Торговое холодильное оборудование
Оно представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, горками, прилавками, прилавками-витринами, ларями.
Используемое для оснащения магазинов торговое холодильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы:
- для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки);
- для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари);
- демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины).
По температурному режиму холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре –18 °С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0…2 °С.
Для торгового холодильного оборудования приняты условные буквенные обозначения:
- К – камера;
- Ш – шкаф;
- П – прилавок;
- ПВ – прилавок-витрина;
- В – витрина;
- X – холодильный(ая);
- С – среднетемпературный(ая);
- Н – низкотемпературный(ая);
- М – модульный;
- Ю – в южном исполнении.
Цифры после букв указывают внутренний охлаждаемый объем в кубических метрах.
Холодильные камеры имеют сборно-разборную конструкцию. Устанавливают их в складских помещениях магазинов и хранят в них продукты в течение 3 – 5 суток.
Холодильные шкафы устанавливают на рабочем месте продавца или в складских помещениях небольших магазинов. Они могут быть со встроенным холодильным агрегатом или без него. В охлаждаемых шкафах поддерживается температура от 0 до +8 °С, в низкотемпературных – до –18 °С.
Холодильные витрины служат для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов. Для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных и упакованных гастрономических продуктов в магазинах самообслуживания широко используют холодильные среднетемпературные витрины.
Камера прилавка служит для хранения скоропортящихся товаров. В магазинах, торгующих скоропортящимися продуктами по методу самообслуживания, в витрине выкладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.
Холодильные лари в зависимости от температурного режима используют для продажи замороженных продуктов и мороженого или для охлажденных напитков.
- Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговли
- Проектирование предприятий торговли
- Организация государственного контроля торговли
- Защита прав потребителей
- Внемагазинные формы продажи товаров
- Услуги, оказываемые покупателям магазинами
- Организация и технология розничной продажи товаров
- Размещение и выкладка товаров в торговом зале
- Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу