Удаление главы муниципального образования в отставку

Глава муниципального образования – это лицо, обладающее публично-правовым статусом, которое осуществляет полномочия по решению вопросов местного значения и принимает на себя обязанность отчитываться по результатам своей деятельности, как перед населением, так и перед представительным органом местного самоуправления и нести ответственность, вплоть до удаления в отставку в случае признания его деятельности неудовлетворительной. Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 4 октября 2011 года № 1264-О-О удаление главы муниципального образования в отставку выступает мерой его ответственности перед представительным органом муниципального образования, и перед населением, гарантируя восстановление установленного законом порядка осуществления местного самоуправления на территории соответствующего муниципального образования, подконтрольность и подотчетность главы муниципального образования населению и представительному органу муниципального образования, обеспечивая баланс полномочий представительного органа муниципального образования и главы муниципального образования в системе местного самоуправления. Так, в соответствии с ФЗ № 131 представительный орган муниципального образования вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов представительного органа муниципального образования или по инициативе высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
Основания для удаления главы муниципального образования в отставку:

  1. Решения, действия (бездействие) главы муниципального образования, повлекшие (повлекшее) наступление следующих последствий:
    – возникла просроченная задолженность муниципальных образований по исполнению своих долговых и (или) бюджетных обязательств, превышающая 30 процентов собственных доходов бюджетов муниципальных образований в отчетном финансовом году, и (или) просроченная задолженность муниципальных образований по исполнению своих бюджетных обязательств, превышающая 40 процентов бюджетных ассигнований в отчетном финансовом году, при условии выполнения бюджетных обязательств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в отношении бюджетов указанных муниципальных образований;
    – при осуществлении отдельных переданных государственных полномочий за счет предоставления субвенций местным бюджетам органами местного самоуправления было допущено нецелевое расходование бюджетных средств либо нарушение Конституции Российской Федерации, федерального закона, иных нормативных правовых актов, установленные соответствующим судом.
  2. Неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, иными федеральными законами, уставом муниципального образования, и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.
    Так, глава Горноключевского городского поселения Приморского края был удален в отставку в связи с невыполнением им более трех месяцев полномочия по обнародованию муниципальных нормативных правовых актов (приведен список из 48, которые не обнародованы в период с 2005 по 2010 год). Однако в последующем в ходе судебного следствия было установлено, что опубликованию подлежали только 10 нормативных правовых актов, в том числе 1 из них являлся не действующим. Из оставшихся 9 актов – три были опубликованы в газете «Сельская новь», 8 имелись в библиотеке с. Уссурка, 1 – в библиотеке пос. Горные Ключи. Вместе с тем, по смыслу закона – пункт 2 части 2 статьи 74.1 Федерального закона 131- ФЗ – ответственность в виде удаления в отставку наступает именно за невыполнение в течение более трех месяцев, а не за ненадлежащее выполнение полномочий. Судом же установлено, что указанная обязанность главой выполнялась, поскольку меры по обнародованию им принимались, что очевидно из представленных документов. Решением Кировского районного суда Приморского края от 17 мая 2010 года по делу № 2-722-2010 решение муниципального комитета Горноключевского городского поселения от 30 апреля 2010 года № 538 «Об удалении главы Горноключевского городского поселения … в отставку» было признано незаконным.
  3. Неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования представительным органом муниципального образования по результатам его ежегодного отчета перед представительным органом муниципального образования, данная два раза подряд.
    На практике встречаются и такие случаи, когда глава муниципального образование не исполняет свою обязанность по предоставлению отчета о своей деятельности. Так мэр г. Новочеркасска произвольно, без приведения разумного обоснования невозможности предоставить отчет за 2011 год в определенный представительным органом местного самоуправления срок дважды отказался от его предоставления на его заседаниях 6 апреля и 15 мая 2012 года, будучи заблаговременно извещенным о его проведении именно по данному вопросу, при этом сведений о неготовности отчета либо о наличии иных препятствий для его предоставления не имелось. По мнению мэра г. Новочеркасска решения Городской Думы по вопросу о представлении ежегодного отчета в конкретный срок носят лишь рекомендательный характер и не создают обязанности представить отчет. В апелляционном определении Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 17 сентября 2012 года по делу № 33-10772 констатируется, что регламент администрации г. Новочеркасска не является правовым основанием для самостоятельного определения мэром города даты предоставления отчета на заседании Городской Думы, поскольку такое полномочие не отнесено федеральным законом и уставом города к компетенции администрации. Таким образом, судом было установлено неправомерное бездействие мэра, выраженное в непредоставлении отчета о результатах деятельности за 2011 год.
  4. Несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.
  5. Допущение главой муниципального образования, местной администрацией, иными органами и должностными лицами местного самоуправления муниципального образования и подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов.

