Первая помощь при отравлениях пищевыми продуктами

Отравление организма может быть вызвано употреблением в пищу различных недоброкачественных продуктов: несвежего мяса, студня, колбасы, рыбы, молочнокислых продуктов, консервов. Также возможно отравление вследствие употребления несъедобной зелени, дикорастущих ягод, грибов.

Основными симптомами отравления являются:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • боль в животе;
  • тошнота, иногда рвота.

В тяжелых случаях отравления возможны потеря сознания, ослабление сердечной деятельности и дыхания, в наиболее тяжелых – летальный исход.

Первая медицинская помощь при отравлениях начинается с удаления отравленной пищи из желудка пострадавшего. Для этого у него вызывают рвоту: дают выпить 5–6 стаканов теплой подсоленной или содовой воды или вводят два пальца глубоко в глотку и надавливают на корень языка.

Такое очищение желудка нужно повторить несколько раз. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его голову необходимо повернуть набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Интересно
При отравлении крепкой кислотой или щелочью вызывать рвоту нельзя. В таких случаях пострадавшему нужно давать овсяный или льняной отвар, крахмал, сырые яйца, подсолнечное или сливочное масло.

Нельзя допускать, чтобы отравившийся засыпал. Для устранения сонливости нужно обрызгать пострадавшего холодной водой или напоить его крепким чаем. В случае появления судорог тело согревают грелками. После оказания первой помощи отравившегося необходимо доставить к врачу.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)