Осеменение коров и телок и кормовая база

Осеменять искусственным путем или спаривать с производителем можно тех коров и телок, которые находятся в состоянии охоты. Охота у телок, так же как и у коров, повторяется каждые 16–28 дней.

Признаки охоты:

  • корова становится беспокойной, мычит, иногда убегает из стада, пьет больше обычного, плохо ест, удой резко уменьшается;
  • корова прогибает спину, поднимает корень хвоста, прыгает на коров, спокойно стоит, когда другие коровы прыгают на нее; после прыжков на других коров она выгибает спину кверху;
  • у большинства коров во время охоты из влагалища вытекает мутная слизь, тянущаяся в виде нитей; наружная часть влагалища краснеет и припухает; покраснение влагалища усиливается к концу охоты.

Продолжительность охоты у коров и телок может быть от 3 до 36 часов, но обычно 17–20 часов. Замечено, что зимой этот цикл бывает более коротким и протекает менее заметно. Чтобы не пропустить охоту, зимой за животными надо следить особенно внимательно.

Корову, у которой охота наступила вечером или ночью, нужно осеменять на следующий день утром; если охота наступила в середине дня – корову осеменяют вечером. Корову с продолжительным периодом охоты через 10–12 часов после первого осеменения целесообразно осеменить повторно.

Все корма делятся на определенные группы.

Грубые корма. Их основная роль – обеспечить потребности организма структурной клетчаткой, без которой нормальное пищеварение невозможно. Солому, как правило, в рацион коров не включают. Правда, иногда животные съедают ее с подстилки – примерно 0,5–1,0 кг в сутки. Сена на 100 кг живой массы скармливают 1,5–2,5 кг (зимой больше, чем летом). Снижение количества сена при одновременном исключении корнеплодов из рациона уменьшает потребление сухого вещества на 17–40 %, а питательность рационов – на 22–34 %.

Сочные корма. Эта группа кормов считается молокогонной. На 100 кг живой массы скармливается: силоса – 3–4 кг, кормовой свеклы – 5–6 кг. Оптимальное соотношение кормовой свеклы и силоса 1,5–2:1. В то же время постоянное скармливание высокопроизводительным коровам 20–30 кг грязных корнеплодов в сутки может привести (через 6–7 месяцев) к нарушению процессов пищеварения, снижению молочной продуктивности. Кроме того, количество сахарной свеклы в рационе не должно превышать 15 кг. В противном случае может произойти отравление вследствие большого накопления в рубце молочной кислоты.

Экономическая целесообразность соотношения корнеплодов и сена в силосных рационах определена в пределах 10–11 % по питательности, или 22–24 ц корнеплодов и 6–8,5 ц сена на одну корову в год. При этом коров с рекордно высокой молочной продуктивностью следует кормить с повышенным использованием сена и с минимальным использованием силоса.

Силос. Силос должен быть из кукурузы восковой спелости влажностью 63–65 %. Скармливание коровам недоброкачественного силоса в составе несбалансированных рационов ухудшает биохимические и микробиологические процессы и может привести к ацидозу, уменьшению производительности, увеличению яловости, снижению жизнеспособности приплода, а также ухудшению качества молока. Рациональное количество силоса в рационах дойных коров – около 30–40 кг в сутки. В случае увеличения потребления силоса животные получают с кормом около 1 кг органических кислот. Это сказывается на реакции содержимого рубца и жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в нем. Снижаются переваримость корма, уровень сахара и щелочной резерв крови, ухудшается также использование азота, кальция и фосфора из рационов.

На 1 кг живой массы жвачных допускается около 1 г органических кислот (при условии, что на уксусную и масляную кислоты приходится 50 % и выше от суммы кислот) и до 2 г, если эти кислоты составляют не более 25 % от суммы кислот. Если уровень рН составляет 3,7 и ниже, силос рекомендуется раскислять. Конечно, раскисление возможно рекомендовать только в случае длительного скармливания большого количества силоса. Уровень рН легко определить, используя лакмусовую тест-бумагу.

