Развитие физиологии растений

Стивен Гейлс показал движение сока в растениях от корней к листьям. Спустя 100 лет французский физиолог А. Дютроше открыл явление эндоосмоса. Немецкий ботаник Г. Олерт доказал, что жидкости всасываются корневыми волосками (1843).

Питание растений: «водная» и «гумусная» теории

Интересно
Жан Батист ванн Гельмонт (1579–1644) – последователь Парацельса и приверженец ятрохимии, в которой большое внимание, помимо прочего, уделялось «первоосновам вещественных тел». Талантливый экспериментатор, ванн Гельмонт едва ли не первым использовал количественный метод исследований. Вырастив укорененную ветку ивы в бочке с грунтом, он показал, что 40-кратное увеличение массы растения не сопровождалось существенным уменьшением веса сосуда. Следствием стал ошибочный вывод: растения получают необходимые питательные компоненты из воды.
Мнение ванн Гельмонта опроверг Джон Вудворд (1665–1728), поставивший серию более точных экспериментов с перечной мятой. Он пришел к выводу, что некие компоненты почвы также поглощаются растениями.

Английский исследователь Джозеф Пристли (1733–1804) обнаружил некое действие зеленых растений на «качество воздуха», а Ян Ингенхаус (1730–1799) четко подтвердил, что именно углекислый газ поглощается ими на свету.

Эти данные было непросто согласовать с фундаментальными работами А. Лавуазье (1745–1794), установившего ход элементарных окислительных процессов и предположившего, что в живых существах происходит «медленное сгорание» питательных веществ с выделением углекислоты.

Немецкий агроном А. Тэер был сторонником мнения о питании растений органическими веществами почвы. Еще раньше М. В. Ломоносов (1711–1762) показал образование гумуса из перегнивающих органических остатков, однако он отстаивал мнение о поглощении растениями не органики, а «почвенных солей».

Теодор де Соссюр (1776–1845) подтвердил данные предшественников о поглощении растениями как углекислоты, так и зольных элементов.

Теория корневого питания:

  1. В конце XVIII в. возникла гумусная теория Альбрехта Даниеля Тэера. Суть теории: растения питаются гумусом почвы, и плодородие почвы напрямую зависит от количества перегноя.
  2. Основной удар по данной теории был нанесен Юстусом Либихом, создавшим теорию минерального питания растений.

По его мнению, растения получают углерод в виде углекислого газа и азот в виде аммиака из воздуха, а остальные элементы – из почвы в виде солей. Ю. Либих показал, что химические элементы в растения поступают двумя путями: одни, как углерод, из воздуха, другие – в виде водных растворов из почвы. Он впервые по достоинству оценил роль фосфора и калия в жизни растений. Он писал: «Без этих двух элементов не может быть плодородия наших полей».

Примечательные моменты деятельности Ю. Либиха:

  • 1820 г. – публикация работы о связи между неорганической химией и химией растений. За нее автор был позже удостоен степени бакалавра.
  • 1824–1825 гг. – преподавание в Гессенском университете, организация исследовательской лаборатории.
  • 1832–1834 гг. – исследования, ставшие основой химической теории радикалов.
  • 1834–1839 гг. – работы по химии природных соединений (органических кислот, алкалоидов). Формулировка первой теории катализа. Поворот в сторону изучения химических основ физиологических процессов.
  • 1840 г. – выход фундаментальной работы «Органическая химия в приложении к земледелию и физиологии» с изложением теории минерального питания растений.

Закон минимума

Закон минимума заключается в том, что внесение в почву других веществ не приведет к увеличению урожая. Либих недооценивал значение азота, полагая, что растения получают его из воздуха.

Эта ошибка была исправлена Ж. Б. Буссенго. Он поставил опыты и доказал, что азотные удобрения совершенно необходимы для развития растений. При этом растения могут получать азот только в виде солей, тогда как почвы, содержащие азот в виде сложных органических соединений, оказываются фактически бесплодными. Он отметил разницу между злаковыми и бобовыми растениями по отношению к азоту. Он писал, что «культуры, берущие из почвы больше всего азота, ее наиболее истощают», и «для восстановления в почве той степени плодородия, которой она обладала до посева, следует внести с навозом эквивалентное количество азота».

Кроме того, Ж. Б. Буссенго – основатель вегетационного метода исследований в области физиологии растений и агрономии. Он выполнил ряд оригинальных работ по изучению круговорота веществ в земледелии. Используя точечный метод, Ж. Б. Буссенго заложил основы баланса питательных элементов в земледелии.

Ж. Б. Буссенго автор двух фундаментальных трудов: «Полевое хозяйство в свете химии, физики и метеорологии» (1851, Т. 1–2) и «Агрономия, земледельческая химия и физиология» (1864, Т. 1–7).

К середине XIX в. была в основном решена проблема корневого и воздушного питания растений, что явилось не только важнейшим научным достижением, но и послужило основой практической агрохимии.

Вопрос о потреблении растениями азота. Заложение основ сельскохозяйственной микробиологии

Ж. Буссенго отстаивал мнение о необходимости внесения азота в почву, хотя и показал возможность его поглощения из воздуха. Ю. Либих первоначально считал, что это – главный способ азотного питания растений, но позже понял ошибочность такого суждения.

Согласовать противоречивые данные удалось лишь после того, как в 1886 г. немецкий агрохимик Г. Хельригель показал связь между образованием клубеньков на корнях бобовых растений и уровнем фиксации ими азота.

В ходе работ С. Н. Виноградского и М. Бейеринка были выделены и исследованы симбиотические и свободноживущие бактерии-азотфиксаторы.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)