Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта

Микрофлора желудочно-кишечного тракта делится на пристеночную (мукозную), которая тесно связана со слизью кишечника, и просветную формы.

В верхних отделах желудочно-кишечного тракта мукозная флора преобладает над просветной, в то время как в нижних отделах соотношение обратное.

Просветная микрофлора входит в состав фекальной микрофлоры. Ее состав непостоянен и варьирует в зависимости от таких факторов, как питание, перистальтика желудка, функциональное состояние кишечника, частота стула, наличие бактерицидных факторов.

Пристеночная микрофлора фиксирована. Ее представители прикреплены к поверхностным рецепторам эпителиальных клеток. Она более стабильна по составу.

На протяжении желудочно-кишечного тракта выделяют несколько биотопов, существенно отличающихся по составу микробиоценоза, что связано с различными морфологическими, функциональными и биохимическими особенностями соответствующих отделов желудочно-кишечного тракта.

Микрофлора пищевода достаточно скудная. В проксимальной его части можно обнаружить бактерии, типичные для микрофлоры полости рта и глотки; в дистальных отделах – стафилококки, дифтероиды, молочнокислые бактерии.

В желудке бактерии практически отсутствуют, либо их число не превышает 10³–10⁴ КОЕ в 1 мл содержимого. Это обусловлено действием соляной кислоты, лизоцима и различных ферментов. Видовой состав представлен лактобактериями, бифидобактериями, бактероидами, стрептококками и дрожжеподобными грибами.

В двенадцатиперстной кишке количество бактерий составляет  не более 10⁴–10⁵ КОЕ на 1 мл содержимого. Микрофлора представлена лактобактериями, бифидобактериями, бактероидами, энтерококками. Часть бактерий пополняется за счет поступления с пищевыми массами, другие берут свое начало из нижних отделов тонкой кишки.

В верхних отделах тонкой кишки микроорганизмы определяются в небольшом количестве. Основными механизмами, препятствующими росту бактерий в тонкой кишке, являются действие соляной кислоты, желчи, кишечная перистальтика, обеспечивающая быстрое удаление микроорганизмов, секреция в просвет кишки иммуноглобулинов и т.д.

По мере продвижения к толстому кишечнику действие бактерицидных и бактериостатических факторов ослабевает, и у входа в толстый кишечник для бактерий создаются благоприятные условия (определенный рН и температура, много питательных субстратов), что способствует интенсивному размножению бактерий. Количество микроорганизмов составляет ~ 10¹⁰ КОЕ в 1 г фекалий. У здорового человека в составе нормальной микрофлоры преобладают анаэробы – до 90%.

Критерии дисбактериоза толстого кишечника:

  • снижение содержания бифидобактерий – менее 10⁸ КОЕ/г фекалий;
  • уменьшение содержания лактобацилл менее 10⁸ КОЕ/г;
  • увеличение содержания эшерихий менее 3,5 х 10⁸ КОЕ/г;
  • снижение содержания эшерихий менее 2,5 х 10⁸ КОЕ/г;
  • появление эшерихий с измененными свойствами в количестве более 10% от общего числа;
  • обнаружение энтерококков в количестве 10⁶ КОЕ/г.;
  • выявление условно-патогенных Гр(–)-палочек (представителей рода Proteus, Klebsiella, Citrobacter, Pseudomonas) в количестве более 10³ КОЕ/г;
  • обнаружение грибов рода Candida более чем в 10⁴ КОЕ/г;
  • выявление золотистого стафилококка более чем 10⁴ КОЕ/г;
  • обнаружение клостридий более 10³ КОЕ/г.
Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)