Сущность метода морфофизиологических индикаторов
Метод морфофизиологических индикаторов используется в фундаментальных и прикладных ихтиологических исследованиях. Исследование внутренних органов рыб имеет значение для решения различных проблем в ихтиологической анатомии, физиологии, экологии и т.д. Метод широко применяется для оценки биологической специфики внутрипопуляционных групп, популяций, видовых особенностей и межвидовых различий.
На основании морфофизиологического анализа рыбоводы имеют информацию о состоянии рыб, соответственно, и о состоянии условий их существования. Следовательно, они могут принять необходимые меры для устранения негативных явлений своевременно, до проявления изменений во всем стаде выращиваемой рыбы. Среди таких мер – профилактика заболеваний, сортировка рыбы, изменение режима водоподачи, качества кормов и режима кормления, изменение плотности посадки и т.д.
Сущность метода морфофизиологических индикаторов заключается в следующем:
- исследуются размерно-весовые показатели биотестируемых организмов;
- определяются пол (при вскрытии) и возраст исследуемых рыб;
- взвешиваются и измеряются внутренние органы;
- на основании полученных данных составляются рабочие таблицы;
- рассчитываются индексы (отношение массы органа в мг к массе рыбы в г) внутренних органов;
- производится статистическая обработка результатов;
- для анализа результаты оформляются в виде таблиц, графиков, диаграмм.
Основу метода, наряду с определением размерно-весовой характеристики организмов, составляет проведение исследования весовых показателей внутренних органов и расчет соответствующих индексов.
При выборе органов для исследования в соответствии с поставленной задачей учитывается их чувствительность к условиям среды. Обычно рекомендуется исследовать жабры, сердце, печень, почки, гонады и элементы пищеварительного тракта (желудок, кишечник, пилорические придатки).
Для овладения методом морфофизиологических индикаторов необходимо научиться правильно вскрывать рыбу, препарировать и взвешивать органы. Метод не требует сложного оборудования и дает возможность исследования массового материала.
Для вскрытия, препарирования и взвешивания внутренние органов рыбы необходимо следующее оборудование: кювета скальпель или нож (для вскрытия крупных экземпляров), ножницы: средние и малые, пинцеты: средний и глазной, препаровальная игла, марлевые салфетки и фильтровальная бумага, весы: электронные, аптекарские или торсионные.
До вскрытия каждая рыба с помощью марлевых салфеток подсушивается и с тела удаляется слизь. Затем производится ее взвешивание на электронных весах. Полученный результат записывается в рабочую тетрадь и используется для расчета индексов внутренних органов рыб.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу