Выращивание кроликов на мясо

Количество получаемого мяса в расчете на самку основного стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность: наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т. д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более 5–6 крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Независимо от возраста, в котором забивают кролей, их перед этим откармливают. Наиболее интенсивно растут кролики до 4-месячного возраста, поэтому их выгоднее забивать именно в этот период. Откорм можно считать законченным, если у кроликов прощупываются жировые отложения в области холки и паха. При правильном откорме живая масса увеличивается до 30 %, а убойная – на 5–7 %. Хорошо откормленный кролик имеет округлую форму, гладкий блестящий мех.

Поскольку от кролика получают не только мясо, но и шкурки, необходимо учитывать состояние волосяного покрова на момент убоя. Шкурка кролика, забитого во время линьки, непрочная, мех быстро стирается. Убой кроликов в 4-месячном возрасте обеспечивает получение шкурки с завершением первой возрастной линьки. Перед убоем определяют степень ее завершения. У цветных (пигментированных) кроликов это устанавливают по цвету кожи, раздувая или раздвигая на ней волосы. Если на позвоночнике кожа белая, а на боках и огузке темная, таких кроликов забивают через 10–15 дней. Если кожа белая по бокам, а на огузке темная или пятнистая, то кроликов забивают через 5–10 дней.

Когда кожа чистая и на огузке, это означает, что линька в основном завершилась и животных можно забивать. У белых кроликов в местах линьки кожа темная, поэтому степень линьки определяют по прочности прикрепления старых и отрастанию новых волос. Во время линьки старый волос легко выдергивается, а если его раздуть, то просматривается новый.

Размеры шкурок зависят преимущественно от породы и возраста кроликов, а качество в основном определяется густотой меха, степенью линьки волосяного покрова (изменение волос) на период убоя и наличием или отсутствием недостатков вследствие неправильного содержания и неудовлетворительного кормления.

Плотность волосяного покрова зависит от породы, хотя в пределах одной и той же породы наблюдаются значительные колебания, обусловленные индивидуальными особенностями животных. Влияют на этот показатель возраст и сезон убоя. Самый густой волосяной покров зимой, самый редкий – летом.

На качестве шкурок сказываются также условия содержания и кормления животных, нарушение которых приводит к различным порокам. Одним из таких прижизненных недостатков являются так называемые закусы – повреждения волосяного покрова и мездры шкурки. Они возникают из-за драк кроликов и ранений о твердые части клетки. Чтобы избежать закусов, молодняк для группового содержания подбирают однородный по полу, возрасту, живой массе и развитию. Наиболее драчливых особей изолируют. По возможности молодняк с 3-месячного возраста до убоя следует удерживать в индивидуальных клетках (рис. 30).

Качество шкурок в значительной степени зависит и от того, насколько соблюдены правила их снятия и первичной обработки, предусматривающие недопущение разрывов, плешей и дыр, и от недостаточного обезжиривания мездры и загрязнения волосяного покрова. Может так случиться, что высококачественная шкурка с густым волосяным покровом, полученная зимой, вследствие некачественного снятия и неудовлетворительной первичной обработки обесценивается.

Таким образом, чтобы с наименьшими затратами получать шкурки высокого качества, необходимо соблюдать следующие условия: отбирать на племя больших кролей, с густым волосяным покровом, выровненным мехом, хорошо их кормить и содержать, получать окролы и забивать животных в оптимальные сроки с учетом степени линьки волосяного покрова, правильно снимать и проводить первичную обработку шкурок.

Шкурку с убитого кролика можно снимать, разрезая по белой линии живота и снимая ее трубочкой. Снятие и высушивание шкурок таким способом намного сложнее. Чтобы снять шкурку вторым способом, тушку подвешивают за задние ноги. В области скакательных суставов острым ножом делают круговые надрезы. На задней внутренней стороне обеих ног делают продольные разрезы кожи по направлению к основанию хвоста, после чего хвост удаляют. Затем руками, а где надо, с помощью ножа обдирают шкурку вниз. С передних ног снимают ее до запястного сустава.

С головы шкурку снимают осторожно, обычно с помощью ножа, перерезают хрящи и связки у основания ушных раковин, век, глаз и носа. Ушные хрящи удаляют, поскольку они задерживают сушку не только ушей, но и прилегающих частей шкурки. Ушные хрящи могут быть причиной запревания мездры, в результате чего на шкурке образуются плеши.

Часто из-за неумелого использования ножа на шкурках могут образоваться разрезы и разрывы. После снятия шкурки нельзя складывать в кучу.

Смена волосяного покрова у кроликов имеет определенную закономерность, что необходимо учитывать при убое. У взрослых кроликов волосяной покров меняется весной (март – апрель) и осенью (сентябрь – октябрь) и длится 1,5–2 месяца. Линька начинается с шеи, основания хвоста, спины, живота, боков и бедер.

У кроликов с цветным волосяным покровом линяющие участки заметны при наличии темных пятен на коже, а с белым – выпадающего старого и длиной подрастающего волоса.

Самый густой волосяной покров кролики имеют в ноябре – феврале, поэтому шкурки кроликов в этот период наиболее высокого качества.

У молодых кроликов наблюдается возрастная линька. Она происходит на отдельных участках симметрично и зависит не от времени года, а прежде всего от возраста.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)