Мясо-молочные породы коров

Симментальская. Порода выведена в результате скрещивания скандинавского скота с местными породами крупного рогатого скота. Симментальские быки широко используются для выведения мясо-молочных и мясных пород.

В результате селекции были выведены следующие типы породы: сибирская, приуральская, степная, приволжская, украинская, дальневосточная, сычевская. Масть коров симментальской породы бывает палевой, палево-пестрой и красно-пестрой. Вес быков достигает 1000 кг, а коров – до 600 кг.

К возрасту одного года животные достигают массы 430 кг. Убойный выход до 62 %. Коровы симментальской породы в год приносят 4500–5000 кг молока. Некоторые коровы способны давать 10 000 кг молока и более. Жирность молока до 3,9 %. Симментальская порода отличается хорошей выносливостью и отличными мясо-молочными показателями.

Костромская. Костромская порода получена путем скрещивания швицкой, альгаузской пород с местным скотом Костромской области. Костромская порода обладает крупным телосложением. Костяк крепкий и широкий. Окраска животных светло-серая. У породы высокие темпы роста. Телята к 2-летнему возрасту набирают 500 кг живой массы.

Взрослый бык набирает до 1000 кг веса, а корова – до 650 кг. Убойный выход туши – 60 %. В год корова в среднем дает 4000–5000 кг молока. Жирность молока до 4 %. У породы высокие мясные и молочные показатели. Животных часто используют для улучшения мясных пород.

Швицкая порода была получена в Швейцарии в результате отбора животных, завезенных с Востока. Эти животные отличаются крупным телосложением. Грудь широкая и глубокая. Мускулатура хорошо развита. Масть светло- либо темно-бурая. Благодаря своим высоким продуктивным качествам швицкая порода получила широкое распространение по всему миру. Также были выведены молочная и мясная породы.

Показатели продуктивности швицкой породы различны, так как каждая страна вела свою селекционную работу с этой породой. К полутора годам жизни быки достигают массы 500 кг. Убойная масса до 60 %. Коровы мясо-молочной породы в год в среднем дают до 4000 кг молока. Жирность молока 3,7–3,8 %.

В США молочные коровы швицкой породы дают до 5000 кг молока в год. Жирность молока 4,5 %.

Бестужевская. Бестужевская порода выведена в Ульяновской области в результате скрещивания шортгорнской, голландской, симментальской пород с местными породами крупного рогатого скота. Порода отличается крупным телосложением.

Туловище удлиненное, костяк крепкий, масть красного оттенка с белыми пятнами. Масса быков достигает 900 кг, а коров – до 550 кг. Убойный вес достигает 60 %. Бестужевская порода в среднем приносит 3000–4000 кг молока в год. Жирность молока доходит до 4,1 %.

Лебединская. Лебединская порода выведена в Сумской области путем скрещивания серой украинской и швицкой пород с последующим отбором лучших представителей. Вся дальнейшая селекция лебединской породы коров направлена на повышение жирности и удоя молока.

Туловище у животных длинное, грудь глубокая и широкая, голова маленькая, масть бурая с серыми пятнами. Быки в среднем весят 950 кг, а коровы – до 650 кг. Убойный выход туши 56 %. Лебединская порода дает мясо хорошего качества. В среднем за год корова дает 5000–6000 кг молока. Жирность молока – до 3,9 %. Лебединская порода распространена в центральных областях России.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)