Определение жирности и упитанности

Особенности питания непосредственно сказываются на скорости роста рыб. Также при исследовании динамики индексов внутренних органов рыб для проведения полного морфофизиологического анализа представляет интерес оценка жирности, упитанности и наполнения кишечника.

Для определения жирности рыб используют 5-балльную шкалу:

  • Балл 0. Жира на кишечнике нет. Иногда кишечник покрыт тонкой белой пленкой. Между петлями кишечника видны нитевидные образования этой пленки.
  • Балл 1. Тонкая шнуровидная полоска жира расположена между вторым и третьим отделом кишечника. Иногда по верхнему краю второго отдела проходит очень узкая прерывающаяся полоска жира.
  • Балл 2. Неширокая полоска довольно плотного жира между вторым и третьим отделами кишечника. По верхнему краю второго отдела идет узкая непрерывная полоска жира. По нижнему краю третьего отдела кое-где виден жир отдельными небольшими участками.
  • Балл 3. Широкая полоска жира между вторым и третьим отделами кишечника. В петле между вторым и третьим отделами эта полоска расширяется. По верхнему краю второго отдела и нижнему краю третьего идут широкие жирные полосы. У первого изгиба кишечника имеется жировой вырост в виде треугольника. Анальный конец кишечника в подавляющем большинстве случаев залит тонким слоем жира.
  • Балл 4. Кишечник почти целиком залит жиром за исключением маленьких пространств, где видна кишка. Эти просветы обычно бывают на второй петле и на втором отделе. Жировые наросты на обеих петлях мощные.
  • Балл 5. Весь кишечник залит толстым слоем жира. Нет никаких просветов. Мощные жировые выросты на обеих петлях кишечника.

Упитанность рыбы можно определять по Т. Фултону и по Е. Кларку:

  • где Q – коэффициент упитанности (Qф – по Фултону, Qк – по Кларку);
  • l – длина рыбы;
  • W – масса рыбы;
  • w – масса рыбы без внутренних органов.

Существуют и другие формулы для определения упитанности рыб, они более сложные.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)