Возможности алиментарной поддержки для лечения и профилактики

Совершенно очевидно, что растительные продукты должны быть только частью рациона человека. По мнению проф. Киселевой Т. Л., рациональное питание подразумевает три звена: нормы потребления продуктов, физиологические нормы питания и правильный режим питания. Рациональное питание позволяет обеспечить удовлетворительное качество жизни человека. Другими словами, питание человека должно быть адекватно энергозатратам человека.

Режим питания должен меняться в течение всей жизни человека. Однако правильные пищевые привычки должны формироваться с самого детства. Питание является элементом культуры человека. Следует отметить, что питание неразрывно связано с образом жизни человека.

Вопросы рационального питания человека изучает гигиена питания. Наука о лечебном питании – диетология изучает вопросы питания при лечении различных заболеваний. Практической частью диетологии является диетокулинария, рассматривающая вопросы кулинарной обработки пищевых продуктов, влияющих на качество пищи для коррекции различных нарушений. Значение правильного питания для скорейшего выздоровления было известно еще с древнейших времен. Основоположником этого направления считается древнеримский врач Асклепиад из Вифании. На значение диет указывали такие врачи, как Гален, Авиценна, Гиппократ и Парацельс.

В современном мире рациональное питание также можно рассматривать как профилактику развития заболеваний, особенно сердечнососудистой системы. Следует отметить, что синтетические препараты, применяемые в подавляющем большинстве случаев, не в полной мере способны устранить все нарушения, не говоря о характерных для синтетических препаратов нежелательных побочных действий.

Интересно
Зарубежные клинические исследования прошлых лет позволили выявить то обстоятельство, что снижение в повседневном рационе взрослых людей содержания жиров приводило к снижению содержания холестерина в крови. Соответственно, на этом фоне снизился показатель смертности от атеросклероза. Также было замечено, что дети, употребляющие большое количество жиров и мало растительной пищи, впоследствии имели проблемы с повышенным холестерином в крови и массой тела.

Факторами, повышающими риск смерти, наиболее часто являются поражение коронарных артерий, высокий уровень холестерина в крови, поражение сосудов мозга, заболевания периферических артерий и тучность (ожирение). Исправить ситуацию можно коренным образом пересмотрев образ жизни (с отказом от вредных привычек) и рацион питания. Применение фитотерапии и пищевых растений будет способствовать как целям профилактики, так и лечению указанных нарушений на ранней стадии. В настоящее время существует большое количество разнообразных диет, предназначенных для коррекции самых различных нарушений. Проф. Т. Л. Киселева выделяет следующие, наиболее значимые:

Диета Аткинса предполагает употребление пищи, способной вызвать изменение обмена веществ человека, приводящее в итоге к существенному снижению веса. Основана диета на исключении из рациона углеводов (как мучных изделий и сладостей, так и овощей и фруктов).

Акцент делается на потреблении пищи, богатой белками. При этом употребление жирной пищи не ограничивается. Данная диета применяется небольшими курсами и позволяет человеку не испытывать чувство голода. Является эффективной для снижения веса, однако не рекомендуется людям с заболеваниями почек и болезнями сердца. Этой диетой нельзя пользоваться постоянно.

Диета Дина Орниша является вегетарианской и предназначена для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Диета исключает продукты, содержащие жир, углеводы. Запрещается алкоголь и ограничивается употребление соли. Разрешается употребление только нежирных молочных продуктов и рыбьего жира в капсулах. Можно предположить, что лицам, страдающим малокровием, данной методикой оздоровления не стоит пользоваться.

Диета шелтона основана на лечебных свойствах обычных продуктов, которые при их правильном употреблении способны являться эффективными лекарствами. Основана диета на раздельном питании, при котором нельзя сочетать одновременное употребление белков и жиров, а также белков и углеводов. Молоко и хлеб употреблять отдельно от других продуктов. Как известно, раздельное питание в любом случае ведет к контролю съедаемого количества пищи и способствует похуданию.

Диета П. Брегга сочетает в себе ограничения в пище с полным голоданием раз в неделю. Рекомендуется употребление в пищу сырых овощей и овощей, прошедших слабую термическую обработку. Можно употреблять 2–3 яйца в неделю и столько же раз употреблять нежирное мясо. Следует полностью отказаться от соли, молока и белого хлеба, сахар заменить на мед. Ужин должен быть вегетарианским; в случае наличия у человека болезней сердечнососудистой системы вся диета должна быть полностью вегетарианской.

Французская диета предусматривает исключение из рациона соли, сахара, алкоголя и мучного. Рацион состоит из нежирного мяса и овощей. Напитки – минеральная вода, чай, черный кофе, кефир. Продолжительность – две недели. Диета М. Монтиньяка ограничивает употребление соли, жиров и углеводов. Упор делается на овощи, фрукты, грибы и соки. Мясу предпочитается рыба. Постоянно ведется контроль калорийности съедаемой пищи и соблюдается принцип сочетания продуктов. При этом не ограничивается количество съедаемой пищи.

Средиземноморская диета рекомендована Всемирной организацией здравоохранения как наиболее рациональная и богатая витаминами и минералами. Предполагается использование большого количества овощей и фруктов, зелени, пряностей, орехов, злаков, бобовых, макаронных изделий. В рацион входят рыба, морепродукты и мясо птицы. Предпочтение отдается оливковому маслу. Из молочных продуктов – только нежирный сыр и йогурты. Разрешается умеренное употребление вина.

Интересно
В заключение следует отметить, что целью большинства диет является оздоровление человека и увеличение продолжительности жизни. Анализируя особенности питания различных народов Мира можно сделать вывод, что прямой зависимости между этими явлениями и употребляемыми продуктами не существует. Следует отметить, что все диеты желательно соблюдать под врачебным контролем.

Существуют и другие менее распространенные авторские диеты или ограничения в приеме тех или иных пищевых продуктов. Прежде всего это относится к питанию, рекомендованному после процедуры по отбеливанию зубов. В первые дни запрещено употребление пищи, способной окрасить эмаль зубов. В число запретов попадают большинство овощей и фруктов. Следует отметить, что именно окрашенные овощи и фрукты (тыква, вишня, морковь, свекла, клубника) содержат наибольшее количество полезных веществ и способствуют поддержанию здоровья.

Убирать их из рациона на длительный срок не рекомендуется. Безболезненно можно лишь отказаться от чая, кофе и шоколада, оставляющего налет на эмали зубов. Диеты с полным отказом от растительной пищи не нашли должного подтверждения эффективности и пользы при длительном использовании. Следует помнить, что блюда из овощей и фруктов, а также другая растительная пища должны быть постоянно в рационе здорового человека.

Полезными практически для всех людей являются как салаты из сырых овощей, так и овощные рагу с термически обработанными овощами. Привычные десерты из мучного можно заменить продуктами растительного происхождения, например, печеными яблоками. Однако впадать в крайность и принимать только растительную пищу (вегетарианство) тоже не следует.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)