей, уровень их заболеваемости зависят от качества питания. Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает его иммунитет и выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивает гармоничное развитие и высокое качество жизни не только в раннем детском возрасте, но и в последующие годы.

Рацион ребенка первого года жизни включает молочную часть (грудное молоко, при его отсутствии – адаптированные молочные смеси) и немолочную часть (прикормы). Соотношение этих компонентов определяет вид вскармливания. Выделяют три вида вскармливания: грудное, частичное грудное (смешанное) и искусственное.

Грудное вскармливание – это кормление ребенка молоком непосредственно из груди матери. Оно включает два понятия: исключительно грудное и преимущественно грудное вскармливание. Ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, получает только грудное молоко, при необходимости ему дают витамины и минеральные добавки. Ребенок, получающий грудное молоко и небольшое количество питья (вода, чай), а также прикорм с ложки, находится на преимущественно грудном вскармливании. Эти виды вскармливания объединяют термином полное грудное вскармливание.

Кроме этого, различают вскармливание сцеженным материнским молоком, вскармливание донорским молоком, вскармливание кормилицей.

Преимущества грудного вскармливания. Наиболее физиологическим питанием для ребенка первого года жизни является материнское молоко. Грудное молоко повышает сопротивляемость детского организма к инфекции. Оно удивительным образом приспособлено к особенностям пищеварения и обмена веществ ребенка, является идеальным продуктом питания и гарантом хорошего развития малыша.

  • Грудное молоко обеспечивает ребенку противоинфекционный иммунитет. Оно содержит большой комплекс иммуноглобулинов, клеточные компоненты (макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы и др.), неспецифические вещества (лизоцим, лактоферин, α-лактальбумин, бифидус-фактор, интерферон, антибиотик лактофелицин, противостафилококковый фактор), иммуномодулирующие компоненты (цитокины, нуклеиновые кислоты, антиоксиданты), обеспечивающие бактериальную и противовирусную защиту.
  • Материнское молоко не обладает антигенными свойствами, оно наиболее близко по составу к белкам крови и тканям ребенка. Все другие виды питания, включая соевые продукты, могут привести к аллергии.
  • Грудное молоко является наиболее полноценным питанием. Многие компоненты женского молока находятся в легкоусвояемой форме и в необходимом для ребенка количестве.

Белки материнского молока представлены в основном сывороточными альбуминами и глобулинами, они богаты незаменимыми аминокислотами. При свертывании в желудке молоко образует нежный сгусток, хорошо расщепляемый ферментами. Белки женского молока лучше усваиваются, часть их всасывается слизистой желудка в неизмененном виде. Коровье молоко содержит вдвое больше белков с преобладанием казеиновой фракции, которая при створаживании в желудке выпадает в виде грубых, трудно переваривающихся хлопьев. При вскармливании ребенка коровьим молоком неизбежно возникают белковые перегрузки.

В состав материнского молока входит аминокислота таурин, обладающая нейроактивными свойствами. Дети, получающие материнское молоко, имеют более высокое психомоторное и интеллектуальное развитие, коммуникабельность, обладают лучшей реакцией на вакцинацию.

Содержание жира в женском молоке почти такое же, как и в коровьем. Жиры грудного молока отличаются большим количеством ненасыщенных жирных кислот, имеют высокую степень дисперсности и содержат много ферментов (липаз), способствующих их лучшему усвоению. В материнском молоке находятся длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (семейств омега-6 и омега-3 в оптимальном соотношении), необходимые для миелинезации нервных волокон, развития сетчатки глаз и кровеносных сосудов. Женское молоко отличается более высоким содержанием холестерина, который необходим для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и витамина D.

Количество углеводов в женском молоке выше, чем в коровьем. Их качественный состав более ценный и представлен β-лактозой, которая угнетает рост кишечной палочки, способствует росту бифидобактерий и синтезу микробами кишечника витаминов группы В, витамина К. Таким образом, олигосахариды проявляют свойства пребиотиков. Они выступают также в качестве рецепторов для бактерий, ротавирусов, токсинов и антител, блокируя их связывание с мембраной клетки. Содержащаяся в коровьем молоке α-лактоза благоприятствует росту кишечной палочки.

Минеральный состав женского молока содержит в 3 раза меньше солей по сравнению с коровьим. Благодаря этому оно обладает более низкой осмолярностью, что снижает нагрузку на незрелую выделительную систему ребенка. Ряд биоэлементов, таких как железо, медь, цинк, магний, кальций, йод, фтор, селен, хром, кобальт, усваивается лучше. Это обусловлено их оптимальным соотношением с другими веществами и наличием транспортных белков в составе женского молока. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют рахитом, анемией.

В грудном молоке находится меньше натрия. Избыточные нагрузки натрием могут быть причинами колебаний артериального давления в период полового созревания, более тяжелых и частых кризов гипертонической болезни у взрослого. При вскармливании молочными смесями желудочная секреция значительно увеличивается, что может способствовать в дальнейшем развитию патологии желудочно-кишечного тракта (дискинезиям, гастродуоденитам, холециститам).

В женском молоке присутствуют все водо- и жирорастворимые витамины. Их концентрация определяется рационом питания кормящей матери, а также зависит от приема поливитаминных препаратов.

Грудное молоко содержит достаточное количество воды. Здоровый ребенок высасывает молоко по потребности, не переедает.

  • Материнское молоко теплое, стерильное, не требует приготовления и термической обработки, разрушающей иммунные тела и витамины. Вскармливание грудным молоком экономит время и силы матери. Приобретать дорогостоящие молочные смеси не нужно.
  • Сосание груди способствует формированию зубочелюстного аппарата и звуковоспроизведения.
  • Вскармливание грудью имеет немаловажное значение для матери. Энергичный выброс окситоцина при сосании ребенком груди способствует остановке кровотечения после родов, инволюции матки. Послеродовая реабилитация наступает быстрее. Кормление грудью снижает риск возникновения рака молочных желез и яичников, невротических реакций и заболеваний матери.

Ощущения, возникающие у ребенка при сосании груди, способствуют формированию его контакта с матерью, который пожизненно закрепляется и определяет поведение ребенка в дальнейшем.

Питание и режим кормящей матери. Подготовить организм матери к будущей лактации позволяет правильное питание в период беременности. Питание кормящей женщины может быть:

  1. рациональным, когда организм получает необходимые питательные вещества и энергию, чтобы обеспечить состояние здоровья, продолжительную лактацию и оптимальный состав молока;
  2. лечебным – при заболеваниях матери;
  3. профилактическим – при наличии высокого риска развития у ребенка аллергии, анемии, врожденной наследственной патологии.

Полноценное питание обеспечивается при ежедневном употреблении в пищу 170 г мяса и птицы, 70 г рыбы, 600 г молока и кисломолочных продуктов (2,5% жирности), 50 г творога (9% жирности), 15 г сметаны (10% жирности), 25 г масла сливочного и 15 г масла растительного, 1/2 яйца, 15 г сыра, 150 г хлеба пшеничного, 100 г хлеба ржаного, 20 г муки пшеничной и мучных изделий, 70 г крупы и макаронных изделий, 200 г картофеля, 500 г овощей, зелени, 300 г фруктов свежих и 150 г соков, 20 г фруктов сухих, 1 г чая, 8 г соли, 60 г сахара, 20 г кондитерских изделий, 3 г кофе.

Химический состав рациона кормящей женщины включает белки – 104 г (в том числе животные – 60 г); жиры – 93 г (в том числе растительные – 25 г); углеводы – 370 г; энергетическая ценность – 2735 ккал.

Пища кормящей женщины должна быть разнообразной, с высокими вкусовыми качествами. Особенно важно включать в рацион фрукты, овощи, свежую зелень, ягоды, соки и соблюдать режим питания в течение дня. Потребление жидкости должно быть не более 2–2,5 л/сут, включая суп, чай, сок, молоко. Пить больше, чем хочется, не следует. Если жажда есть, пить нужно воду, а не молоко. Достаточный диурез свидетельствует об адекватном содержании жидкости в диете.

Дополнительно рекомендуют специальные сухие молочные смеси для кормящих матерей. 1-я группа – смеси, содержащие белок животного происхождения («Беллакт МАМА», «Беллакт МАМА бифидо», «Фемилак»). «Беллакт МАМА» содержит легкоусвояемый белок, мало жира, что препятствует увеличению массы тела. Продукт содержит фолиевую кислоту, кальций, железо, йод, цинк, витамины и минеральные вещества, обогащен длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами.

Фолиевая кислота снижает риск возникновения врожденной патологии нервной системы. Железо уменьшает риск развития анемии. Кальций необходим для формирования костной ткани ребенка. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты оказывают влияние на формирование сетчатки глаз, мозга, сердца ребенка.

2-я группа – смеси специального назначения (профилактические): «Мадонна», «Амалтея». Они рекомендуются женщинам, у детей которых существует угроза развития аллергических заболеваний или имеются клинические проявления пищевой аллергии. В состав смеси «Мадонна» введен белок растительного происхождения – изолят белка сои. Смесь «Амалтея» изготовлена на основе козьего молока.

3-я группа – смеси, содержащие лактогонные добавки: сбор трав: крапива, анис, тмин, фенхель («Лактамил»), галега («Млечный путь»). Для кормящих матерей разработаны также травяные чаи с экстрактами лактогонных трав («Тип Топ», «ХиПП», «Даниа», «Хумана»).

Если кормящая мама получает молочного напитка 300 мл и более, то назначение комплексных витаминно-минеральных препаратов не показано из-за опасности передозировки отдельных нутриентов. При выборе комплексных витаминно-минеральных препаратов следует обращать внимание на содержание компонентов и их концентрацию. Некоторые препараты не имеют йода, концентрация железа может отличаться в 4 раза. При повышенном содержании витамина А продолжительность курса ограничивают.

Следует избегать употребления избыточных количеств пряностей, экстрактивных веществ, чеснока, лука, сельдерея, хрена, придающих молоку неприятный привкус. Ограничить бобовые, белокочанную и цветную капусту, виноград из-за возможных диспептических расстройств у ребенка, сало и жирное мясо, копчености, консервы, майонез, крепкий чай, кофе. Исключить чипсы и газированные напитки. Аллергическую реакцию чаще других провоцируют шоколад, какао, клубника, цитрусовые, яйца, мед, копченые колбасы, скумбрия, креветки, крабы, раки. Избыточное потребление молока и молочных продуктов может привести к сенсибилизации организма ребенка к белку коровьего молока.

Недопустимо курение и употребление спиртных напитков. Кормящей женщине необходимо знать, что никотин и алкоголь поступают в грудное молоко и оказывают токсическое действие на ребенка. В молоко могут попадать и лекарства, поэтому их следует принимать только по назначению врача.

Ранний вкусовой и обонятельный опыт ребенка влияет на пищевые привычки в более старшем возрасте. Поэтому беременной женщине и кормящей матери рекомендуется употреблять продукты, которые она хотела бы предложить своему ребенку позже.

Рациональное полноценное питание, соблюдение режима сна и отдыха, максимальное пребывание на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, спокойная обстановка в семье, психологическая уверенность матери в достатке грудного молока – залог достаточной лактации кормящей матери.

Механизм образования молока. Строение молочной железы. Молочная железа состоит из 15–25 отдельных разветвленных долек железистой ткани (рис. 3). На конце каждой ветви гроздьями собраны альвеолы. Вокруг альвеол расположены мышечные волокна. Железистые клетки секретируют молоко. По млечным протокам оно поступает к хранилищу молока – млечным синусам. Около 10–20 выводных млечных протоков открываются на вершине соска. Ареола и сосок снабжены большим количеством нервных рецепторов, содержат железы Монтгомери, которые выделяют в период лактации смазку и особый запах. Под ареолой находятся млечные синусы.

Образование грудного молока . Во время беременности гормональные изменения подготавливают молочные железы к лактации. Сосательные движения ребенка стимулируют нервные окончания соска и ареолы. Импульсы по центростремительным проводящим путям поступают в гипоталамус, вызывая секрецию пролактина в передней доле гипофиза и окситоцина в задней его доле (рис. 4). Пролактин стимулирует секрецию молока клетками железистой ткани, приводит к сонливости и расслаблению матери. Процесс стимуляции соска и секреции молока называют рефлексом пролактина. Наибольшая секреция пролактина наблюдается ночью.

Выделение молока происходит под действием другого гормона – окситоцина. Он способствует сокращению мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол. Молоко из альвеол поступает по протокам в млечный синус. Процесс изгнания из молочной железы молока называется рефлексом окситоцина. Он более сложен, чем рефлекс пролактина. На него могут влиять мысли, эмоции, чувства матери. Вид ребенка, мысль о нем вызывают приток молока. Беспокойство, страх, боль, воздействие никотина, алкоголя препятствуют его образованию.

Количество молока зависит от эффективности удаления его из молочной железы. Чем активнее ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается. Оно продуцируется непрерывно, наиболее интенсивно сразу после кормления. Таким образом, рефлексы пролактина и окситоцина способствуют поступлению молока ребенку в необходимом количестве и в нужное время.

Признаки активного рефлекса окситоцина. У матери появляется покалывание или чувство тяжести, жжения в молочных железах. Молоко может выделяться из другой железы во время сосания груди, при мыслях о ребенке, если мать видит его, слышит плач. При поступлении молока к малышу изменяется характер сосания от быстрого к ритмично-глубокому и медленному, слышно, как ребенок глотает молоко. Иногда в первую неделю после родов возникают боли в области матки из-за ее сокращения. Может появляться внезапное ощущение жажды во время прилива молока.

Факторы, сдерживающие выработку молока. Грудное молоко содержит ингибиторы, препятствующие чрезмерному наполнению молочных желез. Если в груди много молока, ингибиторы воздействуют на железистые клетки и прекращают его секрецию. При опорожнении груди (ребенком или после сцеживания) удаляются ингибиторы и железы возобновляют выработку молока.

Рефлексы ребенка (рис. 5). Захватывающий рефлекс проявляется, если сосок касается губ голодного ребенка. Он открывает рот, язык опускается вниз и выдвигается вперед. Сосательный рефлекс возникает, когда сосок прикасается к нёбу. При наполнении полости рта молоком появляется глотательный рефлекс. Эти рефлексы помогают ребенку находить сосок, сосать и глотать молоко. Однако нет рефлекса, который помогал бы ребенку удерживать грудь. Этому он должен научиться.

Процесс сосания груди. Чтобы обеспечить эффективное сосание груди ребенком, следует:

  1. вытянуть грудь наподобие соски. При этом ребенок должен захватить ртом сосок, ареолу и близлежащий участок груди с млечным синусом. Сосок должен составлять 1/3 вытянутого участка груди;
  2. прижать ареолу языком к нёбу. При этом перистальтические движения
    языка выжимают молоко из млечного синуса в рот. Язык как бы «втягивает» грудь подобно эффекту банок. Таким образом, правильное сосание помогает вытягивать грудь и удерживать ее во рту ребенка (рис. 6).

Изменения в составе грудного молока. Организм матери удивительно приспособлен к потребностям новорожденного ребенка. Химический состав молока в период лактации меняется. Так, в первые дни после родов выделяется молозиво, с 4–5-го дня – переходное молоко, со 2–3-й недели молоко становится зрелым.

Молозиво – это густая, высококалорийная, клейкая жидкость желтого или серо-желтого цвета, обусловленного наличием каротина. Количество молозива невелико (10–40 мл), но по содержанию многих компонентов оно превосходит зрелое молоко.

Молозиво содержит защитные факторы (секреторный иммуноглобулин А, макрофаги, лейкоциты и др.), предохраняющие организм ребенка, и в первую очередь его кишечник, от болезнетворных микроорганизмов. Самая высокая концентра-ция всех главных факторов иммунологической защиты наблюдается в первые часы становления лактации. Поэтому молозиво действует на ребенка подобно первой иммунизации. После пяти дней лактации возрастает объем молока, а количество иммунных белков в единице объема заметно снижается. Общее количество иммуноглобулинов остается стабильным и находится на достаточно высоком уровне на протяжении всего периода лактации.

Отличительным качеством молозива является более высокое содержание белка, минеральных солей, витаминов А и каротина, В12, Е, К, С. Содержание жира и молочного сахара ниже, чем в зрелом молоке. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества представлены в наиболее усвояемой форме. В молозиве
имеются биологически активные вещества – ферменты и гормоны. Оно содержит факторы роста, которые стимулируют развитие кишечника и подготавливают ребенка к усвоению и всасыванию зрелого молока, предотвращают появление аллергии. Молозиво оказывает слабительное действие и помогает прохождению мекония, что позволяет детям, получающим молоко, избежать выраженной физиологической желтухи.

Переходное молоко богато жиром, по остальному составу и внешнему виду приближается к зрелому молоку. Состав зрелого молока в процессе лактации меняется. Он бывает различным в течение суток и даже на протяжении одного кормления. В начале кормления ребенок получает раннее молоко, в конце – позднее. Раннее молоко имеет голубоватый оттенок, богато водой, белком, лактозой, витаминами, минеральными солями. С ранним молоком ребенок получает необходимое количество воды. Позднее молоко насыщенного белого цвета, является более калорийным из-за высокого содержания жира.

Раннее прикладывание к груди. После отделения от матери, если позволяет состояние новорожденного, его выкладывают на материнскую грудь и живот (рис. 7). Тесный контакт «кожа к коже» как можно раньше после рождения способствует заселению новорожденного сапрофитной флорой матери.

В первые минуты жизни идет становление дыхания, ребенок кричит, испытывает дискомфорт от холода, возможно, и от недавно проведенной санации дыхательных путей, поэтому брать грудь, как правило, отказывается. Инстинктивный поиск пищи начинается через 10–20 мин после рождения. Это время и является оптимальным для прикладывания к груди.

Обеспечение кожного контакта и предоставление ребенку возможности сосать грудь в течение 30–40 мин после родов укрепляет первоначальную связь мать – ребенок, стимулирует иммунологическую защиту ребенка, выработку и выделение молока.

Раннее прикладывание к груди полезно и матери. Оно оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние, способствует усилению чувства материнства и установлению контакта матери и ребенка в дальнейшем, уменьшает послеродовые кровотечения, способствует более быстрой инволюции матки, снижает заболеваемость родильниц.

Противопоказаниями для раннего прикладывания к груди являются:

  • со стороны ребенка – асфиксия и оценка по шкале Апгар – ниже 7 баллов, родовая травма, гемолитическая болезнь новорожденных, пороки развития, недоношенность, респираторный дистресс-синдром;
  • со стороны матери – тяжелые анемия, гипертоническая болезнь, пороки сердца, сахарный диабет, нефропатия, обострение пиелонефрита, резус-отрицательная кровь (особенно при наличии титра антител в крови), гнойно-воспалительные заболевания, оперативное родоразрешение, большая кровопотеря в родах, разрывы промежности ІІ степени.

Правила кормления грудью.

  1. Следует поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка, ночное кормление – по потребности, не ограничивая частоту и продолжительность кормления. Это возможно при совместном пребывании материи ребенка. Ребенок самостоятельно устанавливает режим кормления: в первые дни – от 6–8 до 10–12 раз через 2–3 ч, затем интервалы между приемами пищи увеличиваются. Кормление ночью поддерживает лактацию, так как в это время выделяется больше пролактина. Длительность даже первых кормлений может быть достаточно продолжительной – 10–15 мин. В дальнейшем дети высасывают необходимое количество молока за 15–20 мин и засыпают. Другие сосут дольше, удовлетворяя не только голод, но и сосательный рефлекс. Длительное сосание не будет вредить матери при условии правильного захвата соска и ареолы. Достаточные по частоте и длительности кормления обеспечивают необходимый для ребенка индивидуальный уровень молокообразования. По мере роста ребенка частое прикладывание к груди может привести к перекорму. В связи с этим важно обучить мать отличать «голодный» крик ребенка от крика при кишечных коликах, дискомфорте и др.
  2. Состав молока при кормлении меняется. Первые порции содержат много воды и лактозы, последние – богаты жирами. Поэтому кормить ребенка следует попеременно одной и другой грудью, используя в каждое кормление одну молочную железу. Иногда в одно кормление можно давать обе груди. В этом случае грудь, с которой начиналось кормление, дается дольше для наиболее полного ее опорожнения, чтобы ребенок получил более калорийное молоко.
  3. Не давать новорожденным другой пищи и питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями, так как, потребляя раннее молоко, ребенок получает необходимое количество жидкости.Предоставление ребенку бутылочек с водой, настоями трав, растворами глюкозы и молочных смесей вредно, так как ухудшается сосательная способность новорожденного, а следовательно, угасает лактация, снижается питательная ценность молока, возрастает риск внесения инфекции и нагрузка на почки новорожденного, изменяется флора кишечника. Придаче молочных смесей повышается чувствительность ребенка к белкам коровьего молока. Если матери кажется, что ребенок хочет пить, ей самой следует увеличить потребление жидкости и чаще прикладывать ребенка к груди.
  4. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, сосок, пустышек. Чередование их с грудью дезориентирует оральную реакцию ребенка и приводит к ослаблению щечных мышц, неправильной технике сосания и, как следствие, утрате желания сосать грудь. Плохое сосание вызывает угасание лактации.
  5. Мыть грудь (соски) не более одного-двух раз в день без мыла. Частое мытье, особенно с мылом, удаляет натуральные жиры, которые защищают кожу на сосках. После кормления не следует вытирать соски. Кремы, лосьоны, дезодоранты могут вызвать раздражение кожи, нежелание ребенка брать грудь.
  6. Медицинским работникам следует пропагандировать кормление грудью, создавать группы взаимопомощи и поддержки матерей, кормящих грудью. Запретить пропаганду искусственного вскармливания, не давать матерям образцов детских смесей, буклеты о кормлении ребенка из бутылочки.

Обучение матери технике грудного вскармливания.

  1.  Обеспечить гигиеническое содержание груди. Перед кормлением вымыть руки, сцедить одну-две капли молока (при условии, что молока вырабатывается достаточно).
  2. Психологически подготовить мать к кормлению. Обратить ее внимание на то, что образование молока происходит лучше в спокойном состоянии и хорошем настроении.
  3. Помочь матери выбрать удобную для кормления позу. Поза должна позволять матери расслабиться и не испытывать напряжения длительное время. Классическое положение – кормящая женщина сидит на стуле со спинкой с упором ноги. Можно кормить ребенка лежа или стоя.
  4. Придать ребенку правильное положение у груди. Для этого его необходимо повернуть лицом к матери. Голова малыша должна находиться на одной линии с телом. При необходимости его можно поддержать сзади за плечи (но не за затылок). Голова должна иметь возможность свободно откидываться назад. Позиция ребенка может быть различной (рис. 8).
  5. Обеспечитъ поддержку груди во время кормления. Рекомендуется положить руку под грудь, пальцы прижать к грудной клетке, большим пальцем поддерживая грудь снизу (рис. 9, а). Большой палец можно расположить в верхней части груди и немного сжать ее. Не рекомендуется держать грудь возле соска (рис. 9, б).
  6. Обучить мать прикладывать ребенка к груди. Для этого следует прикоснуться соском к губам ребенка (лучше к верхней), подождать, пока малыш широко откроет рот, прижать его к себе, поддерживая за спинку, и приложить к груди (но не грудь к ребенку!). Нижняя губа должна быть под соском.
  7. Обучить ребенка захватывать грудь. С этой целью ребенок должен вытянуть грудь, захватив сосок, ареолу, больше снизу, близлежащий участок груди с млечным синусом и прижать ареолу языком к нёбу (рис. 10). При касании соском нёба появляются сосательные движения. После нескольких эффективных сосательных движении полость рта заполняется молоком и ребенок глотает его. Если новорожденный испытывает трудности при захвате ареолы, мать большим и указательным пальцами поддерживает подбородок ребенка, а остальными пальцами – грудь снизу (положение «рука танцора», рис. 11). Придерживать пальцем грудь возле носа ребенка необязательно. Это может привести к извлечению груди изо рта ребенка или ухудшить положение при кормлении.
  8. Провести контроль правильности прикладывания и оценить кормление грудью. Во время кормления следует контролировать положение тела, реакцию матери и ребенка, их эмоциональную связь, сосание ребенка, внешний вид молочных желез, продолжительность кормления (табл. 2).
  9. Завершить кормление. Насытившись, ребенок выталкивает сосок изо рта. Грудь следует оставить открытой для контакта с воздухом на 10–15 мин. Оставшееся на сосках молоко богато жиром и способно защитить кожу от повреждения.

