Всасывание углеводов

Всасывание углеводов происходит в основном в тонкой кишке и осуществляется в форме моносахаридов. С наибольшей скоростью всасываются гексозы, в их числе глюкоза и галактоза; пентозы всасываются медленнее. Всасывание глюкозы и галактозы является результатом их активного транспорта через апикальные мембраны кишечных эпителиоцитов. Последние обладают высокой избирательностью по отношению к различным углеводам.

Транспорт моносахаридов, образующихся при гидролизе олигосахаридов, осуществляется обычно с большей скоростью, чем всасывание, моносахаридов, введенных в просвет кишки. Всасывание глюкозы (и некоторых других моносахаридов) активируется транспортом ионов Na⁺ через апикальные мембраны кишечных эпителиоцитов (глюкоза без ионов Na⁺ транспортируется через мембрану в 100 раз медленнее, а против градиента концентрации транспорт глюкозы в этом случае прекращается), что объясняется общностью их переносчиков.

Глюкоза аккумулируется в кишечных эпителиоцитах. Последующий транспорт из них глюкозы в межклеточную жидкость и кровь через базалдные и латеральные мембраны происходит пассивно, по градиенту концентрации (не исключается возможность и активного транспорта).

Всасывание углеводов тонкой кишкой усиливается некоторыми аминокислотами, резко тормозится ингибиторами тканевого дыхания, а следовательно, при дефиците АТФ.

Всасывание разных моносахаридов  в различных отделах тонкой кишки происходит с неодинаковой скоростью и зависит от гидролиза Сахаров, концентрации образовавшихся мономеров, а также присутствия других питательных веществ, а также от особенностей транспортных систем кишечных эпителиоцитов.

Так, скорость всасывания глюкозы в тощей кишке человека в 3 раза выше, чем в подвздошной кишке. На всасывание сахаров влияют диета, многие факторы внешней среды. Это указывает на существование сложной нервной и гуморальной регуляции всасывания углеводов. Многими исследованиями доказано изменение их всасывания под влиянием коры и подкорковых структур головного мозга, его ствола и спинного мозга. Согласно большинству экспериментальных данных, парасимпатические влияния усиливают, а симпатические — тормозят всасывание углеводов.

В регуляции всасывания углеводов в тонкой кишке большое участие принимают железы внутренней секреции. Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез. Усиливают всасывание глюкозы также серотонин, ацетилхолин. Гистамин несколько замедляет этот процесс, соматостатин значительно тормозит всасывание глюкозы.

Регуляторные воздействия на всасывание глюкозы проявляются и в действии физиологически активных веществ на различные механизмы ее транспорта, включая движение ворсинок, активность переносчиков и внутриклеточного метаболизма, проницаемость, уровень местного кровотока.

Всосавшиеся в кишечнике моносахариды по системе воротной вены поступают с кровотоком в печень. Здесь значительная их часть задерживается и превращается в гликоген. Часть глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по всему организму, используясь как основной энергетический материал. Некоторая часть глюкозы превращается в триглицериды и откладывается в жировых депо. Регуляция соотношения всасывания глюкозы, синтеза гликогена в печени, его распада с высвобождением глюкозы и потребления ее тканями обеспечивает относительно постоянную концентрацию глюкозы в циркулирующей крови.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)