Современные мировые системы гражданского и торгового (коммерческого) права

На современном этапе выделяются три главные системы построения гражданского и торгового (коммерческого) права:
– франко-германская система (или дуалистическая);
– гражданско-монистическая;
– торгово-монистическая. Как видно из названия первой системы, она преимущественно распространена в таких странах, как Франция и Германия. Помимо этих двух стран, такая система построения гражданского и торгового права действует во многих других странах, преимущественно находящихся в Западной Европе. Таким образом, к таким странам с дуалистической системой построения гражданского и торгового права относятся Испания, Португалия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и др. Франко-германской эта система называется потому, что именно эти страны оказали особое влияние на подобную систему построения гражданского и торгового права в других странах. Дуализм такой системы построения гражданского и торгового права заключается в том, что в данных государствах одновременно существуют и действуют гражданские и торговые кодифицированные нормы права. Таким образом, в настоящее время во Франции действуют Гражданский кодекс 1804 г. и Торговый кодекс 1807 г. Эти кодексы были приняты при Наполеоне, и в дальнейшем на их основе принимались аналогичные кодексы и в других странах с дуалистической системой построения гражданского и торгового права. В современной Германии также одновременно существуют и действуют Германское гражданское Уложение 1896 г. и Торговый кодекс 1897 г.
Отметим, суть торгово-монистической системы построения гражданского и торгового права заключается в том, что в стране действует только Торговый кодекс при отсутствии Гражданского. Яркий пример тому — США. В Соединенных Штатах действует единообразный Торговый кодекс, в то время как единый для всего государства Гражданский кодекс отсутствует. Таким образом, гражданские правоотношения в США регулируются на уровне штатов. Поэтому в каждом штате США имеется свое гражданское законодательство, а вот торговое законодательство едино для всех США в целом. Можно предположить, что объединение торгового законодательства происходит в США значительно быстрее, чем объединение гражданского законодательства.
Таким образом, как видно из приведенных примеров, дуалистическая система построения гражданского и торгового права характерна для стран с романо-германской системой права, а торгово-монистическая система построения гражданского и торгового права присуща странам с англосаксонской системой права.
При гражданско-монистической системе построения гражданского и торгового (коммерческого) права в стране действует только Гражданский кодекс и отсутствует отдельный Торговый кодекс. Таким образом, Гражданский кодекс отчасти регулирует и торговые отношения. Примером подобной системы построения гражданского и торгового (коммерческого) права считается Российская Федерация. Такое положение объясняется тем, что в нашей стране торговые (коммерческие) отношения находятся только в стадии своего развития, и, как уже было сказано, коммерческое право считается для России новой отраслью права, существующей всего несколько лет. Кроме России, гражданско-монистическая система построения гражданского и коммерческого права существует во многих странах бывшего соцлагеря в Восточной Европе (в Украине, Республике Беларусь и др.), так как социалистическая экономика не предполагала широкое развитие коммерческих (торговых) связей.

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость