Бухгалтерская отчетность в системе учетной информации: ее состав, качественные характеристики и задачи
Информационная система обеспечения управления финансово-хозяйственной деятельности организации – это совокупность взаимосвязанных данных, всесторонне характеризующих деятельность организации. Она представляет собой рационально организованный и соответствующим образом регулируемый, информационный поток, обслуживающий систему управления.
Информационный поток образуется за счет внешних и внутренних источников информации и формирует систему показателей объединяющихся в следующие основные группы:
- показатели общеэкономического развития страны (макроэкономического и отраслевого уровня);
- показатели рыночной конъюнктуры;
- показатели, характеризующие деятельность контрагентов (банков, страховых компаний, поставщиков, потребителей);
- показатели финансового учета, формируемые из внутренних источников;
- показатели управленческого учета, формирующие информационную базу оперативных управленческих решений и планирования деятельности в будущем или предстоящем периоде.
Показатели финансового учета отражены во всех формах бухгалтерской отчетности, информация которой, является доступной для многочисленных пользователей и приобретает в условиях рыночной экономики особое место.
Субъекты хозяйствования выстраивают свои отношения самостоятельно, без всякого посредничества решают вопросы взаимовыгодных экономических связей.
Их советниками является разнообразная информация, которую обеспечивает в основном бухгалтерская отчетность, она выступает связующим звеном между организацией и обществом и является одним из инструментов управления ею.
Основная задача бухгалтерского учета – «удовлетворять потребности пользователей в учетной информации через бухгалтерскую отчетность, которая в соответствии с нормативными документами является открытой для пользователей» (ПБУ 4/99).Данные бухгалтерской отчетности представляют интерес для широкого круга физических и юридических лиц, связанных хозяйственно-финансовыми отношениями с деятельностью организации. Потребителей отчетной информации можно разделить на две группы: внутренние и внешние.
К внутренним пользователям относятся руководители организации, специалисты, служащие, имеющие доступ к финансовой отчетности и управленческой текущей информации. Они используют ее для контроля, планирования и управления, и несут ответственность за принятые управленческие решения.
Пользователи, непосредственно интересующиеся деятельностью организации, это акционеры, которые следят постоянно за прибыльностью организации, изменением собственного капитала, стремясь извлечь выгоду в виде дивидендов за счет повышения рыночной стоимости акций.
Инвесторы изучают отчетность с позиции выгодности вложений собственных средств, в деятельность организации. Кредиторы оценивают платежеспособность организации, ее надежность, как клиента.
Партнеры по бизнесу оценивают финансовое положение организации на предмет продолжения сотрудничества и прочее.
Состав и содержание бухгалтерской отчетности, так же, и в целом, бухгалтерский учет, подвергаются реформированию в направлении приближения их к международным стандартам финансовой отчетности.
Концепция регулирования учета и отчетности в России сложилась, как система многоуровневого нормативного регулирования:
- I уровень – законодательный, включает федеральные законы, постановления, указы, издающиеся Федеральным собранием, Президентом и Правительством Российской Федерации.
- II уровень – нормативный: Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, разрабатываются Министерством финансов, Центральным банком Российской Федерации.
- III уровень – методический; издание нормативных актов (иных, чем положения), методических указаний.
- IV уровень – организационный, составление организационно-распорядительной документации в рамках учетной политики хозяйствующего субъекта (приказы, распоряжения и т. п.).
Бухгалтерская отчетность, как система информации об имущественном и финансовом положении организации, составляется на основе данных бухгалтерского учета с использованием типовых образцов форм бухгалтерской отчетности или по самостоятельно разработанным формам, с учетом общих требований к бухгалтерской отчетности.
Согласно Закону РФ от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в состав годовой отчетности входят:
- бухгалтерский баланс (форма № 1);
- отчет о прибылях и убытках (форма № 2).
- приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:
- отчет об изменениях капитала (форма № 3);
- отчет о движении денежных средств (форма № 4);
- приложения по бухгалтерскому балансу (форма № 5);
- отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6);
- пояснительная записка;
- итоговая часть аудиторского заключения.
Каждая из приведенных форм отчетности выполняет свою специфическую функцию, но все вместе они создают систему показателей, сформированную, исходя из концепции сохранения (поддержания) и наращения финансового капитала, которая основывается на разграничении ее слагаемых: активов, капитала, обязательств, доходов, расходов, прибылей и убытков.
Активы (экономические ресурсы) представляют собой доходообразующее имущество, контроль над которым организация получила в результате ведения своей деятельности.
Обязательства (заемный капитал) – привлеченные финансовые ресурсы в виде, безусловно признаваемых организацией, экономических требований к ее имуществу.
Доход – увеличение экономических выгод в результате поступления активов и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Расход – уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Для создания рационального потока информации в условиях рынка следует учитывать ее качественные характеристики, которые необходимы при принятии управленческих решений.
От качества информации для принятия решений в значительной степени зависит финансовое состояние, экономический потенциал и эффективность развития коммерческой организации.
Наибольшее значение при этом имеет такое качество, как полезность информации.
Основные критерии полезности:
- достоверность информации, определяющаяся ее правдивостью, преобладанием экономического содержания над юридической формой, документированной обоснованностью и возможностью проверки, прозрачностью для пользователей;
- уместность– значимость для пользователей, позволяющей им, принимать обоснованные решения;
- нейтральность информации отчетности, то есть, исключение одностороннего удовлетворения интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности, перед другими;
- своевременность– предоставление данных в нужный момент времени;
- понятность – возможность разобраться в информации без специальной подготовки;
- сопоставимость – возможность использования данных для целей экономического анализа.
Эти качественные характеристики отчетной информации сформулированы в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» как основное требование: она должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.
- Бухгалтерская модель как способ оценки финансовой устойчивости организации
- Требования к представлению бухгалтерского баланса по МСФО и в российских нормативных документах
- Общие требования МСФО к формам бухгалтерской финансовой отчетности
- Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу
- Представление данных в приложении к бухгалтерскому балансу
- Формирование показателей баланса и порядок его составления
- Бухгалтерская сбалансированность и бухгалтерский отчет
- Система двойной записи как основа сбалансированности
- Балансовый метод отражения информации
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу