Множественность преступлений

1. Множественность преступлений – это совершение одним лицом не менее двух преступлений, каждое из которых и сохраняет свое уголовно-правовое значение.

Известно, что множественность преступлений оказывает влияние на решение вопросов об освобождении от уголовной ответственности и назначении наказания.

В действующем УК в зависимости от структуры деяний закреплены две формы множественности: совокупность преступлений (ст. 17) и рецидив преступлений (ст. 18).

Совокупностью преступлений называется совершение двух либо более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, помимо случаев, когда совершение двух либо более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. Этот вид совокупности называют реальной совокупностью преступлений.

Иным видом совокупности является идеальная совокупность, а именно, совершение одного действия (бездействие), содержащего признаки преступлений, предусмотренных двумя либо более статьями УК.

При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье (части статьи) УК.

Совокупность преступлений отличается от конкуренции норм, означающей регулирование одного и того же отношения двумя либо более нормами (общей и специальной), когда применению подлежит только одна (специальная).

Рецидив преступлений – это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Данный вид рецидива называют простым рецидивом.

УК различает опасный рецидив и особо опасный рецидив. Вид рецидива зависит от категории преступлений, количества судимостей, осуждения к лишению свободы.

Рецидив признается опасным:

  • первое – при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо 2 либо более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;
  • второе – при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое либо особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Рецидив преступлений признается особо опасным в следующих случаях:

  • при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;
  • при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление либо ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

При признании рецидива преступлений не учитываются:

  • судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;
  • судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;
  • судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение либо отсрочка не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы;
  • судимости, снятые либо погашенные в установленном порядке.

При установлении рецидива преступлений их стадии (оконченное либо неоконченное) и виды соучастия (исполнитель, организатор, пособник, подстрекатель) значения не имеют.

Таким образом, значение рецидива преступлений в том, что он влечет более строгое наказание. Рецидив относится к отягчающим наказание обстоятельствам.

В литературе имеются и другие классификации рецидива: общий и специальный, однократный и многократный, пенитенциарный и так далее.

2. Множественность преступлений по своим признакам отличается от единичных преступлений: длящихся, продолжаемых и составных.

Итак, длящееся преступление – деяние, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного под угрозой уголовного преследования.

Продолжаемое преступление – это ряд тождественных деяний, которые направлены к достижению одной цели, объединенных единым умыслом.

Составное преступление – преступление, охватывающее два либо более самостоятельных разных деяния, образующих иное преступление, ответственность за которое предусмотрена отдельной статьей УК.

3. Множественность следует отличать от конкуренции уголовно-правовых норм. Последняя означает регулирование одного и того же отношения, возникшего в связи с совершением преступления, двумя либо более нормами УК, при котором и применению подлежит только одна из них.

Конкуренция уголовно-правовых норм может возникнуть при квалификации преступления, при назначении наказания, при освобождении от уголовной ответственности и наказания. Например, в процессе квалификации конкурировать могут нормы УК о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317) и убийстве (п. «б» ч. 2 ст. 105). Общей является норма, предусмотренная п. «б» ч. 2 ст. 105, а специальной – норма, содержащаяся в ст. 317. При конкуренции общей и специальной норм применению подлежит специальная норма, то есть ст. 317.

Мы контакте

Пишите. Задавайте вопросы

Мы принимаем

Рассчитать стоимость