Учет готовой продукции

Готовая продукция в зависимости от выбранного организацией метода калькулирования себестоимости может учитываться:

  1. по фактической производственной себестоимости (в сумме фактических затрат, связанных с ее изготовлением);
  2. по нормативной (плановой) себестоимости с использованием учетных цен. В качестве учетной цены единицы готовой продукции может быть применена:
  • фактическая производственная себестоимость прошлого периода;
  • планово-расчетная (нормативная) цена, установленная организацией;
  • договорная цена.

Выбор способа учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике, и аудитору следует убедиться в последовательности ее применения.

При учете готовой продукции по первому варианту ее фактическая производственная себестоимость отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетом 20.

При учете готовой продукции по второму варианту нормативная (плановая) себестоимость ее выпуска может быть отражена по дебету счета 43 в корреспонденции со счетом 40 «Выпуск продукции».

По кредиту счета 40 подлежит отражению в этом случае фактическая производственная себестоимость готовой продукции.

Отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной в конце каждого месяца должно списываться с кредита счета 40 в дебет счета продаж (90) обычной или сторнировочной проводкой.

Учетной политикой организации может быть предусмотрено отражение нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции по дебету счета 43 к корреспонденции со счетом 20.

В этом случае отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной в конце каждого месяца должно отражаться на отдельном субсчете счета 43 (в корреспонденции со счетом 20) обычной или сторнировочной проводкой.

Независимо от выбранного способа учета готовая продукция должна учитываться как в стоимостных, так и в количественных показателях.

Единица измерения готовой продукции должна быть принята организацией исходя из ее физических свойств (штука, объем, масса, площадь, длина и пр.).

Источники информации:

  • готовая продукция в местах хранения;
  • карточки и ведомости аналитического учета счетов 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция»;
  • расчеты бухгалтерии;
  • первичные документы на поступление на склад готовой продукции;
  • акты инвентаризации;
  • договоры с покупателями.

Аудиторские процедуры: инвентаризация (готовой продукции на складе), осмотр, контрольные замеры, лабораторный контроль (например, соответствия свойств готовой продукции установленным нормам, требованиям и т. д.), опрос, просмотр документов, сравнение документов.

Характерные ошибки и нарушения:

  1. несвоевременное списание отклонения фактической себестоимости готовой продукции от плановой (сальдо на счете 40 на конец месяца);
  2. отражение готовой продукции собственного производства, реализуемой в розницу, на счете 41, а не 43.
Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)