 

Лактационные кризы. Представляют собой временное уменьшение количества молока, возникающее без видимой причины. В их основе – особенности гормональной регуляции лактации. Лактационные кризы обычно возникают на 3–6-й неделе после родов, 3–4-м и 7–8-м месяце лактации. Их продолжительность в среднем составляет 3–4 дня. Требуется разъяснить кормящей женщине безопасность кратковременных лактационных кризов и обучить тактике поведения в случае их возникновения. Не следует вводить в питание ребенка детские молочные смеси, питьевую воду, фиточай без рекомендаций врача.

Стимуляция выделения молока (рефлекса окситоцина).  Для стимуляции выделения молока необходимо:

  1. оказать матери психологическую поддержку: придать ей уверенность в успехе кормления грудью, устранить (ослабить) источники тревоги, боли, помочь сконцентрировать положительные эмоции о ребенке, создать спокойную обстановку, ориентировать членов семьи на поддержку грудного вскармливания;
  2. оказать матери практическую помощь: максимально поддерживать контакт с ребенком, при возможности обеспечить контакт «кожа к коже»; посоветовать перед кормлением принять теплое питье (смесь для кормящих матерей, содержащую лактогонные добавки, травяной чай с экстрактами лактогонных трав, молоко, чай); рекомендовать более частые прикладывания к груди, согреть грудь с помощью теплого компресса или обливания теплой водой; предложить матери наклониться вперед, чтобы молоко могло опуститься под силой тяжести (рис. 12); стимулировать соски, слегка покатывая или потягивая их пальцами; провести массаж груди и спины (рис. 13), мягкое растирание груди махровым полотенцем.

Поддержка грудного вскармливания. В период беременности и первые дни после родов наиболее важными факторами становления полноценной лактации являются: подготовленные роды и выработка «доминанты лактации» – убежденность женщины в преимуществах грудного вскармливания, уверенность, что она может и должна кормить своего ребенка грудью; раннее прикладывание ребенка к груди в первые 30 мин после родов, совместное пребывание матери и ребенка, чтобы иметь возможность с первых часов кормить ребенка «по требованию»; исключение допаивания между кормлениями грудью; правильная техника кормления грудью; профилактика лактостаза.

Для сохранения лактации после выписки из родильного дома необходимо: сохранение режима свободного вскармливания; спокойная, доброжелательная обстановка в семье; психологическая уверенность матери в достатке грудного молока, постоянно поддерживаемая медработниками; помощь со стороны близких по хозяйству (за ребенком должна ухаживать сама мама); правильная тактика при возникновении лактационных кризов; полноценное питание для качественного состава молока; соблюдение рационального режима дня с достаточным сном и отдыхом.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)