Кооперирование и комбинирование производства
Специализация и концентрация выступают основой создания кооперативных и интегрированных формирований. Интеграция может осуществляться на принципах кооперирования или комбинирования.
Кооперирование представляет собой форму длительных производственных связей между специализированными, самостоятельными по отношению друг к другу предприятиями, отраслями, которые совместно изготавливают тот или иной продукт. Иными словами, кооперирование – это агрегирование, объединение, представление нескольких предприятий.
Кооперирование может быть представлено в трех формах.
- Предметная форма (или агрегатная) проявляется в том случае, когда одно предприятие поставляет другому какие-либо крупные детали или части готового продукта. Например, для машиностроения это могут быть электромоторы.
- Подетальное кооперирование имеет место тогда, когда с одного на другое предприятие поставляются более мелкие детали (стекла, коврики для машин).
- Технологическая форма характеризуется поставкой заготовок (литья, пряжи, штамповки и пр.).
Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно способствует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.
Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии различных производств, иногда даже разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Или соединение в группу взаимосвязанных предприятий, в которых продукты одного производства служат сырьем для производства других. Комбинирование создает предпосылки для снижения трансакционных затрат.
Существуют следующие виды комбинирования.
- Вертикальное. В этом случае происходит объединение последовательных стадий производства (например, добыча и переработка исходного сырья).
- Горизонтальное комбинирование – это объединение предприятий на основании комплексного использования сырья. Например, одно и то же сырье может находиться в производстве сразу на нескольких предприятиях.
Интеграционные процессы – следствие развития кооперации, концентрации и специализации производства. Интеграционные процессы между сельскохозяйственными предприятиями способствуют решению проблем семеноводства, откорма молодняка, организации племенного дела; между сельским хозяйством и промышленными отраслями – позволяют совершенствовать материально-техническую базу сельского хозяйства, осуществлять углубленную переработку сельскохозяйственной продукции, ее длительное хранение.
Для характеристики процессов кооперации и интеграции в АПК используются следующие понятия:
- сельскохозяйственная кооперация –система различных кооперативных объединений, создаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей;
- межхозяйственная кооперация – объединение усилий сельскохозяйственных организаций в целях реализации инновационных программ, рационального использования земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств;
- горизонтальная интеграция – внутриотраслевое кооперирование организаций, обеспечивающее углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса;
- вертикальная интеграция – межотраслевое кооперирование организаций сельского хозяйства и других отраслей экономики, призванное обеспечить оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе, снижение издержек, повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции;
- межхозяйственная интеграция – форма сотрудничества организаций, основанная на координации совместной деятельности, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства на базе оптимальной концентрации и специализации;
- головная организация (интегратор) – коммерческая организация в кооперативном объединении, обеспечивающая деятельность компании с учетом хозяйственной специализации.
- Факторинг
- Организация и ведение деловых переговоров
- Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности
- Порядок определения экономической эффективности совершенствования организации производства
- Классификация источников экономического эффекта организационных усовершенствований
- Подходы к оценке экономической эффективности организации производства
- Организация реализации сельскохозяйственной продукции
- Каналы сбыта продукции
- Организация сбыта продукции
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу