Факторы, способствующие сохранению качества товаров

К факторам, способствующим сохранению качества товаров, относятся:

  • упаковка и маркировка;
  • условия транспортирования;
  • условия хранения;
  • условия реализации и использования товаров;
  • техническая помощь в обслуживании;
  • возможность утилизации после использования.

Информация о требованиях, предъявляемых к условиям хранения, транспортирования, маркировке и упаковке различных групп товаров содержится в нормативных документах на эти товары.

Упаковка и маркировка товаров. Упаковка представляет собой средство или комплекс средств, предназначенных для защиты продукции от повреждений и потерь в процессе транспортирования, хранения и реализации. Элементом упаковки является тара. Тара предназначена для размещения продукции. Упаковка должна защищать товары от неблагоприятных воздействий света, влаги, кислорода воздуха, тепла, холода, от механических повреждений.

Упаковка должна обеспечивать сохранность товаров. Так, упаковка не должна иметь запаха, так как запах может быть легко воспринят продукцией при хранении. Это особенно важно для продовольственных товаров, так как в этом случае ухудшаются их вкусовые качества. Упаковка не должна быть пористой, гигроскопичной и должна иметь низкую теплопроводность.

Упаковка должна отвечать эргономическим требованиям, т. е. быть легкой и удобной для транспортирования. Упаковка также должна обеспечивать потребителю дополнительные удобства при использовании. Например, аэрозольная упаковка ядохимикатов и дезинфицирующих средств более удобна для потребителя. Упаковка должна отвечать требованиям надежности, т. е. быть прочной, способной выдерживать многократные нагрузки.

Упаковка должна соответствовать требованиям безопасности, она не должна оказывать вредного влияния на упакованный в нее товар, на здоровье человека и окружающую среду. Упаковка должна отвечать эстетическим требованиям, она должна служить средством рекламы и информации о товаре.

Затраты на упаковку должны быть экономически обоснованны и целесообразны. Исключение составляют некоторые группы товаров, например парфюмерные товары, где стоимость упаковки часто превышает стоимость самого товара.

Для повышения эффективности использования упаковка должна отвечать требованиям стандартизации и унификации, которые предусматривают замену излишнего многообразия упаковки одинакового назначения оптимальным числом наиболее рациональных ее видов и типов. С этой целью в нормативных документах разрабатываются различные требования не только к таре и упаковке, но и к погрузочным механизмам, к схемам размещения, к оборудованию для хранения и проч.

В зависимости от свойств товара, условий и сроков хранения упаковка классифицируется по следующим признакам:

  • по функциональному назначению;
  • используемым материалам;
  • степени жесткости;
  • методу изготовления;
  • конструкции;
  • способу закрывания;
  • кратности использования.

По функциональному назначению тара бывает потребительской и транспортной. Потребительская тара поступает к потребителю вместе с продукцией. Для изготовления потребительской тары используются самые разнообразные материалы, выбор которых зависит от свойств товаров.

Для некоторых групп товаров потребительская упаковка обязательна. Например, она обязательна для парфюмерно-косметических и лакокрасочных товаров, дорогих и высококачественных изделий (ювелирные товары, часы, художественные изделия, обувь), для многих групп продовольственных товаров (молочных, мясных и рыбных полуфабрикатов и др.).

Основными видами потребительской тары являются бутылки, банки, стаканы, флаконы, цилиндры, пакеты, коробки и др. Их вырабатывают из стекла, металлов, бумаги различных марок, картона, пластических масс и проч. Особенно широко используется пластмассовая тара. Она обладает целым комплексом положительных свойств: легкая, прочная, химически стойкая, декоративная, удобная в использовании, долговечная, экономичная.

Потребительская тара завершает оформление товара, поэтому она должна быть привлекательной, современной по конструктивному и цветовому решению, информативной.

Транспортная тара должна предохранять товары от повреждений и потерь при транспортировании и хранении а также при перегрузках. Транспортная тара должна обеспечивать удобство погрузочно-разгрузочных работ. Конструкция транспортной тары весьма разнообразна. По видам транспортная тара также отличается разнообразием в зависимости от вида упаковываемого материала. К транспортной таре относят контейнеры, вагоны, цистерны, бочки, барабаны, ящики, бидоны и др.

По используемым материалам упаковка может изготавливаться из самых разнообразных материалов: из дерева, металла, стекла, бумаги, текстильных и полимерных материалов и др. Как уже отмечалось, выбор материалов зависит от свойств товара.

Складная тара из гофрированного картона с вкладышами и внутренними перегородками позволяет изолировать изделия друг от друга и исключить использование оберточной бумаги. Таким способом упаковывают хрупкие товары или товары, расфасованные в хрупкую тару (стекло).

Из древесины изготавливают, в основном, транспортную тару. Деревянная тара отличается жесткостью, прочностью, она прекрасно защищает товар при транспортировании. Однако деревянная тара тяжелая, что увеличивает стоимость перевозимых в ней товаров. Из древесины дуба изготавливают бочки для вина; из осины и ольхи — для соления и квашения.

Сливочное масло упаковывают в дубовые, буковые, еловые ящики; плоды и овощи — в ящики из хвойных и лиственных пород, с просветами между дощечками для притока воздуха; кондитерские и макаронные изделия — в березовые, сосновые, ольховые, фанерные ящики. Многие металлические товары упаковывают в деревянные ящики, которые внутри выстилают двухслойной водонепроницаемой бумагой.

Металлическая тара отличается высокой механической прочностью, устойчивостью к воздействию внутреннего и внешнего давления. Поэтому она применяется для затаривания, транспортирования и хранения многих жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры, тубы и баллоны (в том числе аэрозольные). Их изготавливают из листовой стали, жести, алюминия. Металлические бидоны и цистерны применяют для хранения некоторых молочных товаров и растительных масел.

Для фасовки пищевых нестерилизуемых продуктов (чай, кофе, кондитерские изделия и т. п.) предназначены жестяные банки с крышкой, а для консервируемой продукции — банки для консервов. К таре, предназначенной для пищевых продуктов, предъявляются повышенные требования безопасности. Так, внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специальными лаками или эмалями, которые препятствуют взаимодействию содержимого тары с металлами.

Жестким гигиеническим требованиям должны отвечать и металлические тубы, предназначенные для упаковывания косметических средств, зубных паст и другой продукции.

Текстильная тара применяется в основном в виде паковочных тканей и тканевых мешков. Паковочные ткани служат для упаковки в виде рулонов, кип, тюков ковровых изделий, тканей и других товаров.

Хлопчатобумажные, льняные, комбинированные мешки используют для упаковки муки, крупы, зерна. В джутовые и кенафные мешки упаковывают сахар. Джутовые мешки, которые мягче льняных и менее прочны, лучше предохраняют сахар от увлажнения в сырых помещениях.

Высокой эффективностью отличается прочная, водонепроницаемая, нетеплопроводная тара из пластических масс, которая постепенно вытесняет деревянную, металлическую и стеклянную тару. Однако такая замена не всегда возможна, в частности, из-за отрицательного воздействия на организм человека соединений, образующихся при взаимодействии некоторых полимерных материалов с пищевыми продуктами.

Широко применяются армированные многослойные тарные материалы. Полиэтиленовые пленки армируют сетками из полиамидных, полипропиленовых или стеклянных волокон. Это делает их более прочными и пригодными для упаковки крупногабаритных изделий большой массы, в том числе таких, которые при транспортировании и хранении испытывают большие статические и динамические нагрузки.

Хорошо сохраняют свойства ряда товаров многослойные комбинированные упаковочные материалы. Такие упаковочные материалы имеют несколько слоев с разными свойствами и хорошо защищают товар от повреждений. Например, полимерные пленки с воздушными включениями лучше предохраняют изделия от ударов и вибрации при транспортировании и хранении.

Пастеризованное молоко и молочные продукты часто разливают в пакеты из картона, с обеих сторон ламинированного полимерной пленкой. Пакеты для молока длительного хранения обычно состоят из нескольких слоев бумаги, полимерной пленки и алюминиевой фольги. Все большее значение приобретает экологическая упаковка, не наносящая вреда здоровью человека и окружающей среде.

По степени жесткости упаковка подразделяется на жесткую (ящики, бочки, бидоны, банки, бутыли, фляги и др.); полужесткую (коробки из гофрированного картона, плетеные корзины) и мягкую (мешки, кули, пакеты, пленочные материалы).
Жесткая тара способна выдерживать давление от затаренного в нее материала, а также внешнее давление от другого груза, помещенного сверху. Она способна выдержать толчки и сотрясения при перевозках и в процессе выполнения погрузочно-разгрузочных операций.

Полужесткая тара способна деформироваться под нагрузкой, но в то же время обладает достаточной устойчивостью к сохранению помещенного в нее материала. Основной материал для изготовления полужесткой тары картон. Наиболее часто применяется мягкая тара, которая не защищает продукцию от механического воздействия. Ее основное назначение — загрузка и обеспечение сохранности преимущественно сыпучих грузов, которые не боятся сотрясений и толчков. Эта тара выгодна и тем, что в порожнем состоянии ее можно сложить, и она занимает мало места при перевозках. По методам изготовления различают клееную, сварную, штампованную, формованную, бондарную и другую тару.

По конструкции тара бывает неразборная, разборная, складная и разборно-складная. Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных деталей. Она получила наибольшее распространение. Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные детали и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы.

Конструкция складной тары позволяет сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму. Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары. По способу закрывания тара может быть: закрытая; герметичная; открытая.

Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Существуют разные способы закрывания: обкатный, обжимной, винтовой и проч. Тара, применяемая без крышки, называется открытой. Если способ закрывания обеспечивает полную изоляцию от внешней среды, то такой способ называется герметичным.

В зависимости от свойств товара используется тот или иной способ закрывания. Для хранения консервов тара должна быть герметичной, а для плодов и овощей, в которых при хранении продолжаются биохимические процессы, — открытой для обеспечения притока воздуха.

В зависимости от кратности использования различают разовую, возвратную и многооборотную тару. Разовая тара предназначена для однократного использования. К ней относится большинство видов тары. Возвратная тара, бывшая в употреблении, используется повторно. Многооборотная тара предназначена для многократного использования и после освобождения из-под товаров должна быть возвращена поставщикам или поставлена тароремонтным предприятиям. Многоразовое использование тары позволяет сократить материальные и трудовые затраты.

Условия хранения должны обеспечивать качественную и количественную сохранность товаров. С этой целью должны устанавливаться оптимальные режимы хранения. Это достигается при использовании складов, хранилищ, холодильников, элеваторов, траншей и проч.

В холодильниках хранят в основном продовольственные товары. Это могут быть мясо, рыба, жиры, молочные продукты, яйца, плоды, овощи. Для овощей используют хранилища с пассивной и активной вентиляцией, за счет которой регулируются относительная влажность воздуха и температура.

Бурты и траншеи используются для хранения овощей, закрытых землей или пенопластом. Влажность и температура в них регулируются за счет приточно-вытяжной вентиляции. Бурты могут быть с продольно-притяжным каналом, с приточным каналом и вытяжной трубой, на приподнятом настиле, с активным вентилированием.
Сохранение товаров существенно зависит от соблюдения сроков хранения и правил их размещения.

В зависимости от свойств товаров устанавливают определенную высоту укладки для предотвращения деформации. Тяжелые и громоздкие товары помещают на нижние полки, легкие — на верхние, товары частого спроса — ближе к выходу. Товары не должны касаться наружных стен помещения, находиться вблизи осветительных и отопительных приборов.

Расстояние от пола и стен должно быть не менее 20 см, от электрических ламп — 50 см, от отопительных приборов — 1 м. Между рядами товаров должны быть оставлены проходы, что облегчает соблюдение и контроль за состоянием товаров, своевременную перекладку и сортировку.

В складских помещениях товары размещают по группам, подгруппам и видам. Товары хранят в транспортной и/или потребительской таре. При организации складских помещений смешанного типа, в которых хранятся разные группы товаров, обязательно надо учитывать взаимодействие товаров друг с другом. Следует избегать совместного хранения химических и металлохозяйственных товаров.

Лакокрасочные товары не рекомендуется хранить вблизи щелочей и кислот, так как они разлагают и обесцвечивают краски. Не допускается хранение и транспортирование резины и резиновых изделий вместе с кислотами, щелочами, растворителями, жидким топливом и другими огнеопасными материалами.

Следует отдельно хранить огнеопасные, легковоспламеняющиеся и токсичные товары (нефтепродукты, лакокрасочные товары, ядохимикаты, растворители), а на дверях хранилищ должны быть соответствующие предупреждающие знаки. При хранении товаров необходимо поддерживать необходимые режимы хранения.

Режим хранения определяется:

  • температурой;
  • относительной влажностью;
  • составом газовой среды;
  • видом освещения;
  • наличием вентиляции;
  • санитарным состоянием складского помещения.

При хранении товаров не допускаются резкие перепады температуры и влажности. Если товар находился при пониженных температурах и бумажная (картонная) упаковка сильно увлажнилась, необходимо выдержать его 2–3 суток при комнатной температуре (18–20 °С), чтобы восстановилась прочность упаковки.

Кроме того, сильно охлажденные товары нельзя сразу вносить в теплое помещение, так как возможно их отпотевание. В этом случае можно использовать промежуточные помещения, постепенно повышая температуру товара. При перепадах температуры наблюдается усиление химических и микробиологических процессов.

Температура является одним из факторов хранения. При повышении температуры ускоряются процессы окисления, брожения, деструкции, коррозии, гниения, ведущие к снижению потребительских свойств товаров, потерям и разрушению. Низкая температура замедляет химические, биохимические и микробиологические процессы. Не выдерживают низких температур при хранении огурцы, соки, бананы.

При хранении продовольственных товаров контролируют температуру не только в самом хранилище, но и в массе продукта (зерно, мука, овощи). Повышение температуры воздуха при хранении вызывает плавление жира, увеличение объема жидких товаров (пиво). Снижение температуры ниже установленных норм приводит к расслоению майонеза, помутнению вина, пива, загустению растительных масел.

При низких температурах некоторые пластмассы становятся хрупкими (целлулоид, ПВХ), парфюмерные товары мутнеют, расслаиваются краски. Вещества, содержащие воду, замерзают, а стеклянные сосуды, в которых они находятся, разрушаются (ледовый взрыв).

Влажность не менее важна, чем температура. Влажность воздуха характеризуется величиной относительной влажности. Относительная влажность — это отношение фактического содержания влаги в единице объема воздуха к максимально возможному содержанию влаги, выраженное в процентах. Большинство непродовольственных товаров должно храниться при относительной влажности воздуха (65±5)%.

При повышенной влажности гигроскопичные материалы (лесоматериалы, кожа, ткани, сахар и др.) поглощают влагу из воздуха, увеличиваясь в размерах и массе. Разбухает и расклеивается мебель, корпуса музыкальных инструментов. Бумага приобретает неустранимую волнистость. Сыпучие материалы (пигменты, стиральные порошки, мука) при увлажнении становятся комковатыми, а вяжущие материалы (цемент) теряют способность к затвердеванию, металлические изделия окисляются и покрываются ржавчиной.

При повышении влажности и температуры ускоряются процессы микробиологического разрушения, сопровождающиеся плесневением. Возбудителями плесневения являются плесневелые грибы, которые вызывают появление на поверхности пищевых продуктов рыхлых слизистых налетов белой окраски, переходящей затем в желтую, коричневую, черную.

Плесени выделяют различные ферменты, расщепляющие углеводы, белки, жиры. При плесневении плодов и овощей их сахара сбраживаются в спирты, переходят в органические кислоты, а в процессе дыхания окисляются до воды и углекислого газа. Плесневелые жиры имеют прогорклый вкус и затхлый запах, а хлеб приобретает неприятный запах.

Микробиологические процессы разрушения происходят и в непродовольственных товаров. Так, высокая относительная влажность воздуха способствует образованию плесени на текстильных материалах и развитию на них микроорганизмов. В результате на изделиях могут появиться пятна различных цветов, может измениться окраска материалов, понижается прочность и т. п.

Слишком сухой воздух также оказывает отрицательное воздействие на качество товаров. В этом случае материалы отдают адсорбированную влагу, что вызывает уменьшение размеров и массы товаров (так называемая усушка). Из-за низкой влажности происходит увядание овощей. Низкая влажность необходима для продуктов с невысокой влажностью (сушеные фрукты).

Санитарное состояние складских помещений оказывает влияние на сохранение качества товаров. Складские помещения должны содержаться в чистоте. Мытье пола должно осуществляться с применением дезинфициующих средств. Трещины в стенах, полах и на потолках должны быть своевременно удалены. С определенным интервалом в помещениях должна проводиться дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Дезинфекция производится для уничтожения микроорганизмов, дезинсекция — для уничтожения насекомых, дератизация — для уничтожения грызунов (крыс, мышей).
Вентиляция используется для обновления воздушной среды, снижения температуры, удаления влаги или для увлажнения воздуха при хранении.

При обычной (пассивной) вентиляции воздух поступает в складские помещения за счет разницы температур внешней среды и склада. Таким методом предпочтительнее вентилировать помещения при более прохладном наружном воздухе, избегая увеличения относительной влажности. Летом лучше это делать ночью или рано утром, а зимой — в сухие морозные дни, когда содержание влаги в воздухе низкое.

При этом надо следить за тем, чтобы температура внутри помещения не упала слишком низко. Это может вызвать конденсацию влаги из воздуха (выпадение росы) и отпотевание товаров. Например, при относительной влажности воздуха 72% и температуре 20 °С образование росы происходит при понижении температуры до 15 °С (точка росы), поэтому при проветривании и вентиляции нельзя допускать понижения температуры в помещении до значения, близкого к этой температуре.

При активной вентиляции воздух подается кондиционерами, что позволяет создавать определенную температуру и относительную влажность. Так, активная вентиляция применяется при проведении лечебного периода в картофеле, предназначенном для хранения.

Газовая среда также определяет условия хранения товаров. Для хранения плодов используют среды с повышенным содержанием углекислого газа и пониженным содержанием кислорода, т. е. модифицированную среду. Повышенное содержание газа оказывает тормозящее действие на ферменты, удлиняет сроки хранения. И, наоборот, повышенное содержание кислорода ускоряет процессы окисления. Так, окисление жиров сопровождается их прогорканием и появлением неприятного запаха, в результате товар становится непригодным к потреблению.

В сторону ухудшения потребительских свойств кислород влияет на вкус и запах вина, соков. Под действием кислорода воздуха лакокрасочные товары загустевают и высыхают. Кислород воздуха вызывает коррозию металлов. Коррозия — разрушение твердых материалов, вызванное химическими и электрохимическими процессами. Присутствие сернистых соединений в воздухе ускоряет процессы окисления. В результате этого чернеют серебряные изделия, свинцовые пигменты, а пары спирта разрушают лаковые пленки.

Для снижения окислительного воздействия кислорода воздуха складские помещения следует содержать в чистоте, товары хранить в упаковке или закрывать. Свет ускоряет многие процессы, происходящие в товарах. На свету быстрее окисляются жиры, уменьшается срок хранения пива и яиц, теряют насыщенность цвета вина, усиливается позеленение картофеля, прорастание лука. Свет ускоряет процессы старения полимеров, вызывает изменение окраски, блеска и прозрачности пластических масс, выцветание тканей. Учитывая это, товары, подверженные действию световых лучей, следует хранить без доступа света.

С другой стороны, действие световых лучей замедляет микробиологические процессы, препятствует развитию моли и других насекомых. Поэтому в складских помещениях для хранения непродовольственных товаров рекомендуется рассеянное дневное или искусственное освещение.

Условия транспортирования товаров. При транспортировании товаров к факторам, способствующим сохранению качества, относят:

  • правильный выбор упаковки;
  • прочность упаковки;
  • плотность укладки товаров в таре;
  • плотность укладки тары с товаром — в контейнеры и транспортные средства;
  • степень защиты товаров от механических и атмосферных воздействий;
  • вид и свойства перевозимых товаров, их массы и объема;
  • тип транспортных средств (водный, автомобильный, железнодорожный транспорт и проч.);
  • дальность перевозок.

Правильный выбор тары и упаковки позволяет сохранить качество товаров. Товары перевозят в контейнерах, вагонах, фургонах, цистернах, рефрижераторах и проч. На транспортной таре обязательно должны быть предупредительные знаки: “Верх”, “Не кантовать”, “Осторожно хрупкое”, “Боится сырости”, “Осторожно приборы” и проч.

При транспортировании товары должны быть плотно уложены в тару, а свободные места — заполнены соответствующими упаковочными материалами (стружка, бумага и проч.) и прокладками. Очень удобны и эффективны в этом отношении пористые полимерные (пенополиуретан, пенопласты) и многослойные материалы (с воздушными прокладками), обладающие хорошими амортизирующими свойствами.

Для сохранения товарного вида изделий их перевозят в специально оборудованном автотранспорте. Например, при перевозке мебели и одежды на средние или короткие расстояния используют специально оборудованные автомобили. Пальто и костюмы при транспортировании подвешивают на плечики.

При транспортировании необходимо учитывать свойства товаров и в зависимости от свойств предохранять их от разрушающих воздействий. Механические воздействия являются основной причиной потерь хрупких товаров (стекла, керамики). Поэтому при отгрузке стеклянных и керамических товаров в вагонах и контейнерах пакеты и коробки должны быть переложены через два ряда упаковочными материалами и плотно уложены, а свободные места от стенок вагонов и контейнеров — забиты стружкой, так как толчки и удары о стенки вагона могут привести к повреждениям.

Также при транспортировании эмалированных металлических изделий, которые боятся ударов, пол вагонов или контейнеров выстилают слоем стружки, соломы или сена.
При транспортировании металлических изделий их необходимо предохранять от атмосферных осадков, для этого их покрывают брезентом.

В зависимости от дальности перевозок товары упаковывают или в транспортную, или во вторичную потребительскую тару. Например, для дальних перевозок пачки и коробки с готовыми трикотажными изделиями укладывают в транспортную тару — в деревянные или картонные ящики. При местных перевозках допускается упаковка трикотажных изделий во вторичную потребительскую тару (коробки или пачки) при условии полной сохранности упаковки от загрязнений и повреждений.

При планировании перевозок товаров следует учитывать время, в течение которого товары сохраняют свои свойства (сроки хранения товаров). Будут ли это скоропортящиеся товары, товары длительного пользования и проч. В зависимости от свойств товаров и с учетом затрат на перевозку выбирают вид транспорта. Кроме того, при выборе транспорта определяют транспортные характеристики товара: сухой навалочный (уголь), насыпной (зерно, цемент), штучный, наливной (растительное масло, вино).

Существуют различные виды транспорта. Значительная доля перевозок товаров приходится на автомобильный транспорт. Его используют при перевозке грузов на короткие и средние расстояния. Автомобильный транспорт бывает универсальный и специализированный.

Универсальный автотранспорт представлен бортовыми автомобилями и прицепами с открытым кузовом. В них перевозят грузы, не требующие особых условий при транспортировании. Специальный автотранспорт включает в себя автомобили и прицепы с кузовами, приспособленными для перевозки специальных грузов. Это могут быть фургоны, рефрижераторы, цистерны, самосвалы.

В автомобилях-фургонах перевозят подготовленную к продаже одежду, ковры, мебель и другие товары. В автомобилях-фургонах, имеющих приспособления для загрузки лотков, доставляют хлеб и хлебобулочные изделия. Если автомобили-фургоны оборудованы подъемными устройствами, то их используют для перевозки контейнеров.

Автомобили-рефрижераторы оснащены холодильной установкой. Они перевозят продукты в охлажденном и замороженном виде. В автомобилях-цистернах перевозят жидкие наливные продукты (молоко, квас и проч.).

На дальние расстояния большие партии перевозят железнодорожным транспортом. В железнодорожном транспорте используют крытые вагоны. В крытых вагонах перевозят различные упакованные товары, не требующие особых условий при транспортировании. Также используются специальные вагоны для муки, цистерны для цемента.

Для перевозки скоропортящихся продовольственных товаров используют вагоны-рефрижераторы, вагоны-ледники и вагоны-термосы. Для перевозки и доставки товаров на дальние расстояния используют также водный (морской и речной) и воздушный (авиационный) транспорт.

Морские перевозки осуществляются различными типами судов. Тип судна зависит от свойств товаров, от дальности перевозок и других причин экономического порядка.
На судах универсального назначения перевозят насыпные грузы и грузы, не требующие особых условий хранения. Ролкеры с горизонтальным способом погрузки и выгрузки используются для перевозки колесной техники и контейнеров.

Контейнеровозы применяются для перевозки грузов в контейнерах. Лихтеровозы предназначены для перевозки грузов в смешанном морском и речном сообщении. Паромы используются для перевозки грузов в железнодорожных вагонах на средние расстояния. Рефрижераторные суда перевозят охлажденные грузы. Танкеры применяются для перевозки нефти и других жидких химических грузов. Нефтебалкеры представляют собой комбинированные суда, предназначенные для перевозки навалочных, насыпных и жидких грузов.

На товары, перевозимые на морских судах, оказывают влияние механические воздействия (качка, толчки, удары), кислород воздуха, насыщенный солями йода и проч. С учетом этого к сохранности товаров после морских перевозок предъявляются жесткие требования.

Условия реализации и использования товаров. Вопросы сохранения качества товаров в процессе реализации и использования имеют большое значение. Реализация товаров осуществляется на предприятиях торговли разного типа. Техническое оснащение торговых предприятий, соблюдение санитарно-гигиенических требований способствуют сохранению качества товаров.

Если торговое предприятие не оснащено холодильным оборудованием, то в нем не может осуществляться продажа скоропортящихся товаров. Если только в торговом зале магазина отсутствует холодильное оборудование, то выносимый в торговый зал запас молока и молочных продуктов должен быть рассчитан на двух-, трехчасовой срок реализации.

При подготовке товаров к продаже и в процессе реализации большое внимание уделяется контролю качества товаров по внешнему виду, а у некоторых товаров и по запаху. Этот контроль осуществляется при помощи органов чувств. В случае возникновения разногласий по качеству товаров они могут быть направлены на экспертизу.

Условия использования товаров также влияют на сохранение их качества. При потреблении или эксплуатации товара следует учитывать его потребительские свойства, условия хранения, правила по уходу. Правила по уходу за товарами должны излагаться в сопроводительной документации.

Например, одежду из текстильных материалов следует хранить при нормальной влажности и температуре, защищая от действия прямых солнечных лучей и пыли, а при длительном хранении — от моли. А резиновую обувь лучше хранить в темном помещении. Замороженные продукты питания следует хранить в холодильных камерах, а размораживать только перед приготовлением.

Техническая помощь в обслуживании. Правильная организация послепродажного обслуживания товаров существенно влияет на сохранение их качества. Техническая помощь в обслуживании предполагает установку и подключение оборудования, профилактический осмотр товара, профилактический ремонт, гарантийный ремонт.

Техническую помощь в обслуживании должны осуществлять представители производителя, гарантийные и сервисные службы. Кроме того, производитель обязан обеспечить выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации запасных частей в течение срока производства товара, а после снятия его с производства — в течение срока службы товара. Если срок службы товара отсутствует, то в течение десяти лет.

На товары устанавливаются следующие сроки использования:

  • срок службы;
  • срок годности;
  • срок реализации.

В течение срока службы изготовитель обязан обеспечить потребителю возможность использования товара по назначению. В течение срока службы изготовитель несет ответственность за недостатки, возникшие по его вине. Срок службы устанавливается на товары длительного пользования.

Срок службы может исчисляться единицами времени или иными единицами измерения (километры, метры, килограммы и проч.). Единицы измерения срока службы зависят от функционального назначения товара.

Срок годности — это период, по истечению которого товар считается непригодным для использования по назначению. Срок годности устанавливается на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, лакокрасочные товары и проч. Продажа товаров с истекшим сроком годности запрещается.

Срок реализации устанавливается на скоропортящиеся товары. К этим товарам относятся мясо, рыбные товары, молоко и молочные продукты и проч. По истечении срока реализации товары ликвидируются.

Товарные потери. При хранении, транспортировании и реализации многие товары теряют в объеме, массе, некоторые товары разрушаются. Такие потери товаров называют естественной убылью, или потерями.

Нормы естественной убыли зависят от свойств товаров, сроков и места хранения, вида упаковки, способов и расстояния транспортирования, вида транспорта, времени года, климатических зон. Нормы естественной убыли распространяются как на продовольственные, так и на непродовольственные товары.

Различают нормы естественной убыли, образующиеся при реализации товаров на предприятиях розничной и оптовой торговой сети, при хранении на складах и базах розничных и оптовых торговых предприятий, потери, связанные с транспортированием.

На потери, которые являются следствием производственного брака, нормы естественной убыли не распространяются, а претензии предъявляются изготовителю. Для непродовольственных товаров нормы естественной убыли различаются в зависимости от дальности перевозок и вида транспорта.

Для продовольственных товаров нормы естественной убыли различаются еще и в зависимости от типа торгового предприятия, размера торговой площади и товарооборота. Для продовольственных товаров определены нормы естественной убыли для предприятий общественного питания и распределительных холодильников. Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери.

Нормируемые потери образуются в результате уменьшения массы или объема товаров, они не превышают нормы, утвержденные в законодательном порядке, и списываются по распоряжению руководителя организации.

Ненормируемые потери — это потери от брака, порчи товаров, потери по недостачам, растратам и хищениям. Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц. Наличие таких потерь является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, поэтому такие потери не нормируются, а считаются сверхнормативными.

К сверхнормативным относятся также потери вследствие стихийных бедствий: некомпенсируемые убытки от пожаров, наводнений, всякого рода аварий и проч., убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Основными причинами возникновения нормируемых потерь являются:

  • усушка;
  • распыл;
  • раскрошка;
  • утечка;
  • разлив;
  • расход веществ на дыхание;
  • бой и другие механические повреждения.

Сюда также относят массу полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемые при продаже сыров, упакованных в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасного копченого сыра.

В нормируемые потери не включаются отходы, образующиеся при подготовке продуктов к реализации (зачистка сливочного масла, разделка птицы, рыбы и т. д.). Не относятся к естественной убыли и потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары. У продовольственных товаров к штучным товарам, а также к товарам, поступающим на предприятия розничной торговли в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются.

Усушка получается вследствие испарения влаги и летучих веществ (спирта, эфирных масел). Величина усушки зависит от вида продукта и относительной влажности воздуха, способа укладки, вида упаковки и продолжительности хранения.

Распыл характерен для тонко измельченных сыпучих продуктов. Распыл происходит за счет удаления части продукта в виде легких пылевидных частиц при фасовке, взвешивании. Распыл характерен для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, порошкообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и проч.).

Раскрошки образуются при реализации товаров, за исключением обсыпной карамели и сахара-рафинада.

Утечки (таяние, просачивание) происходят в результате просачивания жидкого продукта через тару. Утечка характерна для молока и молочных продуктов, растительных масел, жидких лакокрасочных материалов и др.

Потери при розливе могут быть при переливании жидкости или вязких продуктов из одной тары в другую, при реализации товаров. Этот процесс вызывает потери напитков, лакокрасочных товаров и проч.

Расход веществ на дыхание характерен для продовольственных товаров. Дыхание — это использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением энергии. Дыхание вызывает потери свежих плодов и овощей, яиц, живой рыбы и др.

Нормы боя установлены на стеклянные и керамические изделия. Они распространяются на потребительскую тару, изготовленную из стекла и пластмасс. Изделия из металлов и бумаги могут быть помяты, порваны, что тоже позволяет отнести такие потери к естественным.

Установленные нормы потерь (естественной убыли) товаров являются предельными. Налоговое законодательство РФ предусматривает возможность списания товарных потерь только на основании утвержденных норм. Если фактические потери выше установленных норм, то грузополучатели предъявляют претензии грузоотправителю или перевозчику в соответствии с договором поставки.

Списание потерь при приемке товаров производится предприятием розничной торговли (в процентах от суммы стоимости каждой поступившей партии товара) и складами оптовых баз. Потери, образующиеся при хранении и реализации товара на предприятиях розничной торговли, оформляются актами в установленном порядке по мере выявления потерь.

Снижение товарных потерь влияет на экономические показатели деятельности предприятия и складывается из снижения потерь при транспортировании, хранении и реализации. При транспортировании снижение потерь связано с организацией перевозки товаров, с их предварительной отборкой, подсортировкой и группировкой, с погрузкой и упаковкой товаров в чистом виде и плотном размещении, с правильным выбором соответствующего транспорта.

При хранении следует соблюдать требования к условиям и срокам хранения, соблюдать правила соседства товарных групп. Снижение потерь при реализации предполагает индивидуальный подход к товарам с учетом особенности их потребительских свойств.

Утилизация после использования. Несомненно, что утилизация после использования не оказывает влияния на качество товаров, но на качество окружающей среды — оказывает. Таким образом, получается, что качество утилизации после использования оказывает косвенное влияние на качество вновь создаваемой продукции.

В настоящее время проблема утилизации товаров, а также упаковки и упаковочных материалов стоит очень остро во всем мире. Например, ежегодно только из жилого сектора такого мегаполиса, как Москва вывозится 2,3 млн т мусора. Каким образом можно решить проблему отходов? Прежде всего следует сократить источники отходов.

Разрабатывать многоразовые упаковки или контейнеры, позволяющие повторно использовать материалы. Разрабатывать технологии вторичной переработки товаров. Целесообразно разрабатывать технологии по переработке использованной упаковки в сырьевые материалы для изготовления вторичной упаковки.

Наиболее распространенный способ переработки отходов — сжигание и захоронение. Сжигание с минимальным выделением двуокиси углерода и с использованием выделяющейся при горении энергии является приоритетным направлением. Например, в Дании десятую часть помещений обогревают теплом, которое выделяется в результате сжигания мусора.

В нашей стране также существуют технология по экологически чистому уничтожению твердых отходов, основанная на принципе пиролиза — термического разложения органических веществ в бескислородной среде. Захоронение отходов требует выделения соответствующего места. Кроме того, перед захоронением следует предварительно рассчитать влияние захоронения на почву и воду, определить затраты на доставку и обработку отходов. В итоге захоронение отходов становится наиболее дорогим вариантом утилизации.

Владея знаниями о потребительских свойствах товаров, товароведы могут оценивать жизненный цикл товаров с точки зрения безопасности, а также способствовать включению параметров охраны окружающей среды в стандарты на продукцию.

 

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)