Организация питания в базовом лагере

В первые 2–3 дня до организации горячего питания суточный рацион консервированных продуктов или сухих пайков рассчитывается исходя из приведенных норм по маркировке на упаковке или таре этих продуктов (пайков).

В зимнее время калорийность суточного рациона увеличивается на 10–15% за счет жиров. Минимальная физиолого-гигиеническая норма обеспечения спасателей питьевой водой при дефиците воды в зоне ЧС составляет 31 л/чел. в сутки, из них для питья — 4,5 л/сут (ГОСТ 22.3.006–8-В).

В летнее время при температуре воздуха 30 °C норма воды для питья должна быть увеличена в 2 раза, при 35 °C — в 3,5 раза и при 40 °C — в 5 раз. Для условий работы, требующей ежедневной санитарной обработки или помывки спасателей, необходимо 45 л воды и 20 г мыла на одного человека в сутки.

Интересно
Спасатели АСФ обеспечиваются питанием при несении дежурства по нормам, утвержденным приказом МЧС России от 24.05.2007 № 288 «Об утверждении норм обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 13 июля 2007 г., регистрационный № 9833).

Обеспечение питанием спасателей АСФ при несении дежурства осуществляется за счет средств, выделяемых на содержание профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России.

Спасателям, имеющим рост 190 см и выше, разрешается выдавать дополнительное питание в пределах 30% от предусмотренной для них нормы питания. Дополнительное питание устанавливается приказом руководителя АСФ на основании заключения соответствующей врачебной комиссии.

Режим питания спасателей определяет количество приемов пищи в течение суток и соблюдение физиологически правильных промежутков между ними, целесообразное распределение продуктов питания в течение дня, а также прием пищи в строго установленное распорядком дня время.

В зависимости от характера дежурства и выполнения спасателями аварийно-спасательных и других неотложных работ может устанавливаться трех- или четырехразовый прием пищи.

Режим питания определяется руководителем АСФ . При трехразовом питании в обычном режиме деятельности спасателей продукты питания распределяются по энергетической ценности (калорийности) «%»: на завтрак — 30–35; на обед — 40–45 и на ужин — 30–20.

При составлении раскладки продуктов учитываются особенности и характер деятельности, установленный режим питания, наличие и ассортимент продуктов, нормы рационов питания, наличие и состояние технологического, холодильного и немеханического оборудования в столовой АСФ , а также пожелания питающихся.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)