Состав кормов для свиней

Основные питательные вещества – органические. Они являются носителями энергии, к ним относятся белки (протеин), жир, клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (углеводы).

Минеральные вещества не имеют энергетической ценности, но они необходимы (в определенных количествах и соотношениях) для развития животного, так как оказывают особое влияние на нормальное течение жизненных процессов в организме. Их недостаток приводит к замедлению роста свиней, расстройствам пищеварения, рахиту и т. д. Включая в рацион разнообразные корма и минеральные добавки, содержание фосфора, кальция, железа, меди, кобальта, цинка, марганца и йода все равно желательно контролировать.

Для полного обеспечения свиней белком и отдельными аминокислотами в состав рациона нужно вводить разнообразные корма, в том числе белковые животного происхождения (в небольших количествах).

Скармливание свиньям белка сверх нормы приводит к нерациональному его использованию животными, отчего затраты на производство свинины повышаются. С другой стороны, низкий уровень белка в рационе снижает продуктивность свиней.

Углеводы. Это основная часть питательных веществ кормов. К углеводам относятся сахара, крахмал, гликоген, целлюлоза, органические кислоты. В организме углеводы кормов расщепляются до глюкозы и используются для образования животного крахмала (гликогена), жира, поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие объемы кормов, богатых углеводами, ведут к ожирению свиней.

Клетчатка. По химическому составу она близка к углеводам, но трудно переваривается свиньями. При высоком содержании клетчатки в рационе свиней ухудшается переваримость всех кормов и снижается эффективность использования их питательных веществ. Поэтому при составлении рационов необходимо учитывать корма, богатые клетчаткой (сено и сенная мука, трава в стадии цветения и колошения, зерно овса, отруби).

Жиры и масла. Как источник энергии жиры и масла имеют для свиней второстепенное значение. В организме жиры служат в основном средой для жирорастворимых витаминов (А, Е). Свежие жиры способствуют усвоению витамина А, а прогорклые ускоряют его разрушение. Скармливание свиньям большого количества рыбы и кукурузы в качестве основного корма отрицательно сказывается на количестве и качестве сала, снижает его ценность.

 

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)