Продуктивные качества овец

Овец по праву относят к числу самых скороспелых животных. Это ценное качество позволяет получать полноценную продукцию в самом раннем возрасте. Так, баранину можно получать в возрасте 6–8 месяцев, поярковую шерсть – в 5 месяцев. При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет на редкость быстро. Так, среднесуточный привес до отбивки составляет 250–300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45–50 % живой массы взрослых животных, а к возрасту одного года – 80–90 %. Среднесуточный привес овец может доходить до 600 г и даже более. Плодовитость овец большинства пород составляет 120–150 %, а романовских – 250–300 %.

Другие важные особенности овец, определяющие их широкое распространение, – пластичность в приспособлении к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя производительность. Еще одно ценное качество овец – их способность использовать самые разнообразные, в том числе дешевые, корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот – 150, а лошади – всего 90 видов.

Овцы подвижны и выносливы, способны совершать длительные переходы и использовать растительность степных, пустынных и горных пастбищ. Благодаря подвижности и выносливости овцы неплохо приспособлены к быстрой смене пастбищ в случае такой необходимости. При этом они достаточно легко используют зеленые корма, растущие на землях, выведенных из хозяйственного пользования, а также в неудобных местах на склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов скота.

В то же время надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, сильную жару. Зато благодаря прекрасно развитому шёрстному покрову они не боятся холода и в южных районах могут использовать пастбища круглогодично. Овцы многих пород способны расходовать жир, накопленный в организме (в курдюке), что помогает им переносить недостаток кормов при неблагоприятных условиях, в частности, когда на пастбище выпадает много снега.

При разведении овец следует учитывать, что это стадные животные, поэтому их не рекомендуется выращивать в одиночку. Особенно удобным для хозяев является то, что овец можно держать вместе с любыми другими домашними животными: хозяин может с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища.

Несмотря на то, что основные органы чувств (слух, зрение, обоняние) у овец развиты хорошо, их высшая нервная деятельность достаточно слаба. У этих животных можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления ими на пастбищах и в овчарнях.

Овцы пугливы: резкий окрик, шум могут испугать их и вызвать давку – об этом надо помнить, ухаживая за ними. В период стрижки и после него овец надо размещать вблизи дворов, чтобы в случае похолодания или дождя их можно было быстро загнать в помещение. Сильная жара летом тормозит проявление охоты у маток. Высокая температура и прямые солнечные лучи губительно сказываются на спермопродуктивности баранов. Негативно влияют на овец перегруженность помещения или площадки, грубое обращение, частые осмотры и т. д.

У овец почти всех пород примерно 75 % питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это свидетельствует о том, что овцы максимально используют корм, особенно в первый год жизни, когда от них можно получить мясо наиболее высокого качества.

Как отмечалось выше, одна из биологических особенностей взрослых животных – накапливание в организме жира, который откладывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, а также в брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек). Установлено, что в 7-месячном возрасте овца содержит примерно половину того количества мяса, которое может дать взрослое животное, а во время откорма взрослых овец в их туше в основном увеличивается содержание сала. Этим в определенной мере обусловлено то, что на 1 кг привеса ягнята затрачивают 5–6 кормовых единиц, а взрослые овцы – 10–12 кормовых единиц и более.

Ценным питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и сырьем для выработки высококачественных сыров является овечье молоко. В нем содержится 18–20 % сухих веществ и от 7 до 10 % жира. По сравнению с коровьим овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ, оно хорошо усваивается организмом человека. Для изготовления 1 кг мягкого сыра требуется 4,5–5 кг овечьего молока, твердого сыра – 6–7 кг. Для приготовления сыра овец доят главным образом в республиках Закавказья, Средней Азии, в южных областях Казахстана и в Молдавии.

Лактационный период у овец длится 150–180 дней и более. По уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются между собой. Например, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских овец в среднем составляет 130–150 кг за лактацию, а каракульских только 100–110 кг. В среднем от одной дойной матки, например в Армении, получают 45–60 кг товарного молока за лактацию.

Снятую с овцы шкуру, имеющую площадь не менее 18 дм?, называют овчиной. Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88 % общего объема перерабатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина – более 54 %; шубная – 32 %. Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, а также от полугрубошёрстных, если их шёрстный покров в основном состоит из пуховых волокон с небольшой примесью тонкой ости.

По длине шерсти меховые овчины делят на шёрстные – более 3 см, полушёрстные – от 1 до 3 см и низкошёрстные – 0,5–1,0 см.

Шубные овчины делят на русские, степные и романовские.

Русскую овчину получают от всех грубошёрстных овец, кроме курдючных, каракульских и романовских. Шёрстный покров этих овчин отличается волнистым косичным строением, большим содержанием пуха.

Степную овчину получают от курдючных и каракульских овец. Шёрстный покров их состоит из грубой ости и пуха с включением сухого и мертвого волоса. Эти овчины, как правило, бывают тяжелыми и недостаточно теплыми.

Одними из лучших шубных овчин являются романовские овчины. У романовских пух длиннее ости, благодаря чему шёрстный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5–2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха от 1:4 до 1:10. Густота шерсти 30–40 волокон на 1 мм?. Кроме того, романовская овчина при большой прочности отличается легкостью: 1 м? ее имеет массу 1,45 кг, тогда как масса 1 м? других грубошёрстных овчин составляет 1,95 кг и более.

Кожевенные овчины – это шкуры, не пригодные для переработки в шубные и меховые изделия. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки хромовой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, обувной замши и т. д.

Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8–10 месяцев.

От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, сокольской) в возрасте 1–3 дней получают смушку – шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий.

Основную массу товарных смушек составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом не только внутри страны, но и на мировом пушном рынке.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)