Выделка козьих шкур

Выделка козьих шкур предусматривает ряд операций: подготовка (отмачивание, удаление репейника, вымывание, мездрение и обезжиривание), выделка (квашение, дубление и жирование) и отделка (высушивание, косметика кожевой ткани, волос).

Раствор для отмачивания готовят из соли (40–50 г на 1 л жидкости) и какого-либо антисептика. Если первичная обработка была проведена соляно-сухим способом, то количество соли в растворе можно уменьшить. Антисептиками могут быть: натрия бисульфит – 2 г/л, цинка хлорид – 1 г/л, формалин – 0,5–1,0 мл или 1–2 таблетки сульфидина или фурацилина на 10 л воды (к этому объему можно добавить еще 0,5 л отвара листьев дуба, ивы или эвкалипта). Если во время отмачивания не использовать антисептики, то на выделанной шкуре могут размножиться бактерии, что приведет к выпадению волос с выделанного изделия.

К воде полезно добавить стиральный порошок из расчета 1,5 г на 1 л воды. Тогда кожу можно не мыть. Если за 12 часов она не размокнет, надо опустить ее в свежий раствор. Количество раствора при отмачивании должно быть таким, чтобы кожа свободно плавала и над ней был 4–6-см слой жидкости.

Процесс мездрения заключается в том, что расправленную на доске шкуру скребут тупым ножом от хвоста к голове вдоль позвоночной части шкуры и от середины в обе стороны, тщательно снимая остатки жира (как известно, избыток жира затрудняет обработку шкур и значительно ухудшает внешний вид мехового изделия), мяса и пленки. С этой целью можно использовать оборотную сторону ножовочного полотна или стальную щетку.

Для обезжиривания шкуры ее стирают в растворе стирального порошка (3,5 г/л). После стирки мездру и мех надо хорошо вытереть, чтобы как можно быстрее удалить избыток влаги.

После этого начинают пикелевание. Раствор для него готовят из такого расчета: на 1 л воды – 80 г соли, 35 мл концентрированной серной и 15–25 мл уксусной кислоты. Можно готовить и более концентрированный пикель: на 940 мл воды – 60 мл 70 %-й уксусной эссенции и 40 г поваренной соли. Следует напомнить о важной роли жидкостного коэффициента, то есть отношения массы кожи к массе раствора. Массу кожи устанавливают после мездрения. Для пикеля жидкостный коэффициент должен иметь соотношение 1:3, или 1:4, то есть раствора нужно брать в 3–4 раза больше, чем весит шкура после мездрения.

Шкуры погружают в раствор при температуре 20–24 °С и выдерживают в нем в течение 24–48 часов. Продолжительность пикелевания зависит от вида сырья, толщины кожи, качества обезжиривания и т. д. Свидетельством того, что пикелевание прекратилось, становится появление «сушинки». Чтобы ее обнаружить, шкуру вынимают из пикеля, сгибают возле паховины вчетверо мездрой вверх (крест-накрест) и, плотно сжав угол, проводят вдоль излома ногтем. Далее кожу расправляют. Если она созрела, то на месте слома останется след (белая полоска – «сушинка») от ногтя.

После окончания пикелевания пленка от мездры снимается достаточно легко. Кроме этого, пикелированая мездра вытягивается и уже не садится. Исчезает ощущение слизости. Если пикелевание задерживается, в пикель добавляют 5–10 г/л серной кислоты, но при этом ход процесса надо контролировать каждый час. Созревшие в пикеле шкуры слегка отжимают, складывают мехом наружу и кладут на них гнет (например, ставят ведро с водой). Опрессовывание и отлеживание длятся около 1–2 дней. На период отлеживания кожу можно накрыть мокрой мешковиной.

Поскольку после пикелевания среди ворсинок остается кислота, ее в течение определенного времени (от 20 минут до 1 часа) нейтрализуют в растворе соды (1,0–1,5 г/л) или фотографического гипосульфита (10 г/л).

Следующий процесс – дубление, во время которого кожаная ткань повышает свою химическую, механическую и гидротермических устойчивость. Дубление бывает хромовое и танидное. Для хромового дубления берут 7 г/л хромовых квасцов и 50–60 г/л поваренной соли. В таком растворе шкуру выдерживают 12–24 часа.

После хромового дубления прочность изделия может снижаться, поскольку кислотность кожевой ткани достаточно высока. В этом случае после того, как кожа отлежалась после дубления, целесообразно провести нейтрализацию содой.

Алюмокалиевые квасцы, на которые часто рассчитывают некоторые любители, нередко вымачиваются из кожи, что приводит к обратному процессу – раздублению. Такие квасцы можно использовать только в смеси с хромовыми.

Для танидного дубления готовят отвары коры и мелких веточек ивы. Ими наполняют посуду, не утрамбовывая, заливают водой и кипятят 30 минут. Затем немного отвара сливают, добавляют к раствору соль (50 г/л) и охлаждают. Такая жидкость считается готовой для дубления.

Наилучшей для дубления считается такая смесь: 2,0–2,5 л отвара корней конского щавеля на ведро отвара ивы. Отвар готовят так же, как и из ивы. Шкуру держат в растворе от 12 часов до 4 суток.

Передерживать шкуру в дубильной смеси нежелательно. Окончание обработки определяют следующим образом: отрезают в области паховины небольшой кусочек шкуры, на разрезе под лупой видно, как глубоко в кожу проникли дубильные вещества (например, во время танидного дубления – по желтоватому цвету, который приобретает поперечный разрез шкуры). Если дубильные вещества просочились через весь поперечный разрез шкуры, дубление прекращают и шкура в течение 2 суток отлеживается. Чтобы шкура стала более мягкой и водостойкость ее повысилась, проводят жировку.

После жировки шкуры высушивают при комнатной температуре. Когда они начинают подсыхать, их нужно промочить и растянуть в разных направлениях, следя, чтобы они не пересохли.

Наконец мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком. Эти вещества впитывают лишний жир и придают мездре приятный белый цвет. Затем мездру вытирают наждачной бумагой.

Износ характеризуется устойчивостью шёрстного покрова козьей шкуры (полуфабриката) к истиранию и выражается в процентах. Так, за 100 % принимается наиболее высококачественный мех выдры. Износ шкурок бобра составляет 90 %, каракуля – 60 %, песца – 55 %, меха козьей шкуры и овчин – 50 %, белки – 25 %, кролика – 15 %, зайца и мелких грызунов – 5 %.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)