Регулирование рабочего времени и времени на отдых

В различных отраслях действуют нормативные и локальные правовые акты, регламентирующие продолжительность рабочего времени и сменность. Необходимость их принятия обусловлена характером и содержанием труда, отраслевой спецификой, применением сокращенного рабочего времени в ночных сменах (продолжительность смены в ночное время сокращается на один час без последующей отработки) и в производствах с неблагоприятными условиями труда.

Границы рабочего дня (смены) определяются правилами внутреннего распорядка и являются предметом договорных отношений. Они закрепляются в коллективных договорах или соглашениях.

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Видами времени отдыха являются:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

Эффективность работы организации зависит во многом и от того насколько полноценно работник отдыхает. Напряжение и усталость понижают работоспособность, внимательность, уменьшает скорость мышечных реакций, а хорошо отдохнувший работник делает все эффективнее и быстрее.

Каждый работник имеет право на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

Внутрисменный режим труда и отдыха – порядок чередования времени работы и отдыха в течение рабочей смены. При его разработке с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида труда определяется общая величина времени на отдых (зависит в основном от тяжести труда и условий его осуществления) и его распределение на протяжении смены.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Предоставляемые работникам перерывы используются ими по своему усмотрению.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Важным моментом проектирования внутрисменного режима труда и отдыха являются принципы и методика определения количества, длительность, распределение перерывов на отдых (Т отд – нормируемые затраты) в течение смены и их содержание.

Частота, длительность и содержание перерывов зависят от характера выполняемой работы, степени интенсивности и тяжести труда, конкретных условий труда. Перерывы на отдых должны быть строго регламентированы, что повышает их эффективность. Они назначаются до наступления утомления организма или при первых признаках развития утоления.

Например, при монотонной работе рекомендуется во время регламентируемого перерыва проводить производственную гимнастику, в процессе которой включались те группы мышц, которые в процессе труда были мало загружены.

Для создания наиболее благоприятного эмоционального настроения работников и снятия напряженности возможны музыкальные перерывы. В течение смены возможны и кратковременные перерывы, не регламентированные содержанием, позволяющие работникам выбрать самостоятельную форму отдыха.

Перерывы по усмотрению работников и простои из-за недостатков в организации труда не являются полноценным отдыхом, так как вызывают нарушение рабочего ритма и вызывают отрицательные эмоции.

Чем тяжелее и напряженнее работа, тем раньше по отношению к началу стадии развивающегося утомления следует вводить регламентированные перерывы. Во второй половине рабочего дня в связи с более глубоким утомлением количество микроперерывов на отдых должно быть больше, чем в первой половине смены.

Физиологами установлено, что для большинства видов работ оптимальная продолжительность перерыва 5-10 мин. Кратковременность перерывов позволяет не только задерживать развитие утомления, но и сохранять рабочую установку. Перерывы более 20 минут нарушают уже сложившееся состояние врабатывания.

В различное время суток организм человека по-разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку. В соответствии с суточным циклом работоспособности наивысший ее уровень отмечается в утренние и дневные часы: с 8 до 12 часов первой половины дня, и с 14 до 17 часов второй.

В вечерние часы работоспособность понижается, достигая своего минимума ночью. В дневное время наименьшая работоспособность, как правило, отмечается в период между 12 и 14 часами, а в ночное время – с 3 до 4 часов.

Задача рационализации внутрисменного режима труда и отдыха заключается в том, чтобы найти оптимальное для данного вида труда соотношение между продолжительностью периода работы и перерывов для отдыха, а также оптимальное распределение перерывов для отдыха на протяжении всей смены.

Наряду с внутрисменными микроперерывами в середине рабочей смены бывает длительный отдых в обеденный перерыв. Здесь тоже очень важно его рационально использовать не только на прием пищи, но и на полноценный отдых.

Интересно
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность (например, в течение одного часа с 13-00 до 14-00 часов; в течение двух часов с 13-00 до 15-00 и т.п.) устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Суточный режим труда и отдыха предусматривает установление сменности работ, время начала и окончания работы в сменах и продолжительность смен. Недельный (месячный) режим труда и отдыха включает график выхода на работу. Он определяется количеством рабочих и нерабочих дней и дней отдыха. Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, в животноводческих отраслях), выходные дни предоставляется в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации.

Эффективность режимов труда и отдыха можно определить на основе системы критериев, объективных и субъективных показателей:

Психологических:

  • длительность периодов врабатывания, устойчивой высокой и пониженной работоспособности, в связи с развивающимся утомлением;
  • устойчивость физиологических функций работника в течение рабочего дня;
  • время восстановления функциональных показателей после окончания работы и возвращения их к исходному уровню.

Социальных:

  • производственно-обусловленная заболеваемость работников;
  • частота и тяжесть производственного травматизма;
  • мнение самых работников о режиме труда и отдыха.

Экономических:

  • уровень производительности труда;
  • качество работ и продукции;
  • потери рабочего времени в связи с производственно-обусловленными заболеваниями и травматизмом;
  • текучести кадров.
Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)