Золотослитковый стандарт

Золотослитковый стандарт существовал между двумя Мировыми войнами с 1918-1939 гг. Попытки государств после войны вернуться к золотомонетному стандарту не имели успеха, из-за диспропорций между количеством золотого запаса национального государства и количеством бумажных денег находящихся в обращении.

Но, бумажные деньги были обеспечены и товарной массой, и золотым запасом страны, многие государства перешли на золотослитковый стандарт, бумажные деньги по прежнему по первому требованию обменивались на золото.

После Второй Мировой войны в 1944 году в США, на Бреттон-Вудской конференции. Появляется золото-долларовый стандарт. В соответствии с международными соглашениями, Соединённые штаты Америки брали на себя обязательство обеспечивать золотое содержание доллара по курсу 35 долларов за тройскую унцию.

Запасы золота, накопленные Соединёнными штатами Америки, которые составляли около 25 тысяч тонн и хранились в подземных хранилищах Форт Нокса, казались неисчерпаемыми. Однако право обмена долларов США на золото было урезано ещё больше по сравнению с золотослитковым стандартом.

Право конверсии долларов на золото получали только государства в лице центральных банков. В 1971 году, когда США отказались от свободного обмена долларов на золото. Наступил краха Бреттон-Вудской системы – огромное количество долларов, выпущенных США не были обеспечены золотом.

Ямайская система образовалась в 1976-1978 гг. как итог реорганизации Бреттон-Вудской валютной системы.

Ямайская система основана не на одной валюте – долларе, а на «корзине» из нескольких основных мировых валют (доллар, марка, йена, фунт стерлингов), поэтому ее называют многовалютным стандартом. Мировым денежным эталоном в этой системе является особая международная денежная единица СДР, которую часто называют «бумажным золотом».

Узнай цену работы

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)