Торговое холодильное оборудование

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли.

Оно представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, горками, прилавками, прилавками-витринами, ларями.

Используемое для оснащения магазинов торговое холодильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы:

  • для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки);
  • для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари);
  • демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины).

По температурному режиму холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре –18 °С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0…2 °С.

Для торгового холодильного оборудования приняты условные буквенные обозначения:

  • К – камера;
  • Ш – шкаф;
  • П – прилавок;
  • ПВ – прилавок-витрина;
  • В – витрина;
  • X – холодильный(ая);
  • С – среднетемпературный(ая);
  • Н – низкотемпературный(ая);
  • М – модульный;
  • Ю – в южном исполнении.

Цифры после букв указывают внутренний охлаждаемый объем в кубических метрах.

Холодильные камеры имеют сборно-разборную конструкцию. Устанавливают их в складских помещениях магазинов и хранят в них продукты в течение 3 – 5 суток.

В охлаждаемых камерах поддерживается температура от 0 до +8 °С, в низкотемпературных – до – 18 °С.

Холодильные шкафы устанавливают на рабочем месте продавца или в складских помещениях небольших магазинов. Они могут быть со встроенным холодильным агрегатом или без него. В охлаждаемых шкафах поддерживается температура от 0 до +8 °С, в низкотемпературных – до –18 °С.

Холодильные витрины служат для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов. Для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных и упакованных гастрономических продуктов в магазинах самообслуживания широко используют холодильные среднетемпературные витрины.

Холодильные прилавки-витрины служат для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых продуктов. Конструкция этого вида оборудования предусматривает наличие двух охлаждаемых отделений – камеру прилавка и витрину.

Камера прилавка служит для хранения скоропортящихся товаров. В магазинах, торгующих скоропортящимися продуктами по методу самообслуживания, в витрине выкладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.

Холодильные лари в зависимости от температурного режима используют для продажи замороженных продуктов и мороженого или для охлажденных напитков.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)