Проверка формирования показателей бухгалтерской отчетности
Законодательные и нормативные акты:
- Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ;
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н);
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н);
- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49);
- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н);
- О формах бухгалтерской отчетности организаций (Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н).
Задачи проверки:
- полнота бухгалтерской отчетности и соответствие ее требованиям Минфина РФ;
- достоверность данных, отраженных в бухгалтерской отчетности, данным учетных регистров и инвентаризации, полнота раскрытия информации в отчетности.
Рассмотрим первую задачу.
Бухгалтерская отчетность коммерческой организации согласно Закону РФ «О бухгалтерском учете» и нормативным актам Минфина РФ должна включать:
- бухгалтерский баланс (форма № 1);
- отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
- отчет об изменениях капитала (форма № 3);
- отчет о движении денежных средств (форма № 4);
- приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
- пояснительную записку.
Субъекты малого предпринимательства могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности формы № 3-5 пояснительную записку, если они не подлежат обязательному аудиту.
Некоммерческие организации могут не представлять в составе отчетности формы № 3-5.
Вместе с тем некоммерческим организациям следует включать в бухгалтерскую отчетность форму № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств».
Организация может принять те формы, образцы которых разработаны Минфином РФ.
В бухгалтерской отчетности (в балансе и отчете о прибылях и убытках либо в пояснительной записке) должны быть представлены все показатели, которые, по мнению организации, являются существенными.
При решении вопроса, является ли показатель существенным, организации следует исходить из того, повлияет ли нераскрытие этого показателя на экономические решения заинтересованного пользователя бухгалтерской отчетности.
Показатель может быть признан существенным, если его сумма по отношению к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%.
При разработке форм бухгалтерской отчетности организация должна исходить из общих принципов, установленных ПБУ 4/99 (достоверность, полнота, нейтральность, целостность, сопоставимость, соблюдение отчетного периода, правильность оформления, раскрытие информации).
Источник информации: бухгалтерская отчетность; аудиторская процедура: просмотр этого документа.
Что касается второй задачи, то достоверность данных бухгалтерской отчетности, полнота раскрытия информации удостоверяются аудитором в ходе проверок соответствующих сегментов аудита (основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов и т. д.), что и было рассмотрено ранее.
- Специальное аудиторское задание
- Компиляция финансовой информации
- Выполнение согласованных процедур в отношении финансовой информации
- Обзорная проверка бухгалтерской отчетности
- Организация управления качеством и внутренний контроль качества работы в аудиторской фирме
- Оценка аудитором событий после отчетной даты и отражение этой оценки в аудиторском заключении
- Оценка аудитором неопределенных обязательств и отражение в заключении
- Оценка аудитором применимости допущения непрерывности деятельности и отражение этой оценки в аудиторском заключении
- Содержание аудиторского заключения
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу