Некоторые другие инфекционные заболевания

Рассмотрим более подробно некоторые инфекционные заболевания, а также их симптомы, основные направления лечения и профилактики.

Тиф и паратифы А и В. Это острые инфекционные болезни бактериальной природы, относящиеся к кишечным инфекциям. Их возбудителями являются бактерии из группы сальмонелл. Сальмонеллы – подвижные короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами. Все три возбудителя довольно устойчивы во внешней среде – в воде, почве, пищевых продуктах, предметах обихода они сохраняются в течение 2–3 месяцев.

Источником заболевания являются больной или бактерионоситель. Наибольшее количество возбудителей выделяется в разгар болезни вместе с испражнениями и мочой. Больной становится заразным уже с первых дней болезни и остается таковым даже в последние дни инкубационного периода, а в некоторых случаях и после выздоровления. Заразность человека может длиться от нескольких месяцев до десятков лет.

Пути передачи тифопаратифозных заболеваний носят фекально-оральный характер. Передача инфекции осуществляется через воду, пищевые продукты, загрязненные руки, предметы бытовой обстановки и т. д. Интенсивность распространения заболевания зависит от преобладания того или иного пути распространения.

Интересно
Самые массовые вспышки заболевания происходят при попадании патогенных микроорганизмов в систему водоснабжения. Опасен также пищевой путь распространения тифопаратифозных заболеваний. Заражение через руки и предметы обихода (бытовой путь) чаще всего регистрируется в виде отдельных, спорадических заболеваний.

При брюшном тифе скрытый инкубационный период болезни составляет от 7 до 20 дней, в среднем – 14 дней, при паратифах – от 3 до 14 дней, в среднем – 7–8 дней.

Симптомы и течение. Обычно течение тифопаратифозных заболеваний носит цикличный характер: первые 5–6 дней наблюдается постепенное нарастание болезненных симптомов, повышается температура до 39–40 °С; на 4—5-й день появляются головная боль, бессонница, адинамия, затемнение сознания, бред; язык обложен, на коже сыпь, пульс редкий, неровный; на 7—8-й день появляются основные симптомы и осложнения (кишечное кровотечение, прободение язвы кишечника с последующим перитонитом, отиты, паротиты, психозы, менингиты). В дальнейшем происходят ослабление клинических проявлений болезни и постепенное снижение температуры: наступает последний период заболевания – реконвалесценция (нормализация состояния, понижение температуры).

Диагноз тифопаратифозных заболеваний ставится на основании анализа крови из вены и обследования на бактерионосительство путем посева испражнений и мочи. Лечение. Для лечения больных тифопаратифозными заболеваниями применяются антибиотики левомицетин и синтомицин. Важно, чтобы больной соблюдал постельный режим и строгую диету. В связи с обильными кровотечениями больному необходимы постоянное питье и регулярное питание даже при отсутствии у него аппетита. Большое значение имеет применение противоэпидемических мер.

Профилактика. Профилактические меры в борьбе с тифопаратифозными заболеваниями осуществляются путем обезвреживания источника инфекции, нейтрализации его или пресечения факторов и путей распространения болезни и повышения невосприимчивости к ней. Указанным целям соответствуют госпитализация заболевших с обезвреживанием очага инфекции, лечение с использованием всех наиболее эффективных методов, выписка после полного клинического выздоровления и отрицательного результата двукратного бактериологического обследования.

Нейтрализация механизмов передачи инфекции достигается комплексом санитарно-гигиенических мероприятий, предусматривающим благоустройство населенных мест, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, продуктами питания, соблюдение санитарных правил в местах хранения и приготовления пищи, повышение санитарной культуры и личной гигиены в быту и на работе (особенно среди работников пищевых предприятий и персонала детских учреждений).

Еще одним способом предотвращения эпидемии брюшного тифа и паратифов является своевременное проведение прививок, которые применяются по эпидемическим показаниям. Прививки осуществляются при высоком уровне заболеваемости в данной местности или при угрозе возникновения вспышки заболевания.

Для иммунизации применяют следующие виды вакцин:

  • убитая вакцина – ее вводят подкожно по 0,5 и 1 мл двукратно с интервалом в 10–14 дней;
  • химическая вакцина – вводится однократно в дозе 1 мл.

Повторные прививки (ревакцинация) проводятся через год однократно обеими вакцинами в дозе 1 мл. Пищевые токсикоинфекции. Это заболевания, вызываемые возбудителями, относящимися к группам сальмонелл, стафилококков (стрептококков) и условно-патогенных микроорганизмов. Заражение происходит в результате приема инфицированных продуктов питания.

Сальмонеллезы вызываются попаданием в организм сальмонелл – очень устойчивых микроорганизмов, сохраняющихся в продуктах питания длительное время. Основной источник инфекции – животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи) и птицы (особенно водоплавающие). Человек заболевает сальмонеллезом при употреблении в пищу мяса, молока или яиц больных животных и птиц.

Первые признаки заболевания сальмонеллезом появляются уже через 12–24 ч. Его симптомами являются тошнота, рвота, головная боль, боли в области живота, понос, судороги, падение сердечной деятельности. При этом температура тела нормальная или слегка повышенная, в тяжелых случаях высокая. Тяжесть заболевания зависит от вида возбудителя и количества попавших с пищей микробов. Продолжительность болезни – 3–5 дней. Тяжелые формы данного заболевания могут привести к летальному исходу.

Диагноз устанавливают на основании данных эпидемиологического анализа и обследования, острого начала и быстрого развития симптомов заболевания, а также лабораторных исследований.

Лечение. Легкие формы сальмонеллеза лечения не требуют. При тяжелых формах необходима медицинская помощь, заключающаяся в промывании желудка и последующем восстановлении деятельности систем, пострадавших от заболевания. Тепло, грелки к ногам или теплая ванна рекомендуются как вспомогательные средства для поднятия сердечной деятельности.

При стафилококковых пищевых токсикоинфекциях в продуктах питания образуются ядовитые вещества – энтеротоксины, отличающиеся термостабильностью и антигенными свойствами. Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными возбудителями (кишечные палочки, протей, палочка Моргана и др.), протекают легче и возникают после употребления готовых блюд, инфицированных уже после кулинарной обработки. Симптомы болезни возникают внезапно, характер их и лечение не отличаются от симптомов сальмонеллеза.

Ботулизм – пищевое отравление, вызванное токсином ботулинической палочки. Возбудитель ботулизма – подвижная спороносная палочка (бацилла), живущая в анаэробных условиях. Ее споры широко распространены во внешней среде и отличаются высокой устойчивостью. Палочка ботулизма вырабатывает яд – экзотоксин, который по токсичности стоит на первом месте.

Источником инфекции являются теплокровные животные, в кишечнике которых обитает палочка ботулизма. Заражение человека происходит через различные продукты, в которых размножается возбудитель и накапливается токсин. Особенно опасными в этом отношении являются консервированные продукты из рыбы и овощей.

Также часто встречаются заболевания ботулизмом в результате употребления грибов, неправильно законсервированных в домашних условиях.

Первые симптомы заболевания возникают примерно через сутки после употребления инфицированных ботулинической палочкой продуктов. При этом наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся тошнотой, общей слабостью, головокружением, головной болью и двоением в глазах, расширением зрачков, затруднением речи и глотания. Лечение: немедленное промывание желудка и введение специальной сыворотки. Сывороточную терапию рекомендуется сочетать с применением биомицина.

Холера – острая кишечная инфекция, отличающаяся тяжестью клинического течения, высокой летальностью и способностью в короткие сроки принести большое количество жертв. Возбудитель холеры – холерный вибрион, имеющий изогнутую форму в виде запятой и обладающий большой подвижностью.

Самым опасным путем распространения холеры является водный путь. Это связано с тем, что холерный вибрион может сохраняться в воде на протяжении нескольких месяцев. Холере также свойствен и фекально-оральный механизм передачи.

Последние случаи вспышки холеры связаны с новым типом возбудителя – вибрионом Эль-Тор, отличающимся рядом особенностей, таких как:

  • существование длительного вибриононосительства после перенесенного заболевания;
  • наличие значительного количества стертых атипичных форм и здорового вибриононосительства;
  • более выраженная устойчивость (резистентность) к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Инкубационный период холеры составляет от нескольких часов до пяти дней. Она может протекать бессимптомно. Возможны случаи, когда в результате тяжелейших форм заболевания холерой люди умирают в первые дни и даже часы болезни. Диагноз ставится с применением лабораторных методов.

Основные симптомы холеры: внезапный водянистый профузный понос с плавающими хлопьями, напоминающий рисовый отвар, переходящий со временем в кашицеобразный, а затем и в жидкий стул, обильная рвота, уменьшение мочеотделения вследствие потери жидкости, приводящие к состоянию, при котором падает артериальное давление, пульс становится слабым, появляется сильнейшая одышка, синюшность кожных покровов, тонические судороги мышц конечностей. Черты лица больного заостряются, глаза и щеки запавшие, язык и слизистая оболочка рта сухие, голос сиплый, температура тела снижена, кожа холодная на ощупь.

Лечение: зависит от формы и тяжести болезни. При тяжелой форме решающее значение имеет массивное внутривенное введение специальных солевых растворов для восполнения потери солей и жидкости у больных. В качестве дополнительных мер назначают прием антибиотиков (тетрациклина). Большое значение при лечении холеры имеют текущая дезинфекция и личная гигиена.

Интересно
Меры борьбы и профилактика. Для ликвидации очагов заболевания проводится комплекс противоэпидемических мероприятий: путем так называемых «подворных обходов» выявляются больные, производится изоляция лиц, находившихся в контакте с ними; осуществляются провизорная госпитализация всех больных кишечными инфекциями, дезинфекция очагов, контроль за доброкачественностью воды, пищевых продуктов и их обезвреживание и др. При возникновении реальной опасности распространения холеры как крайнюю меру применяют карантин.

При угрозе заболевания, а также на территориях, где отмечены случаи холеры, проводят иммунизацию населения убитой холерной вакциной подкожно. Иммунитет к холере непродолжителен и недостаточно высокой напряженности, в связи с этим через шесть месяцев проводят ревакцинацию путем однократного введения вакцины в дозе 1 мл.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)