Спаситель Иисус Христос

Любезный N.
Спаситель наш Иисус Христос несомненно пил вино («Прииде Сын Человеческий, ядый и пияй…», «… Не имам пити сего плода лознаго…»). Не грешим ли мы, проповедуя воздержание, коему не находим примера в земной жизни Спасителя?

Полагаю, что нет. И это по следующим причинам. Никому из разумных проповедников трезвости никогда не приходило на ум считать за грех употребление легких виноградных вин, не производящее никакого опьянения.

Грех заключается именно в приведении себя в это состояние какими бы то ни было средствами: вином ли, водкою, опием или гашишем. Спаситель, принявший на себя естество человеческое, разве греха, не мог пить вина иначе, как в мере абсолютно безгрешной.

Но как велика опасность для человека, причастного греху – даже для величайшего праведника, – преступить эту меру, мы видим из примера Иоанна Крестителя. Он, коего болий не восстав в рожденных женами, счел же нужным оградить себя назорейским обетом и не пить ни вина, ни сикера… И заметьте, что опасности, нас окружающие, несравненно сильнее, чем те, коим подвергался Предтеча.

В его времена не существовали те сильно и быстро опьяняющие напитки, которые ныне одни нам постоянно доступны. Как же нам, грешным и слабым, считать себя в этом отношении более сильными и стойкими, чем тот, кто был пророком? Не достойнее ли, не разумнее ли смиренно следовать его примеру?

Интересно
Напомню Вам по этому поводу другую черту из жизни Спасителя – насильственное изгнание торговцев из храма. Пример этот доказывает, что не всякое насилие есть грех. Но разумно ли, осторожно ли мы поступим, приняв именно этот пример из жизни Христа за норму нашего поведения? Не сообразнее ли со слабостью человеческой природы помнить заповедь Спасителя: побеждайте зло добром?

Поэтому не говорю Вам: всякое насилие есть грех. Но говорю Вам: воспитайте душу Вашу в совершенной кротости, чтобы праведный гнев Ваш против зла никогда не вовлекал Вас в злобу против ближнего. Не говорю Вам: всякое винопитие есть грех. Но умоляю Вас: воспитайте Вашу волю совершенною трезвостью, чтобы никогда винопитие не вовлекло Вас в грех опьянения.

Вот смысл тех срочных обетов, которые я предлагаю Вам, изведав их пользу на бесчисленных опытах.
Предлагаю их Вам только потому, что положительно знаю, какое неисчислимое добро исполнение подобных обетов принесло бы и лично Вам и Вашим близким. Итак, да поможет Вам Бог примкнуть к нашему союзу.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)