Сучки

Сучки являются наиболее распространенным пороком древесины и представляют собой остатки ветвей, заключенные в древесине ствола.

В круглых сортиментах сучки могут быть открытыми и заросшими. Открытые сучки выходят на боковую поверхность сортимента. Заросший сучок – сучок, не выходящий на боковую поверхность круглого лесоматериала, обнаруживаемый по следам зарастания (вздутие, раневое пятно, бровка).

Сучки

По форме разреза сучки делятся на круглые, овальные и продолговатые (рис. 6.2).

Сучки

Круглый сучок – сучок, разрезанный так, что отношение большего диаметра к меньшему не превышает двух.

Овальный сучок – сучок, разрезанный так, что отношение большего диаметра к меньшему больше двух, но не больше четырех.

Продолговатый сучок – сучок, разрезанный так, что отношение большего диаметра к меньшему больше четырех.

По степени срастания с окружающей древесиной различают сросшиеся, частично сросшиеся и несросшиеся сучки.

Сросшийся сучок – сучок, годичные слои которого срослись с окружающей древесиной на протяжении не менее 3/4 периметра разреза сучка.

Частично сросшийся сучок – сучок, годичные слои которого срослись с окружающей древесиной на протяжении от 1/4 до 3/4 периметра разреза сучка.

Несросшийся сучок – сучок, годичные слои которого не имеют срастания с окружающей древесиной или срослись с ней на протяжении менее 1/4 периметра разреза сучка.

Выпадающий сучок – сучок, не имеющий срастания с окружающей древесиной и держащийся в ней неплотно.

Сучки

По состоянию древесины сучки делятся на здоровые, загнившие, гнилые и табачные. Здоровый сучок – сучок, имеющий древесину без гнили (рис. 6.4).

Сучки

Загнивший сучок – сучок с гнилью, занимающей не более 1/3 площади разреза сучка (рис. 6.5).

Сучки

Гнилой сучок – сучок с гнилью, занимающей более 1/3 площади разреза сучка (рис.6.6).

Сучки

Табачный сучок – загнивший или гнилой сучок, в котором древесина полностью или частично превратилась в рыхлую массу ржаво-бурого (табачного) или белесого цвета (рис.6.7).

Сучки

По положению в пиленых сортиментах различают пластевые, кромочные, ребровые, торцовые и сшивные сучки. Пластевые сучки выходят на широкую сторону сортимента (пласть), кромочные – на узкую (кромку), ребровые – одновременно на смежные пласть и кромку, торцовые – на короткую сторону сортимента (торец), сшивные – пронизывают всю пласть или кромку и выходят на два ребра (рис. 6.8).

Сучки

Интересно
Сучки оказывают в большинстве случаев отрицательное влияние на качество древесины и изделий из нее. Они ухудшают внешний вид древесины, нарушают ее однородность, вызывают искривление волокон и снижение показателей многих механических свойств древесины.

В круглых лесоматериалах открытые сучки измеряют по наименьшему диаметру, не включая присучковый наплыв. Заросший сучок измеряют по высоте прикрывающего его вздутия над поверхностью сортимента.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)