Источники права и подзаконный нормативный акт

Для понимания процессов правообразования, а также для понимания того, откуда брать право в решении юридических дел, необходимо обратиться к источникам права.

Таковыми выступают правотворческая деятельность государства, воля господствующего класса (всего народа), и в конечном счете, материальные условия жизни общества.

Под источником позитивного (исходящего от государства) права принято понимать форму выражения государственной воли, направленной на признание факта существования права, на его формирование или изменение.

Разновидностями источников права являются:

  • правовой обычай, то есть правило поведения, которое сложилось исторически в силу постоянной повторяемости и признано государством в качестве обязательного;
  • правовой прецедент – решение по конкретному делу, которому государство придает силу общеобязательного в последующих спорах;
  • договор – акт волеизъявления самих участников общественных отношений, который получает поддержку государства.

В современных условиях наиболее распространенными источниками позитивного права являются закон и подзаконный нормативный акт.

Закон – это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативный правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам регулирования общественной и государственной жизни.

Их высшая юридическая сила состоит в том, что:

  • все остальные правовые акты должны исходить из законов и никогда не противоречить им;
  • они не нуждаются в каком-либо утверждении другими органами;
  • законы никто не вправе отменить, кроме органа, их издававшего;
  • законы принимаются высшими органами государственной власти (парламентами) или непосредственно народом в ходе референдума.

Подзаконный нормативный акт – одна из разновидностей правовых актов, издаваемых в соответствии с законом, на основе закона, во исполнение его, для конкретизации законодательных предписаний или их толкования, или установления первичных норм.

Узнай цену работы

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)