Технология воспроизводства овец

Известно, что самая высокая интенсивность роста овец до 4–6-месячного возраста, несколько ниже – до 16–18-месячного, совсем низкая – в последующий период, хотя рост овец продолжается до 3–4 лет. На основе этих биологических показателей формируются производственные процессы воспроизводства стада овец.

Сроки спаривания овец определяют с учетом сезона половой активности овец и конкретных природных и производственных условий хозяйства. В Украине практикуют зимнее и весеннее ягнения овцематок, поэтому спаривание приходится на август – ноябрь. К ягнению готовят как овцематок, так и помещения – за месяц до ожидаемого срока ягнения помещения освобождают от навоза, белят, ремонтируют, дезинфицируют. Животное с признаками приближения или начала ягнения переводят в родильное отделение (рис. 15).

Способность производить потомство наступает у 6–8-месячных ярок. Но покрывать их следует не раньше чем в годовалом или полуторагодовалом возрасте. Только очень хорошо развитых ярочек можно первый раз покрыть в возрасте 10 месяцев.

Покрывают овец в период охоты. Она проявляется в том, что животные становятся неспокойными, половые органы у них набухают, оттуда выделяется прозрачная слизь. Овца, находящаяся в охоте, прыгает на других овец, не убегает от барана. Период охоты продолжается 18–36 часов. Если у овцы не наступило оплодотворение после первого покрытия, через 2,5–3 недели у нее снова наступает охота.

Продолжительность беременности у овец в среднем пять месяцев (142–155 дней). Для того чтобы получить зимний окот (в январе – феврале), покрывать овцу надо в августе – сентябре. Для получения весеннего окота (в апреле – мае) спаривать овцу с бараном следует в ноябре или декабре.

Планируя получение приплода, важно учесть, что ягнята весеннего окота хуже переносят неустойчивую весеннюю погоду, чем уже окрепшие к этому времени ягнята зимнего окота. Кроме того, молодняк, родившийся зимой, к началу пастбищного содержания уже хорошо поедает все корма и менее подвержен простудным заболеваниям.

Лучший корм для баранов-производителей – овес, дробленый ячмень и сено хорошего качества. Зимой в неслучной период баранам дают в сутки по 2 кг хорошего сена (1 кг можно заменить яровой соломой), 3–4 кг картофеля и 0,5 кг концентратов. Поваренная соль всегда должна находиться в кормушке. В случной сезон в дополнение к сену или зеленому корму дают по 1 кг смеси концентратов (овес, дробленый ячмень, горох). Подготовку баранов к случному сезону начинают за 1–1,5 месяца.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)