Прионные болезни

Прионные белки – это инфекционные агенты, имеющие белковую природу (безнуклеарные), низкомолекулярные.

Обнаружены две формы существования прионного белка:

  • нормальная неинфекционная клеточная форма – PrPc;
  • изоформа (инфекционная) – PrPSс.

Нормальный прионный белок состоит из двух альфа-спиралей и короткого участка с бета-структурой. Было определено, что он содержит 30% альфа-спиралей и 3% бета-структур, тогда как инфекционная форма PrPSс отличается от нормальной клеточной повышенным содержанием бета-структуры.

Была сформулирована прионная концепция:

  • Превращение белка из нормальной формы (PrPc) в инфекционную (PrPSс) происходит путем конформационного перехода.
  • Конформационный переход может происходить несколькими путями:
  • спонтанно, вызывая спорадические формы инфекционных болезней;
  • при экзогенном поступлении в организм изоформы возникает приобретенная форма прионных болезней;
  • переход может произойти при мутациях в гене PRNP, которые способствуют образованию PrPSс из PrPс; так возникают наследственные формы прионных заболеваний.

В изоформе белок обнаруживается в организме людей и животных, страдающих прионными заболеваниями.

Первичная локализация прионов. Нервные клетки нашего организма постоянно синтезируют нормальный прионный белок. В норме PrPс синтезируется в эндоплазматической сети, далее проходит и скапливается в пластинчатом комплексе аппарата Гольджи и с секреторными пузырьками транспортируется к наружной поверхности клетки. Далее он встраивается в мембрану (мембранный прионный белок). Синтезированный PrPс переносится по аксону.

Инфекционный прионный белок (PrPSс) первично аккумулируется в клетках, скапливается в цитоплазматических пузырьках, а затем выходит из них во внеклеточное пространство, где принимает участие в формировании амилоидных бляшек и откладывается в синапсах коры головного мозга и мозжечка, что лежит в основе возникновения глубоких неврологических дефектов.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)