Для частичного раскисления силоса и обогащения его азотом можно использовать 20–25 %-ю аммиачную воду. Непригодна для этой цели аммиачная вода коксохимического производства. Аммиачную воду добавляют к силосу с таким расчетом, чтобы аммиак, который в ней содержится, связывался кислотами полностью. Исходя из этого, рекомендуется использовать на 1 т силоса 15 л 20 %-й аммиачной воды.

Готовность силоса, обработанного аммиачной водой, определяется по запаху аммиака. Приучают скот к такому силосу постепенно, в течение 8–10 дней. Скармливают его не реже двух раз в сутки. Одновременно с раздачей силоса коровам нужно давать по 5–6 кг сахарной свеклы, отруби зерна злаковых, картофель. Чтобы силос потреблялся лучше, его надо сочетать в рационе с кормами, имеющими щелочную реакцию (корнеплоды, сено, трава). Необходимо тщательно следить за сбалансированностью минеральных веществ в рационе.

Концентрированные корма. Концентраты обеспечивают организм энергией и протеином. Суточное скармливание концентрированного корма высокопроизводительным коровам достигает 15 кг и более. В период доения коров такое количество концентрированных кормов они не успевают съедать, поэтому часть концентратов можно раздавать в смеси с силосом или сенажом, что улучшает аппетит и потребляемость объемистых кормов.

Введение концентратов в рационы с сеном, силосом, сенажом плохого качества (с пониженной переваримостью) не обеспечивает соответствующей отдачи продукцией. Скормленная ячменная дерть на фоне рациона с высокой переваримостью (70 %) может дать прибавление 1,2 кг молока, а при низкой переваримости – только 0,7 кг и менее.

При высоком качестве объемных кормов корове с годовым удоем 3000 кг молока достаточно 6–7 ц концентратов, включая витаминную травяную муку. При более высоких годовых надоях на каждые 100 л молока дополнительно нужно 45 кг концентрированных кормов. Но и в этом случае, если надои составят 4000 л, расходы их на 1 л молока не будут превышать 288 г. Следует также помнить, что в начале лактации (при раздое) каждый килограмм концентрированного корма добавляет до 1,7 л молока, а в конце лактации – только 0,8 литра.

Источником протеина для коров является не только соя, но и горох. Поэтому его включают в комбикорма в пределах 20–25 %. Для жвачных зерно гороха целесообразно прожаривать, чтобы часть высокорастворимых фракций протеина перевести в труднорастворимые (соотношение этих фракций в рационе должно составлять 1:1).

Наиболее рациональное использование концентратов – скармливание их в составе комбикормов. Но в случае скармливания зерновых смесей собственного помола необходимо в рацион включить дополнительно высокобелковые корма (жмых, шрот, дрожжи кормовые, отруби пшеничные, травяную муку), макро-, микроэлементы и витамины в соответствии с нормами. Комбикорма должны максимально восполнять дефицит питательных и биологически активных веществ в основных кормах рациона.

Максимальная порция концентратов за один прием – не более 3 кг. Высокопроизводительным коровам в первый период лактации концентраты рекомендуется скармливать до 6 раз в сутки, в середине лактации – 4 раза, в конце лактации – 3 раза.

Не рекомендуется использовать ржаную солому, непровяленную зеленую массу бобовых трав, недробленое зерно, более 12 кг сахарной и 15 кг полусахарной свеклы, более 50 % зерна пшеницы в структуре концентрированных кормов, непрожаренную сою и другие корма, которые могут быть вредными для здоровья животных и привести к снижению их производительности.

В сое с повышенным содержанием влаги, а также в частично поврежденных бобах быстро ухудшается качество масла и значительно повышается риск поражения зерна плесенью. Грибки и бактерии используют масло сои как источник энергии. Поэтому, покупая сою, следует учитывать следующие рекомендации: количество поврежденных и расколотых бобов должна составлять не более 3 %, примесей – 2 %, влажность – 12 %.

Для хранения сырой сои, в том числе обработанных бобов, необходимо хорошо изолировать хранилище, обеспечить вентиляцию и светонепроницаемость.

Откорм на зеленых кормах является наиболее эффективным как по себестоимости получаемой продукции, так и по качеству мяса. В таких рационах основными являются зеленые корма (природных угодий и сеяные), а силос и концентрированные – дополнительными. Соотношение кормов по питательности может составлять: трава – 50–60 %, силос – 25–30 % и концентрированные корма – 15–20 %. Если в летний период нет силоса, скот выгодно откармливать на траве и концентрированных кормах с удельным весом последних в рационах от 15 до 35 % по питательности.

Переводить животных с зимнего кормления на летнее необходимо постепенно, в течение двух недель. При этом следует помнить, что в начале летнего периода, когда в рационе преобладают озимые на зеленый корм и особенно многолетние бобовые травы, как правило, наблюдается избыток протеина. Это негативно сказывается на привесах и здоровье животных, вызывая их хронические отравления.

При откорме зелеными кормами нужно постоянно помнить о возможном отравлении животных нитратами. Это обусловлено тем, что, как правило, зеленую массу используют не свежей, а спустя некоторое время после скашивания. Во время ее хранения в кучах вследствие биотермических процессов значительная часть нитратов превращается в токсичные нитриты.

Кормить скот целесообразно 2 раза в сутки с раздачей травы в четыре приема – 2 раза утром с 6 до 10 часов и 2 раза вечером – с 17 до 21 часа. При таких условиях животные получают корм в более прохладное время и имеют два длительных периода для отдыха, что очень важно.

Откорм силосом достаточно эффективен, поскольку его стоимость значительно меньше, чем других сочных кормов, а по качеству он приближается к зеленым кормам. Когда животных откармливают силосом, особенно когда его удельный вес в рационе бывает высоким (до 40–45 % по питательности), важно, чтобы рацион был полноценным по протеину, минеральным веществам и витаминам.

Откорм сенажом в сочетании с концентрированными кормами обеспечивает высокий привес и хорошее качество говядины. Кроме того, использование сенажа дает возможность вводить рационы, масса которых почти в 2 раза меньше, чем силосных, что значительно уменьшает затраты на их транспортировку.

Достаточно эффективным является откорм свекольным жомом. Однако, несмотря на хорошие кормовые качества, в жоме не хватает протеина, фосфора, многих микроэлементов, витаминов А и D, наблюдается избыток влаги, кальция, железа, а в кислом жоме – органических кислот. В подготовительный период откорм длится 10 дней, животных приучают к поеданию жома, постепенно увеличивая его норму до 45–50 кг для молодняка и 60–80 кг – для взрослого скота (65–70 % по питательности в рационе). Чтобы скот поедал жом с аппетитом, к нему добавляют концентрированные корма, патоку или соль.

На откорм ставят коров, выбракованных по возрасту, с полностью или частично нарушенной воспроизводительной функцией, а также коров-первотелок с низкой производительностью, но способных эффективно использовать питательные вещества. Однако следует помнить, что привес у взрослого скота состоит преимущественно (на 60–70 %) из жира и лишь на 7–8 % – из белков.

В условиях лесостепи Украины можно применять такие системы содержания молодняка, выращиваемого на мясо: круглогодичную стойлового содержания, стойлово-выгульную и стойлово-пастбищную. Первая пригодна для ферм промышленного типа. Стойлово-выгульная система предусматривает содержание скота в осенне-зимний период в помещениях, а в весенне-летний – на выгульно-кормовых площадках. Стойлово-пастбищную систему вводят при наличии, даже в незначительных количествах, природных и культурных лугов и пастбищ.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)