Всасывание воды и минеральных солей

Желудочно-кишечный тракт принимает активное участие в водно-солевом обмене организма. Вода поступает в желудочно-кишечный тракт в значительном количестве в составе пищи и жидкостей (2—2,5 л), а также в составе секретов пищеварительных желез (6—7 л), выводится с калом всего 100—150 мл воды. Остальная вода всасывается из пищеварительного тракта в кровь, небольшое количество — в лимфу. Всасывание воды начинается в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой кишке (за сутки около 8 л).

Некоторое количество воды всасывается по осмотическому градиенту, но вода всасывается и при отсутствии разности осмотического давления. Основное количество воды всасывается из изотонического раствора кишечного химуса, так как в кишечнике гипотонические растворы концентрируются или разводятся. Активно всасываемые эпителиоцитами растворенные вещества «тянут» за собой воду.

Решающая роль в переносе воды принадлежит ионам Na ⁺ и С1⁻. Поэтому все факторы, влияющие на их транспорт, изменяют и всасывание воды. Например, специфический ингибитор натриевого насоса подавляет всасывание воды. Всасывание воды сопряжено с транспортом Сахаров и аминокислот. Подавление всасывания Сахаров флоридином замедляет и всасывание воды. Многие эффекты замедления или ускорения всасывания воды являются результатом изменения транспорта из тонкой кишки других веществ.

Энергия, освобождаемая в тонкой кишке при гликолизе и окислительных процессах, повышает всасывание воды. Замедляет ее всасывание из тонкой кишки выключение из пищеварения желчи. Наибольшая интенсивность всасывания ионов Na⁺ и воды в кишке при рН 6,8 (при рН 3,0 всасывание воды прекращается). Торможение ЦНС эфиром и хлороформом замедляет всасывание воды, то же отмечается после ваготомии.

Доказано условнорефлекторное изменение всасывания воды. Влияют на этот процесс гормоны желез внутренней секреции (АКТГ усиливает всасывание воды и хлоридов, не влияя на всасывание глюкозы; тироксин повышает всасывание воды, глюкозы и липидов). Некоторые гастроинтестинальные гормоны ослабляют всасывание (гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин).

Натрий в желудке человека почти не всасывается, интенсивно он всасывается в толстой и подвздошной кишке, а в тощей кишке его всасывание значительно меньше.

С увеличением концентрации вводимого раствора хлорида натрия с 2 до 18 г/л его всасывание возрастает.

Ионы Na⁺ переносятся из полости тонкой кишки в кровь как через кишечные эпителиоциты, так и по межклеточным каналам. Поступление ионов Na⁺ в эпителиоцит происходит по электрохимическому градиенту пассивным путем. В тонкой кишке имеется также система транспорта ионов Na⁺, сопряженная с транспортом Сахаров и аминокислот, возможно, ионов С1⁻ и НСО₃.

Ионы Na⁺ из эпителиоцитов через их латеральные и базальные мембраны активно транспортируются в межклеточную жидкость, кровь и лимфу. Различные стимуляторы и ингибиторы всасывания ионов Na⁺ действуют прежде всего на механизмы активного транспорта латеральных и базальных мембран эпителиоцитов.

Транспорт ионов Na⁺ по межклеточным каналам совершается пассивно по градиенту концентрации.

В тонкой кишке перенос ионов Na⁺ и С1⁻ сопряжен, в толстой кишке идет обмен всасывающихся ионов Na ⁺ на ионы К ⁺. При снижении содержания в организме натрия его всасывание кишечником резко увеличивается. Усиливают всасывание ионов Na⁺ гормоны гипофиза и надпочечников, угнетают — гастрин, секретин и холецистокинин-панкреозимин.

Всасывание ионов К ⁺ происходит в основном в тонкой кишке посредством механизмов пассивного транспорта по электрохимическому градиенту. Роль активного транспорта при этом мала, и этот процесс, по-видимому, сопряжен с транспортом ионов Na⁺ в базальных и латеральных мембранах эпителиоцитов.

Всасывание ионов С1 ⁻ происходит в желудке, наиболее активно в подвздошной кишке, по типу активного и пассивного транспорта. Пассивный транспорт ионов С1⁻ сопряжен с транспортом ионов Na ⁺. Активный транспорт ионов С1 ⁻ происходит через апикальные мембраны, он, вероятно, сопряжен с транспортом ионов Na⁺ или обменом С1⁻ на HCO₃⁻

Двухвалентные ионы в желудочно-кишечном тракте всасываются очень медленно. Кальций всасывается в 50 раз медленнее, чем ионы Na ⁺, но быстрее, чем двухвалентные ионы Fe²⁺, Zn²⁺ и Мn²⁺. Всасывание кальция совершается с участием переносчиков, активируется желчными кислотами и витамином D, поджелудочным соком, некоторыми аминокислотами, натрием, некоторыми антибиотиками. При недостатке кальция в организме его всасывание увеличивается, и в этом большую роль могут играть гормоны эндокринных желез (щитовидной, паращитовидной, гипофиза и надпочечников).

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)