Инициатива депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку,выдвинутая не менее чем одной третью от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования, оформляется в виде обращения, которое вносится в представительный орган муниципального образования. Обращение вносится вместе с проектом решения представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку. О выдвижении данной инициативы глава муниципального образования и высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) уведомляются не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в представительный орган муниципального образования.
Рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку осуществляется с учетом мнения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
В случае отсутствие согласия высшего должностного лица субъекта РФ продолжение процедуры удаления главы муниципального образования в отставку невозможно. Однако на практике эти требования не всегда соблюдаются. Так, в городском округе Озерске в Челябинской области в 2009 г. была осуществлена повторная попытка удаления в отставку мэра города. В ходе рассмотрения инициативы на заседании городского Собрания некоторые депутаты указали на отсутствие мнения губернатора Челябинской области по поводу новой инициативы. Присутствовавший на заседании прокурор г. Озерска подтвердил, что федеральный закон четко регламентирует: мнение высшего должностного лица области обязательно при принятии данного решения. Однако председатель городского Собрания производство по удалению в отставку не прекратил, процедура была доведена до голосования. К счастью для принятия решения не хватило голосов.
В случае, если при рассмотрении инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку предполагается рассмотрение вопросов, касающихся обеспечения осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, и (или) решений, действий (бездействия) главы муниципального образования, повлекших (повлекшего) наступление вышеназванных последствий, решение об удалении главы муниципального образования в отставку может быть принято только при согласии высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
Инициатива высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об удалении главы муниципального образования в отставку оформляется в виде обращения, которое вносится в представительный орган муниципального образования вместе с проектом соответствующего решения представительного органа муниципального образования. О выдвижении данной инициативы глава муниципального образования уведомляется не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в представительный орган муниципального образования.
Рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования или высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об удалении главы муниципального образования в отставку осуществляется представительным органом муниципального образования в течение одного месяца со дня внесения соответствующего обращения.
Решение представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования.
Решение представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку подписывается председателем представительного органа муниципального образования.
В случае, если в соответствии с уставом муниципального образования глава муниципального образования входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя, решение об удалении главы муниципального образования в отставку подписывается депутатом, председательствующим на заседании представительного органа муниципального образования.
В случае, если в соответствии с уставом муниципального образования глава сельского поселения возглавляет исполнительно-распорядительный орган и исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования, решение об удалении главы муниципального образования в отставку подписывается депутатом, председательствующим на заседании представительного органа муниципального образования.
В случае, если глава муниципального образования, входящий в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняющий полномочия его председателя, присутствует на заседании представительного органа муниципального образования, на котором рассматривается вопрос об удалении его в отставку,указанное заседание проходит под председательством депутата представительного органа муниципального образования, уполномоченного на это представительным органом муниципального образования.
При рассмотрении и принятии представительным органом муниципального образования решения об удалении главы муниципального образования в отставку должны быть обеспечены:

  • заблаговременное получение им уведомления о дате и месте проведения соответствующего заседания, а также ознакомление с обращением депутатов представительного органа муниципального образования или высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и с проектом решения представительного органа муниципального образования об удалении его в отставку;
  • предоставление ему возможности дать депутатам представительного органа муниципального образования объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку.

В случае, если глава муниципального образования не согласен с решением представительного органа муниципального образования об удалении его в отставку, он вправе в письменном виде изложить свое особое мнение.
Решение представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее чем через пять дней со дня его принятия. В случае, если глава муниципального образования в письменном виде изложил свое особое мнение по вопросу удаления его в отставку, оно подлежит опубликованию (обнародованию) одновременно с указанным решением представительного органа муниципального образования.
В случае, если инициатива депутатов представительного органа муниципального образования или высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об удалении главы муниципального образования в отставку отклонена представительным органом муниципального образования, вопрос об удалении главы муниципального образования в отставку может быть вынесен на повторное рассмотрение представительного органа муниципального образования не ранее чем через два месяца со дня проведения заседания представительного органа муниципального образования, на котором рассматривался указанный вопрос.
Глава муниципального образования, в отношении которого представительным органом муниципального образования принято решение об удалении его в отставку, вправе обратиться с заявлением об обжаловании указанного решения в суд в течение 10 дней со дня официального опубликования такого решения.
Суд должен рассмотреть заявление и принять решение не позднее чем через 10 дней со дня подачи заявления.
Таким образом, процедура удаления главы муниципального образования происходит в следующем порядке:

  1. Выдвижение инициативы удаления в отставку.
  2. Уведомление о выдвижении инициативы главы муниципального образования и высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не позднее дня, следующего за днем внесения обращения в представительный орган.
  3. Учет мнения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации при рассмотрении обращения.
  4. Рассмотрение инициативы (не позднее одного месяца со дня поступления обращения депутатов).
  5. Принятие решения представительного органа (считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов представительного органа).
  6. Официальное опубликование решения представительного органа об удалении главы муниципального образования в отставку (не позднее чем через пять дней со дня его принятия (в соответствующих случаях – с особым мнением главы муниципального образования)).

Говоря об институте удаления главы муниципального образования в отставку, нельзя не вспомнить самое первое удаление главы в отставку в Челябинской области (в частности, в ЗАТО Озерск). Именно эта судебная практика является подтверждением того, что при удалении главы муниципального образования в отставку даже по решению Совета депутатов могут быть допущены значительные нарушения.
Итак, основанием для отставки мэра послужило то, что депутаты – по результатам 2007-2008 годов – отказались принимать годовые отчеты мэра. Однако сразу же был допущен ряд нарушений:
а) мэру было выставлено две неудовлетворительные оценки еще до того, как изменения к ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» вступили в силу;
б) депутаты рассмотрели вопрос об отставке в отсутствие заинтересованного лица.
Для сравнения можно привести пример удаления главы муниципального образования в отставку на примере Пермского края (а именно Чайковского городского поселения). Мэр был обвинен в неудовлетворительной ситуации, сложившейся в сфере жилищно-коммунального хозяйства при решении проблемы с горячим водоснабжением, а также в подделке документов для получения финансирования из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Статьи по теме

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость