Сбор и обработка материалов по питанию рыб

Рыбы питаются самой разной пищей. Сбор материалов по питанию рыб удобнее производить из активных орудий лова в периоды активного питания, т.е. утром или вечером. Весь улов распределяется по видам и размерам, затем от каждой группы рыб отбираются особи для изучения питания.

Перед извлечением желудочно-кишечного тракта каждую особь подвергают биологическому анализу, данные которого заносят в таблицу, в ихтиологический журнал или в чешуйную книжку. При обработке материала по питанию рыб наибольшие сложности возникают по определению пищевых объектов у мирных раб.

Приступая к обработке материала, первоначально визуально определяют наполнение желудка или кишечника пищей по 6-бальной шкале:

  • 0 – пусто,
  • 1 – единично (имеются единичные участки с пищей),
  • 2 – малое наполнение,
  • 3 – среднее наполнение,
  • 4 – много пищи (желудок, кишечник полный),
  • 5 – масса (кишечник растянут, у хищников рыба торчит в ротовой полости). После этого желудочно-кишечный тракт извлекается.

Желудок или кишечник рыбы, если они сильно наполнены пищей, перевязываются по концам ниткой, укладываются в марлевую салфетку и фиксируются раствором 4% формалина. Для каждой особи заполняется этикетка, в которой указывается вид рыбы и номер ее по месту в чешуйной книжке либо журнале. Этикетка вкладывается вместе с желудочно-кишечным трактом.

Желудок (кишечник) вскрывают ножницами, содержимое помещают в чашку Петри, взвешивают с точности до 0,1 г и разбирают организмы по степени переваренности. В первую очередь отбирают целые организмы и определяют их до вида, взвешивают, измеряют и данные заносят в карточку или отдельную таблицу (табл. 10). Затем приступают к обработке полупереваренных организмов и в последнюю очередь – к определению переваренных организмов по их фрагментам.

Сбор и обработка материалов по питанию рыб

Последующая цифровая обработка включает количественное определение рациона рыбы. Высчитывают частоту встречаемости каждого объекта питания в пище в % (частота встречаемости конкретного объекта питании данного вида независимо от объема его потребления) и количество отдельных компонентов по весу.

При этом общее количество исследованных желудочно-кишечных трактов принимается за 100%, а за частоту встречаемости – величина отношения трактов, в которых встречается конкретный объект питания, к их общему количеству. При определении значения компонентов пищи по весу общий вес пищи для пробы (выборки) принимается за 100% и от него вычисляют суммарный вес каждого компонента.

Кроме того, для характеристики интенсивности питания рыб определяют индекс наполнения пищеварительного тракта. Для этого веса пищевого комка делят на общую массу рыбы, выраженный или в процентах (%) для хищных рыб, или в промилле (‰) для мирных.

Таким образом, общий индекс наполнения кишечника (lн) для хищников определяют по формуле:

Для мирных рыб:

Пример представления данных по питанию приведен ниже (табл. 11).

Сбор и обработка материалов по питанию рыб

 

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)