Особенности обеспечения питанием в районах с жарким климатом

При организации питания спасателей в районах с жарким климатом основные приемы пищи должны назначаться на прохладный период суток.

При составлении раскладки продуктов на обед планируется меньшее количество жиров и белков, чем на завтрак и ужин (на 15–20% по сравнению с умеренным климатом), а количество овощей увеличивается.

При трехразовом питании рекомендуется рацион питания распределять по калорийности (%): на завтрак — 35; обед — 40; ужин — 25. Ко вторым мясным и рыбным блюдам необходимо готовить острые соусы. На третье блюдо предусматриваются охлажденные компоты, кисели, а в период уборки — фрукты, арбузы, дыни.

В условиях жаркого климата необходимо усиливать контроль выполнения санитарно-гигиенических требований и соблюдения правил личной гигиены.

Яйца, молоко и консервы подвергаются обязательной тепловой  обработке. Мясные порции перед выдачей подвергаются повторной тепловой обработке.

Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, тщательно моются в проточной или многократно сменяемой воде, а затем ошпариваются кипятком или ополаскиваются кипяченой водой. Приготовление салатов (из помидоров, огурцов, редиса и др.) производится непосредственно перед их выдачей спасателям.

Особое внимание обращается на тщательную переборку круп, бобовых, макаронных изделий.

Крупы тщательно моются до удаления мучели и пыли. Приготовленная пища сразу выдается личному составу. Хранить ее запрещается.

Столовая и кухонная посуда, а также производственные столы, доски и другой инвентарь после использования подвергаются тщательной мойке с обязательным ошпариванием кипятком.

Интересно
Для удовлетворения потребностей человека в воде в условиях жаркого климата требуется в зависимости от времени года и физической нагрузки 8–12 л воды в сутки, в том числе для чая и питьевых нужд — 3–5 л. Целесообразно выдавать питьевую воду в охлажденном виде (18–20 °C) или использовать вместо воды охлажденный чай, фруктово-ягодный экстракт, добавленный в чай или воду, а также хлебный квас.

Употребление воды для питья и приготовления пищи из любых источников разрешается только после ее обследования и заключения о пригодности представителями медицинской службы.

Норма обеспечения жилой площадью — 2–2,5 м2 на одного человека при размещении в сохранившихся зданиях, а в палатках и пневмокаркасных модулях — по их нормативной вместимости.

Расход топлива рассчитывается, исходя из тактико-технических характеристик оборудования и инструментов. Мощности генераторов для обеспечения функционирования всех служб подбираются с учетом энергопотребителей. Целесообразно использовать распределение генераторов по модульному принципу и иметь в наличии запасной генератор на случай поломки.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)